Испытания грунтов штампом проводят для определения деформационных характеристик грунтов перед проектированием, строительством или при контроле качества уплотнения грунтов.
Мы рассмотрим этот процесс на примере строящегося путепровода через ул. Нефтяную на 8 этапе трассы Таврида. Здесь выполнялись испытания грунта перед бетонированием первой сваи устойной опоры.
В ходе испытаний определяют модуль деформации, начальное просадочное давление, относительную деформацию просадочности основания. Деформационные характеристики грунтов необходимы при расчетах оснований по второй группе предельных состояний.
Испытания проводят следующим образом: круглый, плоский или винтовой штамп (в нашем случае это трубчатая конструкция, состоящая из отдельных секций) нагружается поэтапно с помощью домкрата. В нашем случае домкрат упирается в специальную балку, которая приваривается к обсадной трубе. Нагрузка при проведении испытаний увеличивается ступенями. Величины нагрузки и длительность выдержки на каждой ступени указаны в специально разработанной программе испытаний.
Стенд смонтирован. Для избежания извлечения обсадной трубы применен пригруз в виде буровой установки массой около 90 т.
На каждой ступени нагружения с помощью индикаторов часового типа замеряется вертикальное перемещение штампа (деформация основания), соответствующее величине нагрузки на данной ступени.
Обратите внимание: Как выбрать мощность печи? (На примере).
Величина давления устанавливается по манометру на домкрате. Нагрузка ступенчато увеличивается, затем так же ступенчато снимается. Такие испытания могут длиться 8 и более часов.Данные обрабатываются, заносятся в журнал. По полученным данным строится график зависимости осадки штампа от давления.
В результате определяется модуль деформации грунта в МПа.
Модуль деформации возможно определить тремя методами:
- компрессионные испытания;
- испытания трехосным сжатием;
- полевые испытания штампом.
Компрессионные сжатия выполняют в лабораторных условиях. Для более точного определения характеристик грунта и для проверки правильности выбора проектных решений выполняют полевые испытания штампом.
Штамповые испытания позволяют избежать перерасхода материалов при проектировании фундаментов за счет получения более точных данных о характеристиках грунта.
С помощью штампов можно так же моделировать реальные нагрузки от зданий и сооружений.
Более подробно с методикой проведения испытаний и расчетов можно ознакомиться в соответствующих документах:
- ГОСТ 20276-2012 "Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости"
- СТП 7.3.3-82-2009 "Определение модуля деформации грунтов методом нагружения штампа". М.: ГУП "Мосгоргеотрест", 2009.
- ГОСТ 30672-2012 "Грунты. Полевые испытания. Общие положения".
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Полевые испытания грунтов штампом на примере трассы Таврида. .