Из мечты об отпуске в реальность.

За эти два года каждый человек на этой планете понял смысл фразы:

"Степень счастья, которую испытывает каждый человек, зависит от степени его свободы. То есть от возможности выбирать то, что на самом деле хочется сделать именно сейчас".

С ностальгией вспоминается "прошлая жизнь" и все мечтают об отпуске. Есть ли спасение? Мне кажется, есть. Это - частный дом.

19.04.2021 было подписано Постановление о распространении льготной семейной ипотеки на покупку земельных участков и строительство частных домов.

Чем же так примечателен этот закон, что я обращаю на него Ваше внимание? Просто на законодательном уровне, нам едва ли не впервые, предоставляют выбор. Теперь у нас есть выбор где жить, в квартире или в частном доме.

Давайте рассмотрим ситуацию внимательнее. Однокомнатная квартира (35-45 кв.м.) на окраине Москвы, за МКАДом стоит от 8 млн.руб. Примерно столько же будет стоить дом площадью 100 -120 кв.м., в 20 км. от МКАД. Только в первом варианте вы ограничены маленькой площадью проживания, отсутствием гарантированной стоянки рядом с домом и отсутствием возможности проводить время на свежем воздухе.

Интересное: 30 размышлений о доме мечты. Возможности и желания должны быть соизмеримыми.

Во втором варианте Вы получаете 2-3 спальни, кухню-столовую и гостиную, а кроме того, собственный участок, где можно проводить свободное время и выходные, плюс собственную стоянку.

Владельцы частного бизнеса могут сказать, нам этот закон не интересен. Позвольте не согласиться. Изъятие из оборота 8-10 млн.руб. может не самым лучшим образом сказаться на финансовой устойчивости среднего и малого бизнеса. В то же время, эти средства оставшись в обороте, способны в потенциале принести доход, перекрывающий расходы на обслуживании кредита.

Есть еще один грустный фактор, который стоит иметь ввиду. Все мы помним самоизоляцию 2020 года. Когда в самый разгар весны, при хорошей погоде, мы сидели в четырех стенах душных городских квартир. И такие же «самоизолянты», имеющие дома в ближайшем Подмосковье, с комфортом проводили время на собственном участке. Где имели возможность и прогуляться, и подышать свежим воздухом, и пожарить мясо на мангале. Да и работу дома на удаленке, сидя на собственной прохладной и тихой веранде, никак нельзя сравнить с работой на тесном балконе городской квартиры.

Впрочем, думать и выбирать Вам. Строительство частного дома может быть доступно, все зависит от проекта и применяемых материалах.

Интересное еще здесь: Стройка.

Из мечты об отпуске в реальность. .



Закрыть ☒