Последствия избытка сажи в дымоходе

Наиболее частая причина засорения дымохода — скопление сажи. Она возникает в результате неполного сгорания топлива или других материалов, которые химически содержат значительное количество углерода. К сожалению, это явление может иметь очень неприятные последствия. Какую информацию об этом стоит знать и почему так важно быстро решить проблему?

Откуда в дымоходе берется сажа?

К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь причины избытка сажи в трубах могут быть самыми разными. Следует подчеркнуть, что жильцы сами несут ответственность за большинство препятствий, поскольку дело не только в возможных изъянах дымоходных систем. Очень часто в камины попадают материалы, которые туда класть нельзя. Речь идет в первую очередь о резиновых изделиях, пластмассах и макулатуре.


Регулярная топка мокрой древесиной тоже считается очень серьезной ошибкой. При этом на протяжении всего процесса образуется огромное количество дыма и водяного пара, которые со временем начинают буквально прилипать к внутренностям дымохода.

Интересное: Сырость в дачном погребе: как сохранить урожай и эффективно избавиться от избытка влаги.

Начинают появляться явные проблемы с производительностью системы. Длительное игнорирование такого положения вещей может закончиться катастрофой.

Какой именно?

Избыток сажи в дымоходе — какими могут быть худшие последствия?

Сажа, скопившаяся в трубах за долгие годы, представляет собой опасность по двум основным причинам. Прежде всего, необходимо отметить значительный риск самовоспламенения и, соответственно, возникновения пожара. Чаще всего это явление возникает в месте выхода газов, т.е. там, где их температура наиболее высока.

Не нужно никого убеждать в опасности возникновения пожара в непосредственной близости от деревянной конструкции крыши. А возможное попадание газов внутрь дома представляет смертельную опасность.


Окись углерода, содержащаяся в дыме, является причиной многих трагических событий каждый год. Поэтому, чтобы не подвергать себя совершенно ненужному риску, при первых же признаках засорения дымоходной системы следует как можно скорее обратиться за помощью к опытным специалистам.

Мастера прибудут с необходимым техническим оборудованием. Быстрая реакция хозяина дома позволяет эффективно справиться с проблемой без использования очень инвазивных методов.

Интересное еще здесь: Стройка.

Последствия избытка сажи в дымоходе.


Закрыть ☒