О некоторых дурацких вариантах плитных фундаментов, рождающихся в умах отечественных строителей

В нашей стране, где в сфере малоэтажного загородного домостроения не работают никакие ГОСТы и СНиПы, начинают возникать такие варианты плитных фундаментов, которые ни в какие ворота не влазят. И это не шутка, это начинает становиться трендом.

Классический плитный фундамент. В идеале заливается прямо на грунт

Мои критики критикуют меня не только за то, что я пишу что-то достойное критики, а вообще за всё, что пишу лично я. Какой бы материал или технология мной не были бы затронуты – мои критики тут как тут. И все требуют каких-то цифр и сложных формул, рассчитанных по каким-то ГОСТам и СНиПам. При этом они прекрасно знают, что все эти руководства для строителей, во-первых, постоянно меняются от редакции к редакции, а, во-вторых, все последние редакции представляют собой обыкновенные выжимки из старинных американских и европейских сводов строительных правил.

То есть, в отечественных условиях уже лет 30 не тестируется ни один материал, потому что все технологии производства и строительства у нас – западные, а западные составители всех этих документов писали их без учета условий, существующих в России. Цель – продать «тупым русским медведям» побольше, материалов и технологий, а там хоть потоп. Всегда можно сказать, что криволапые медведи просто неправильно строят, потому у них и получаются такие плохие дома.

Впрочем, в некоторых моментах взгляды на строительство между западными и нашими строителями хоть как-то, но совладают. В немалой степени это касается и фундаментов для малоэтажных частных домов. На Западе в загородном домостроении наибольшую популярность имеет не классический ленточный фундамент, а монолитная железобетонная плита. Однако практически все наши диванные строители на каком-то основании утверждают, что плита выходит дороже, чем, лента, и вообще для наших условий не подходит.

Модель простейшего, но, тем не менее, самого практичного плитного фундамента

Мной уже много было писано о том, что даже по самым приблизительным расчетам это совершенно не так. При устройстве плиты, например, отпадает надобность в производстве большого объема земляных работ, да и на гидроизоляции и утеплении можно сэкономить существенные средства при гораздо более высокой прочности самого основания.

Мои критики аргументируют необходимость ленточного фундамента тем, что мол, в Европах и Америках климат теплее, грунт не промерзает очень сильно, потому и плита в тех условиях подходит лучше всего. А у нас, мол, грунт под плитой будет постоянно промерзать, и плита может сломаться.

Странное утверждение людей, которые утверждают, что хорошо знакомы с элементарными основами физики.

Но дело, в конце концов, не в этом. А дело в том, что даже те начинающие строители, которые выбирают для своего дома именно плитный фундамент, начинают что-то усложнять и постоянно придумывают какие-то гибриды, многие из которых не просто странные, но и затратные, и даже опасные.

Самым распространенным таким гибридом является так называемая «плита УШП», то есть утепленный плитный фундамент, якобы изготовленный по шведской технологии. Смысл заключается в том, что плита заливается на слой пенополисирола, но по сути это не плита, а обычная цементная стяжка, потому что даже самый крепкий пенополистирол веса бетонной плиты долго не выдержит.

Простейшая схема фундамента УШП

Весь фундамент УШП состоит из двух частей – этой самой стяжки, уложенной на полистирол, и ленте, заливающейся отдельно, перед устройством стяжки. При этом только лента является силовым элементом, на котором возводятся стены здания, а стяжка нужна только для того, чтобы залить в нее систему утепления «теплый пол». В противном случае она и не нужна вовсе, но скандинавы без «теплого пола» свою жизнь просто не представляют.

Однако наши изобретатели делают фундамент УШП по своему – они сразу заливают на утеплитель плиту, при этом снабжая ее по краям некими «ребрами жесткости», которые, по сути, являются рудиментами ленты, причем мелкозаглубленной. Эти «ребра жесткости», которые лентой не являются, свою прямую функцию не исполняют, а если в чем-то и могут помочь, то только исключить промерзание находящихся внутри периметра крайних участков плиты.

Непонятно зачем это нужно, ведь с этой задачей прекрасно справится и отмостка.

Вот так, по идее, должны выглядеть "ребра жесткости", которые, по сути, являются мелкозаглубленной лентой, а "бетонная плита" представляет собой обычную цементно-песчаную стяжку. Белым цветом отмечен утеплитель полистирол

Однако с другой стороны «ребра», опираясь на грунт, сами подвергаются силам морозного пучения, как и мелкозаглубленная лента. Когда эту «недоленту» начинает поднимать, то она воздействует и на саму плиту, изгибая ее и нарушая целостность. Таким образом все эти инженерные художества приносят только вред, а не пользу, к тому же совершенно неоправданно удорожают фундамент.

Также есть и такой проект, как и плитно-свайный фундамент – изобретение исключительно отечественное, причем тоже не только бесполезное, но и вредное. Смысл заключается в том, что в грунт закладываются буронабивные сваи (в некоторых случаях ввинчиваются сваи винтовые), на них, прямо по поверхности грунта, монтируется что-то наподобие ростверка, а уже сверху заливается плита. Считается, что эти сваи предотвратят смещение плиты в горизонтальном положении при подвижках грунта.

Вот так в идеальном варианте выглядит плитно-свайный фундамент

Но на самом деле этого часто не происходит. Если уж и происходит подвижка грунта, то никакие сваи ей не воспрепятствуют. Весь смысл классического плитного фундамента заключается в том, чтобы сделать основание «плавающим», чтобы никакие процессы, происходящие в грунте, не смогли воздействовать на строение, возведенное на плите. Если же поставить плиту на сваи, то она теряет это важное качество, так как сваи, как якоря, начнут нарушать целостность плиты при подвижках, и тогда весь смысл ее применения теряется.

Заякоренная не плавающая плита просто трескается, уж это может понять даже школьник.

В наших условиях, когда часто грунт промерзает на большую глубину, железобетонную плиту «заякорять» и утеплять, затрачивая на это большие деньги, совершенно бесполезно. Грунт сам по себе теплый, подогревается внутренним теплом земли, и защищенный от промерзания плитой, лежащей сверху на большой площади, он не служит причиной проникновения холода в дом снизу.

Кто-то рассказывает о том, что пенополистирол нужно укладывать под плиту, чтобы не «греть грунт» в случае использования системы «теплый пол».

А сам утеплитель разве можно греть? Какой смысл греть сам утеплитель, ни один из «специалистов» рассказать не может. Просто в этом случае увеличивается стоимость фундамента, что работает на карман и продавцов пенополистирола, и самих рабочих, которые занимаются утеплением. В проигрыше только один домовладелец.

Таким образом становится понятно, что прежде чем выбирать тип фундамента, следует хорошо подумать и прикинуть, и для этого не нужно вчитываться во всякие ГОСТы и СНиПы, в которых по большей части не имеется никакой особо полезной для отечественного строителя информации.

О наших современных строительных ГОСТах и СНиПах я напишу отдельно, причем не один раз.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Расчет стоимости фундаментов ленточного и плитного для частного дома

Почему для кирпичных и газобетонных стен требуется одинаково мощный фундамент

Какой фундамент для каркасного дома считается самым правильным

Как у нас дурят народ, производя новые сертифицированные винтовые сваи из дешевого гуанового металла

Нужна ли отмостка вокруг дома? Вообще-то часто она вообще не нужна, ни в каком виде

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: О некоторых дурацких вариантах плитных фундаментов, рождающихся в умах отечественных строителей.