Дом, деньги, два стола (3) - Подключаем коммуникации


Напомню, что я строю дом своими руками и мы наконец добрались до первого благоустройства.

Первым делом, после того, как оформили участок, и весь такой довольный идешь с бумажками надо получить электричество и воду.
Можно, конечно, и без них, но с ними как -то веселее. Если до участка ещё не довели, то ничего страшного, берем генератор на 2-3 кВт, а воду возим в канистрах.

В моём случае было всё в доступе, нужно только подключиться.

1. Электричество
Узнаем у председателя контакт электрика, он перечисляет всё что нужно для подключения, идем в магазин электрики, закупаемся. Тут стоит отметить, что варианта подключения два: на 1-фазное напряжение или на 3-фазное. Разница в цене всего 2000р, а запас "мощности" на 3х фазах будет существенный. Если планируете ставить мощные нагреватели (в сауну или конвекторы), то лучше делать 3х фазный ввод.

Сборка счётчика, подключение к ЛЭП, монтаж ящика

Собираем щиток и звоним Геннадию Васильевичу, т.к. на столб самому лезть точно не стоит. Если в электросхемах совсем не разбираетесь, то лучше и сборку доверить электрику, но в целом ничего сложного, на ютубе полно уроков.

Тут я накосячил с длиной вводного кабеля, купил с запасом, чтобы потом сразу в дом завести под землей, но расстояние точно не промерил и не хватило, придется переделывать. "7 раз отмерь - 1 отрежь")) помню мне зарплату выдали стеновыми панелями, когда школьником подрабатывал. Я там один раз отмерил и всю пачку сразу напилил на 10 см короче.

2.

Интересное: Деньги на строительство дома. Раздает государство..

Водопровод.
Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы повсеместно вытесняют металлические. Они дешевле, на порядок легче в монтаже, меньшее сопротивление течению за счёт гладкости стенок, срок эксплуатации выше (до 50 лет), не ржавеют, легко ремонтируются и комбинируются с металлическими узлами. Но главное преимущество, что вы сами можете сделать весь водопровод имея лишь один инструмент.

Компрессионные ПНД фитинги сочетаются с металлическими соединениями и кранами


Правда есть и ограничения, давление меньше держат и температуру, но для бытовых условий вполне хватит. Если что можно взять армированные.

По нашему СНТ разводка именно ПНД (полиэтилен низкого давления) труб. Для врезки мне потребуется только один инструмент - труборез.

Труборез для пластиковых ПП и ПНД труб. Да и вообще он много чего может разрезать.

Разводку с компрессионными фитингами я собрал дома. Если у вас сложная система, обязательно нарисуйте схему и посчитайте, сколько и каких элементов вам будет нужно. Очень обидно приехать и осознать, что не хватает какой-то детали.

Итак, перекрываем воду на улице (через председателя или сами) делаем врезку и сразу кран, чтобы перекрывать воду только на своём участке, при необходимости, на конце ставим раздающий.
Всё готово, проверяем.

А тут видео этой короткой эпопеи:

Если не загрузилось, первое, то вторая попытка здесь:


Следующий этап - земельные работы.


Расходы:
1. Электрика - 6 277р
2. Подключение - 1 500р
3. Труба, краны, фитинги - 2740р

ИТОГО: 10 517р

Интересное еще здесь: Стройка.

Дом, деньги, два стола (3) - Подключаем коммуникации.


Закрыть ☒