Выбираем оптимальный вариант строительства дома в Сибири. Решение не из лёгких

Перед нами дилемма — из какого стройматериала лучше возводить дом в нашем регионе? Хотелось бы быстро и надёжно. И чтобы по деньгам было доступно для семьи со средним доходом.

Рассматриваем более или менее подходящие для нас варианты.

Каркасный дом / Фото из интернета

Каркасный дом

Это когда на любой фундамент ставится «скелет» из бруса. Обшивается стеновыми материалами, утепляется, отделывается с внутренней и внешней сторон. Для такого дома усадка не требуется, поэтому строится очень быстро. И уже через несколько месяцев можно будете попивать чаёк, а может что и покрепче, на своей новенькой кухне или террасе.

Дом из бруса / Фото из интернета

Дом из бруса

Тоже на любой фундамент ставится коробка из бруса. Брус бывает четырёх видов: обрезной естественной влажности; профилированный естественной влажности; профилированный камерной сушки; клееный брус. Здесь есть нюанс. В зависимости от вида бруса, дому требуется усадка от года до двух лет. И только потом можно будет приступать к другим видам работ.

Дом из сип панелей / Фото из интернета

Дом из СИП панелей

Их ещё называют сэндвичами. Так же ставится на любой фундамент. Дом из таких плит возводится очень быстро и легко. СИП панели экологичны и менее горючи по сравнению с брусом. Хорошо держат тепло, дом требует меньше сил на отопление. Усадки не требует. Можно сразу приступать к отделочным работам.

Дом из арболитовой несъемной опалубки / Фото из интернета

Дом из несъёмной опалубки

Такие дома называют термодомом. Видов несъёмной опалубки несколько. Подороже, такая как арболитовая и подешевле — пенополистирольная. Можно сделать и самому, из влагостойкой фанеры, но тогда придётся такой дом дополнительно утеплять.

Интересное: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Строится быстро. Усиливать фундамент не нужно. Негорючий. Экологичный.

Дом из кирпича / Фото из интернета

Кирпичный дом

Для этого дома требуется усиленный фундамент. Такой дом долговечный, пожаробезопасный, морозостойкий и влагостойкий. Эстетический внешний вид. Но есть недостаток — трудоёмкая работа. Соответственно стоить дёшево такой дом не может. Есть ещё керамический кирпич, но при строительстве дома из него нужно учесть некоторые нюансы.

Дома из пеноблоков и газобетона / Фото из интернета

Дом из газобетона и пеноблоков

Такие стройматериалы легче бруса, поэтому фундамент можно ставить как у каркасника. Дом будет огнестоек, воздухопроницаем. Хорошая тепло и звукоизоляция. Во время строительства с блоками легко работать. Но есть и минусы: гигроскопичность, хрупкость, предрасположенность к появлению трещин.

Наши мнения с супругой разошлись по разным углам, ещё не построенного дома. Она за природный материал. Запах леса, тепло, уют и всё такое. А я за надёжность. Что бы не страшны были никакие природные катаклизмы.

Знающие и опытные строители и домовладельцы, поделитесь мнением. Помогите придти к компромиссу. Насколько деревянный дом может быть надёжным? И чем кирпичный или из блоков проигрывает деревянному?

Интересное еще здесь: Стройка.

Выбираем оптимальный вариант строительства дома в Сибири. Решение не из лёгких.

Закрыть ☒