Разработчик - союзник или враг?

В Польше не хватает 2 миллионов квартир, неудивительно, что везде, куда ни посмотришь, строительство. Такое положение вещей продолжается уже много лет, и конца этому не видно. Такая ситуация способствует созданию новых девелоперских компаний.

Спрос на новые дома и квартиры был известен еще во времена Польской Народной Республики, почему сейчас этот спрос удовлетворяется так быстро? Причин несколько. Во-первых, общество становится богаче, и многие люди могут себе это позволить, учитывая кредитоспособность и низкие процентные ставки по самим кредитам. Во-вторых, молодые люди не хотят жить в домах из нескольких поколений, как в предыдущих поколениях, они хотят жить свободно и независимо, даже с более высокими затратами.

Интересной тенденцией является смещение интереса с квартир в многоквартирных домах к односемейным домам и виллам. Ведь строительство 1 м2 многоквартирного дома обходится дороже (в основном из-за коммуникационных общих частей), и последующее управление таким домом влечет за собой необходимость нести определенные расходы со стороны жителей. Также существует мнение, что жить в частном доме престижнее.

Таким образом, значительная часть людей, которые не намерены тратить время на строительство, покупают квартиру или дом у застройщика. Предположение простое, я сам не знаю, у меня нет времени, кто-то со мной это сделает, ключи заберу потом и доделаю на свое усмотрение. В общем, логично ... при условии, что все идет хорошо и мы имеем дело с надежным разработчиком. Однако следует учесть несколько моментов.

Землевладение. Если застройщик не является собственником земли, то есть он есть, но земля является обеспечением по ссуде, тогда существует определенный риск. Я хочу писать здесь не о преднамеренном мошенничестве, а о ситуации, когда девелопер обанкротится. Предварительные договоры должны быть подписаны в присутствии нотариуса, тогда у нас будет возможность эффективно отстаивать свои права.

Правильность процесса строительства с формальной стороны. Большинство покупателей полагают, что это не коснется их, поскольку это бизнес разработчика. Однако есть случаи, когда выданные разрешения на строительство были отозваны, плата за бессрочный узуфрукт была увеличена, а планы территориального развития были изменены из-за рискованного балансирования застройщика на грани закона. Даже если мы будем защищаться от недостатков и небрежности разработчика, это может стоить нам много времени и нервов.

Техническая правильность процесса строительства. В настоящее время контракты содержат основные договоренности по строительным материалам и оборудованию (рекомендую для более глубокого анализа, потому что термин «статус застройщика» очень широк). Так что не бывает, чтобы кто-то ставил окна ПВХ вместо деревянных, потому что они были дешевле, а окно есть окно. Дьявол кроется в функциональных деталях.

Приятель только что забрал квартиру у застройщика, и с его головы срываются остатки волос, потому что он предполагал, как и многие другие, что заинтересуется вложением только после подписания акта приема-передачи и передачи ключей. Теперь он переставляет перегородки, меняет положение контактов и вешает бак ГВС, так как не может закрыть дверь в котельную.

В качестве предупреждения о грехе бездействия я пишу, потому что общеизвестно, что доверие - это хорошо, но контроль еще лучше. Многие разработчики допускают возможность внесения изменений в проект по желанию заказчика. Те, кого эти вопросы интересуют после получения, часто сожалеют об этом. Не оставляйте эти вещи на самый конец, так как тогда часто бывает слишком поздно (или слишком дорого). Сам звукосниматель должен быть формальностью, если мы с самого начала держим руку на пульсе. Если у нас не было на это времени, то неплохо поддержать себя специальными компаниями, которые легко найти в Интернете под слоганом «прием квартиры».

Интересное еще здесь: Стройка.

Разработчик - союзник или враг?.


Закрыть ☒