Этапы строительства бань

Наличие собственного участка земли даёт прекрасную возможность обзавестись не только собственным домом, но и баней. В качестве материала что для дома, что для бани, отлично подойдёт дерево. Строительство деревянных домов нисколько не потеряло своей актуальности за последние годы. Это вам могут доказать на конкретных примерах работники строительной фирмы «Кострома-дома44».

Этапы строительства бань

Баня – это волшебная палочка, которая может превратить человека городского в человека отдохнувшего. Хорошо париться в баньке, когда она есть. А когда её нет, то нужно её построить. В этой статье мы кратко попробуем описать строительство бани. Чтобы её мог осилить даже не особо знакомый со стройкой человек, будем писать максимально просто, а весь процесс разобьём на 6 понятных этапов:

  1. Фундамент;

  2. Сруб;

  3. Пол;

  4. Потолок;

  5. Крыша;

  6. Внутренние работы.

Фундамент. Никакого смысла нет заливать монолитную железобетонную плиту для бани, если, конечно, она у вас не многоэтажная. Можно обойтись типичным ленточным или даже свайным основанием.

Сруб. Хвойные породы дерева с большим содержанием смолы – самое то, для строительства бани. Сруб рубят либо в чашу с выступающим остатком, либо в лапу, то есть, без выпусков. Высоту стен не стоит поднимать выше 2,5 м. Межвенцовые пространства обязательно утепляются. Древесина обрабатывается антисептическими составами от гниения и вредителей.

Пол. На бетон кладём слой рубероида для защиты дерева от влаги. Далее устанавливаем половые балки. На них на гвозди или саморезы сажается необрезная доска 20 мм толщиной. Это черновой пол. Далее монтируем лаги, между ними – утеплитель. Выше вновь гидроизоляция, здесь уже можно использовать полиэтиленовую пленку не тоньше 3 мм. Финишируем шпунтованной доской.

Потолок. Утепляется в целом аналогично полу. Также используются потолочные балки, крепится необрезная доска, кладётся гидроизоляция (обязательно с выпуском на боковые стены) и утеплитель между балками. Финишируем шпунтованной доской.

Крыша. Мода на якобы экономичную односкатную крышу бань непрактична в целом. С двускатной крышей баня прослужит вам гораздо дольше. К тому же гораздо удобнее будет оборудовать чердачное помещение.

Внутренние работы. С помощью «маяков» - параллельных планок – будем укреплять утепляющие материалы. Утеплитель закрываем фольгой, чтобы отражать тепловое излучение. Финишируем шпунтованной доской.

Итог – баня построена!


Закрыть ☒