Как глубоко надо закладывать канализацию в доме без проблем в будущем

Создать комфортные условия, благодаря технологиям и разнообразным материалам, в индивидуальной жилой застройке, реально и не сложно. Один из основных пунктов повышения комфортабельности – коммуникации, санитарно-бытовые помещения, а следовательно, и технические условия для эффективной и бесперебойной эксплуатации приборов и систем.

Обязательным условием является правильная укладка линии канализации. Под термином “правильная”, имеется ввиду соблюдение СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные”, СНиП 2.04.03-85 п.4.8., СНиП 31-02-2001. К техническим условиям относят такие, как глубина септика, закладки труб, сечение труб водоотведения и другие.

От чего зависит глубина заложения

Как глубоко надо закладывать канализацию в доме без проблем в будущемГлубина монтажа канализационных труб зависит от ряда условий, каждое из которых может повлиять на выбор расстояния труб от поверхности земли.

Конкретные величины для всех условий, которые регламентировались бы СНиПами, не обозначены в нормативах. Для каждой местности глубина труб для сточной системы имеет свои параметры. Зависит этот параметр, прежде всего от климатической зоны, характера почвы и вида канализационной системы.

Выше или ниже уровня промерзания почвы

Осуществлять монтаж можно как выше, так и ниже уровня промерзания грунта. Но в любом случае этот показатель должен учитываться. Когда трубопровод монтируется в зоне промерзания, то его утепляют специальными теплоизолирующими материалами, дополнительно может быть установлен обогрев.

Углубить канализационный провод не составляет труда в климатических поясах с умеренной минусовой отметкой в холодный период. В регионах, где температура зимой опускается ниже отметки -20 и не является редкостью, глубина замершего слоя составляет от 1,5 метров и более. Самостоятельно выкапывать траншею такой глубины сложно, особенно если установка септика планируется на значительном удалении от постройки. Кроме того, некоторые септики предполагают укладку трубопровода не более, чем на глубину 1 метр 40 сантиметров.

В таких условиях целесообразно установить кабель для обогрева, который включается при риске промерзания.

Но даже для зон с глубоким слоем промерзания, технически, углублять канализационный трубопровод нет необходимости. Дело в том, что если соблюдены все рекомендации по ТУ, то замерзать в трубах не чему. Весь поступающий жидкий биоматериал будет стекать сразу же в емкость. Для этого создается уклон, равный для каждого метра, 2-3 сантиметрам. Вода, которой смываются отходы, имеет комнатную температуру и за момент движения по трубам не должна замерзать. Исключение составляют ситуации, когда просвет трубы значительно сужен по причине засора. Но это не стандартная ситуация, требующая срочного устранения.

Как правильно подобрать глубину заложения

Как глубоко надо закладывать канализацию в доме без проблем в будущемЕсли соблюдены условия относительно угла наклона канализационной трубы, то не ориентируясь на климатическую зону можно обойтись заглублением на метр. При условии, когда до септика трубопровод “петляет”, то есть в прокладке много коленных соединений, возрастает вероятность засоров. В связи с этим, так же целесообразно не заглублять далеко, чтобы можно было в любой момент вскрыть грунт и устранить препятствие в сточной трубе.

Оптимальная глубина канализационных труб

Классическая глубина начинается от дома с полуметра, планомерно углубляясь по направлению к септику. Углубление до септика рассчитывается опираясь на инструкцию к эксплуатации изделия. К примеру, септик Топаз предусматривает максимальное залегание трубы до 1,4 метров.

При условии прямого трубопровода, можно углубить на большую глубину, без опасения возникновения засоров.

Глубина промерзания грунта зависит не только от климатической зоны, но и от характера грунта. К примеру, глинистые почвы и суглинки в МО имеют глубину промерзания, равную 1,1 метр, а песчаные промерзают до 1,44 метра. В Адлерском районе этот параметр не опускается ниже 0,8 метров.

Рекомендации СНиП

По СНиП, расположение патрубков, выходящих из помещения, должно быть выше глубины промерзания на 30 см. При этом, глубина траншеи находится в пределах 70 см. Если над трубопроводом предполагается движение машин, или значительная снежная (другая статическая) нагрузка, то глубину увеличивают, для предупреждения повреждения труб и их промерзания.

Хорошо поинтересоваться у соседей, какую систему канализации используют они и насколько она эффективна в работе. С учетом размера труб, колен, заглубления и угла наклона. Если на соседнем участке, с указанными параметрами, трубы не промерзают зимой, а система функционирует без перебоев, то лучше ориентироваться на такой положительный опыт. Дело в том, что карта грунтов не даст четкого понимания о характере почвы в конкретной точке. Официальная информация учитывает общее положение на больших расстояниях. Для конкретной местности лучше положиться на имеющийся опыт.

Вывод

Как глубоко надо закладывать канализацию в доме без проблем в будущемГлубина монтажа канализационных труб – важный параметр. Но прежде чем его определить необходимо подготовить предварительный проект всей системы. Важно не допускать возможности засоров, а для их предупреждения устанавливать специальные крышки/ревизии, которые позволяют осуществить прочистку без демонтажа трубопровода. Стыки и повороты можно утеплить.

В качестве утеплителя используют полиуретан, поверх которого укладывается слой пленки.

Утеплять есть смысл и отрезок труб на выходе из помещения и до заглубления. Если этот участок открыт, то дополнительно к теплоизоляции можно добавить обогревающий провод.

Законодательная база не учитывает во многом эффективность системы, и полагаться с этой точки зрения на нормативы смысла нет. Но учитывать их необходимо. А в техническом плане, лучше руководствоваться опытом специалистов, которые уже неоднократно запускали канализационные системы в конкретной местности.

При проектировании, хорошо максимально избегать поворотов и соединений. Чем их меньше, тем надежней система трубопровода в целом.