Перед нами дилемма — из какого стройматериала лучше возводить дом в нашем регионе? Хотелось бы быстро и надёжно. И чтобы по деньгам было доступно для семьи со средним доходом.
Рассматриваем более или менее подходящие для нас варианты.
Каркасный дом
Это когда на любой фундамент ставится «скелет» из бруса. Обшивается стеновыми материалами, утепляется, отделывается с внутренней и внешней сторон. Для такого дома усадка не требуется, поэтому строится очень быстро. И уже через несколько месяцев можно будете попивать чаёк, а может что и покрепче, на своей новенькой кухне или террасе.
Дом из бруса
Тоже на любой фундамент ставится коробка из бруса. Брус бывает четырёх видов: обрезной естественной влажности; профилированный естественной влажности; профилированный камерной сушки; клееный брус. Здесь есть нюанс. В зависимости от вида бруса, дому требуется усадка от года до двух лет. И только потом можно будет приступать к другим видам работ.
Дом из СИП панелей
Их ещё называют сэндвичами. Так же ставится на любой фундамент. Дом из таких плит возводится очень быстро и легко. СИП панели экологичны и менее горючи по сравнению с брусом. Хорошо держат тепло, дом требует меньше сил на отопление. Усадки не требует. Можно сразу приступать к отделочным работам.
Дом из несъёмной опалубки
Такие дома называют термодомом. Видов несъёмной опалубки несколько. Подороже, такая как арболитовая и подешевле — пенополистирольная. Можно сделать и самому, из влагостойкой фанеры, но тогда придётся такой дом дополнительно утеплять.
Интересное: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..
Строится быстро. Усиливать фундамент не нужно. Негорючий. Экологичный.Кирпичный дом
Для этого дома требуется усиленный фундамент. Такой дом долговечный, пожаробезопасный, морозостойкий и влагостойкий. Эстетический внешний вид. Но есть недостаток — трудоёмкая работа. Соответственно стоить дёшево такой дом не может. Есть ещё керамический кирпич, но при строительстве дома из него нужно учесть некоторые нюансы.
Дом из газобетона и пеноблоков
Такие стройматериалы легче бруса, поэтому фундамент можно ставить как у каркасника. Дом будет огнестоек, воздухопроницаем. Хорошая тепло и звукоизоляция. Во время строительства с блоками легко работать. Но есть и минусы: гигроскопичность, хрупкость, предрасположенность к появлению трещин.
Наши мнения с супругой разошлись по разным углам, ещё не построенного дома. Она за природный материал. Запах леса, тепло, уют и всё такое. А я за надёжность. Что бы не страшны были никакие природные катаклизмы.
Знающие и опытные строители и домовладельцы, поделитесь мнением. Помогите придти к компромиссу. Насколько деревянный дом может быть надёжным? И чем кирпичный или из блоков проигрывает деревянному?
Интересное еще здесь: Стройка.