Расчистка участка. Как нас надули

В целях экономии мы купили участок, густо заросший подлеском. Поэтому задачей номер один была расчистка территории от деревьев.

Наскоро пошарив по форумам, и обзвонив несколько компаний, которые на этом специализируются, мы решили расчищать подлесок трактором. Так как сжигать мусор на участке с января 21 года нельзя, вывозить деревья планировали контейнерами. Казалось, это самый быстрый и дешёвый способ. Ага, как же!

В общем, как делать не надо:

Мы договорились с тарктористом (смена 16 тыс). В оговоренный день ливанул дождь. Тракторист заверил нас, что это не помешает и, увязая в грунте, принялся выкорчевывать деревья и собирать их в кучи. Это потом мы узнали, что любые работы по расчистке выполняются в сухую погоду, когда землю легко отрясти от корней, а тахника не увязает в грязи и не портит рельеф местности. В тот раз за смену тракторист едва справился с третью участка, разворотил грунт и был таков.

Минус 16 тыс из бюджета.

Следующая попытка была предпринята в сухую погоду. Мы наняли другого тракториста (16 тыс смена) и двадцати кубовый камаз для вывоза деревьев (13 тыс одна машина).

Интересное: Границы земельного участка.

Наивные, мы рассчитывали уместить наш подлесок в 3 ходки камаза. Но мало того, что деревья с прошлой расчистки, облепленные глиной и грунтом не желали отрясать корни и были погружены в камаз вперемешку с плодородным слоем земли, так ещё и в 3 машины едва влезла треть подлеска.

Минус 55 тыс из бюджета.

Третья часть эпопеи предполагала аренду трактора, который погрузит остатки деревьев в машины и выровняет участок (16 тыс смена) и договоренность с более бюджетным камазом, (7 тыс одна ходка). Потребовалось 6 машин и полная смена трактора, который бодро грузил в кузов стволы и ветки вместе с землёй.

-Эй, чувак, отряхивай деревья! Ты же помнишь, как именно нужно будет разравнивать участок?

Но чувак уверял, что всё будет замечательно и что слой земли уминает ветви в кузове, чтоб больше влезало.

В итоге к концу дня мы получили участок с уклоном не в ту сторону, гору деревьев, которая все-таки НЕ ВЛЕЗЛА, и…

…минус 48 тыс из изрядно похудевшего бюджета.

На все претензии тракторист ответил, что нужный уклон он сможет сделать, только если мы завезём сюда ещё пару машин грунта, деревья не влезли, его смена закончена и он вообще по-русски не очень.

Остатки деревьев в итоге попилили и сожгли в яме, а финально выравнивать будем уже после строительства дома.

Итого: на расчистку потрачено 119 тыс

А теперь как надо:

Проанализировав свой опыт и пообщавшись соседями, мы выработали примерный алгоритм действий. Задним умом, так сказать.

Нанять 3-4 ребят с бензопилами. Наши местные бригады предлагают такую услугу за 13-15 тыс за семичасовую смену. Наши 13 соток бензопилы освоили бы примерно за 2 смены. Включая распил деревьев на поленья.

Минус 26-30 тыс

Арендовать трактор, который за одну смену выкорчевал бы корни и камаз, который за 2 ходки вывез бы отдельно корни, отдельно удобно распиленные компактные древесные отходы. Как вариант, поленца потолще можно оставить на растопку будущей печки.

Также можно нанять мульчер, который превращает стволы деревьев и ветки в стружку. Смешиваясь с землёй, мульча делает её более плодородной.

Трактор и 2 машины (или одна машина плюя мульчер) обошлись бы…

еще в 30-36 тыс

Итого, общая стоимость расчистки 56-66 тыс

Возможно, есть ещё какие-то способы расчистки участков от деревьев, которые я по неопытности не учла? Буду рада, если вы поделитесь ими или вашим опытом в комментариях.

Интересное еще здесь: Стройка.

Расчистка участка. Как нас надули.


Закрыть ☒