Выбираем гибкую черепицу: особенности разных видов и показатели качества

Владельцы загородных коттеджей особо полюбили гибкую черепицу за ее красивый внешний вид, который очень напоминает керамическую кладку. Но при этом стоит битумная черепица в разы дешевле и монтируется намного проще. Если вы решили сделать на своем доме мягкую кровлю, наши специалисты расскажут, как выбрать битумную черепицу для ваших целей.

Как тип битума влияет на свойства черепицы?

Прочность мягкой черепицы зависит от плотности и качества армирующего основания, за остальные характеристики отвечают пропитка из битума. Поэтому в зависимости от того, какой битум используется, будет изменяться эластичность, гибкость, водонепроницаемость, теплостойкость и другие характеристики гибкой черепицы. Основные параметры приведены на графике. где оценка 5 – высокая, 4 – средняя, 3 – низкая.

Однослойная или многослойная?

Классическая битумная черепица состоит из пропитанного битумом стеклохолста и базальтовой посыпки. Это однослойный вариант, его срок службы составляет около 15 лет. Укладывается внахлест.

У двухслойной модификации добавляются дополнительные защитные слои, что придает покрытию прочность, дополнительную шумоизоляцию и устойчивость к механическим нагрузкам. Однако и весить такая кровля будет больше, чем ее однослойный аналог.

Интересное: Особенности облицовки клинкерным кирпичом.

Срок службы приближается к 50 годам.

Дополнительный слой битума, армированного стеклохолстом, обеспечивает надежную защиту от протечек и прорывов трехслойной черепицы. Также более плотный гонт точнее имитирует натуральную кладку. Срок службы составляет около 60 лет.

Дизайн и форма нарезки

Часто внешний вид кровельного покрытия оценивается чуть ли не в первую очередь. В этом плане мягкая черепица радует огромным разнообразием цветов и типов нарезки.

Место монтажа

Основу покрытия составляет рядовая черепица, именно из нее формируются ряды. Для устройства карнизов используется модификация с увеличенной толщиной – карнизная. Они защитят осенью и весной места, наиболее подверженные воздействию снега и дождя. В местах стыков конька и скатов кровли следует использовать коньковую черепицу или универсальную коньково-карнизную.

На что обращать внимание при покупке

Внешний вид: каменная крошка должна быть равномерной и плотной. При наклоне листа – не должна сильно осыпаться.

Эластичность материала: качественная черепица без особых усилий выгибается и возвращается в первоначальный вид. При поверке не нужно с усилием сгибать лист пополам.

Чем толще гонт, тем выше будут эксплуатационные свойства покрытия, однако увеличится и вес кровли.

От материала не должно пахнуть битумом. Это говорит об его испарении, следовательно, в скором времени черепица потеряет эластичность.

Геометрия листов не должна быть нарушена, все края и кромки должны быть ровными.

Если с даты выпуска материал прошло больше 6 месяцев, его укладка займет намного дольше времени, чем вы бы хотели.

Качественная и надежная упаковка защищает черепицу от ударов при транспортировке на место и подъеме на крышу.

👉Узнать подробнее о нюансах выбора гибкой черепицы можно в материале на нашем сайте.

👍 Ставьте лайки и подписываетесь на канал – вы узнаете много интересного про кровельные и фасадные материалы от наших специалистов.

Интересное еще здесь: Стройка.

Выбираем гибкую черепицу: особенности разных видов и показатели качества.


Закрыть ☒