Минусы арболита

Здравствуйте, при выборе материала для строительсва дома мы все изучаем не только преимущества но и недостатки. Часто в поиске мы видим только хвалебные статьи. Но что-бы быть обьективными нужно знать и минусы. Поэтому я решила немного осветить эту тему, рассказать вам о минусах арболита и как избежать проблем с ними связаными. 

Не буду описывать недостатки арболита, если его делали не по технологии. 

  Я хочу рассказать вам о том, с чем сама столкнулась. То есть только свой опыт. 

 Для себя я отметила 3 недостатка :

  • Продуваемость. Арболит пористый материал и воздух легко проходит сквозь него. Оштукатуривание стены  с обеих сторон превращает этот недостаток в огромный плюс, ведь воздух запирается внутри блока. А неподвижный воздух, как известно, лучший теплоизолятор. 

Мы совершили ошибку и начали отделку внутри дома, а внешнюю штукатурку оставили на потом. В итоге через несколько месяцев в местах, где дуло - финишная штукатурка потрескалась. 

Наша неоштукатуренная внешняя стена. Пережила зиму, осадки.

Интересное: Строительство дома летом или зимой: плюсы и минусы.

Как видете все хорошо. Вот такие вот пузыри появились из за того, что мы не оштукатурили стены с внешней стороны. Но все не так страшно, их немного, всего три штуки на 160 кв. метров.
  • Второй минус - высокое влагопоглощение.  Из воздуха арболит влагу не впитывает. Но при прямом контакте с водой, например при длительных сильных дождях, вода просачивается во внутрь. 
Но не волнуйтесь, как и в первом случае этот недостаток легко устранить оштукатуриванием стен с двух сторон и хорошей гидроизоляцией. Это важно! Не пренебрегайте этим, учитесь на моих ошибках😉
Вот такие разводы остались на стене после сильного дождя.
  • И третий недостаток арболита - это его цена. 

Сейчас куб арболита стоит от 5000 тысяч, это конечно не мало. Нам повезло, мы строились в прошлом году и цены на строительные материалы были ниже. 

Больше недастатков я не нашла. Сравнивая арболит с другими материалами я все же рада, что выбрала его. Плюсов у него гораздо больше. 

Интересное еще здесь: Стройка.

Минусы арболита.


Закрыть ☒