Как я начал строить в Сочи

К моменту своего переезда в Сочи я строил частные дома на Дальнем Востоке уже более 10 лет и считал себя первоклассным строителем. Все у меня было четко: проверенная бригада, надежные поставщики, отработанная технология, рекомендации, в конце концов. На новом месте пришлось начинать все с нуля повышать свою квалификацию и заново нарабатывать связи. Здесь я хочу рассказать об особенностях строительства в курортном городе и поделиться своим опытом, который достался мне ценой ошибок и материальных потерь.

С чего начать, и где строить?

Добротный дом можно построить только на хорошем участке, предназначенном для индивидуального жилого или дачного строительства. В Сочи есть существенные нюансы, которые стоит учитывать перед покупкой земли и началом работ.

  • Во – первых, нужно проверить назначение земли, заказав градостроительный план в администрации. Дело в том, что часть территории имеет статус национального парка. Купить там участок и обзавестись недвижимостью невозможно. Кроме того, земля может иметь сельскохозяйственное назначение. Продать то вам ее продадут, только дом построить на ней не получится. Останется только персики выращивать. И перепродать такой надел в будущем будет очень проблематично. А с учетом стоимости 1 сотки в 2021 году в 500 тысяч рублей, можно попасть на 3 – 4 млн. очень запросто.
  • Во – вторых, необходимо исключить опасность оползневых процессов, чтобы постройку потом не «смыло» первым тропическим дождем. Для этого придется заказать геологические изыскания, если они ранее не делались. Они покажут состав грунта, его подвижность и плотность.
  • В – третьих, следует определить доступность центральных коммуникаций. Если участок газифицирован, и есть доступ к городскому водоснабжению и электричеству, проблем нет. Но таких «сладких» вариантов в Сочи уже почти не осталось, а если и есть, то стоят баснословно дорого. Рассмотрим наделы среднего ценового сегмента, где обустраиваться придется автономно. Все решаемо, на самом деле. Нет воды – бурим скважину. Нет канализации – устанавливаем септик. Нет света – пишем заявление в местные электросети и подключаемся. Опасность может подстерегать в том случае, если земля находится в границах садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Дело в том, что мощность по свету выдается на товарищество в целом. А потом происходит перераспределение по участкам. И если на вашу собственность киловатт не хватит, вопрос придется решать с председателем СНТ. Только он может подать заявку в Кубаньэнерго на увеличение мощностей. А тут уж как договоришься! Помним – мы в Сочи…

Разрешение на строительство

Администрация города с 2021 года активно взялась за снос самовольно построенных объектов, даже если они уже давно заселены жильцами. Чтобы не пополнить список самостроев, которыми изобилует территория курорта, строим по – честному, только после получения официального уведомления.

Обратите внимание: Начинаем строить дом от карандаша архитектора до запуска киски в готовый дом. Присоединяйтесь!(видео).

Для застройки в Адлерском районе, возможно, потребуется согласование с Роспотребнадзором и Росавиацией, если дом будет расположен вблизи аэропорта. Это нужно для замера уровня шума и загрязненности воздуха. Процедура отсрочит начало строительных работ. А в остальном, процесс заполнения документов стандартный: указываем сведения о застройщике, об объекте строительства с приложением описания внешнего облика. Далее ждем 30 календарных дней и, если все в порядке, получаем заветную бумагу.

Особенности малоэтажного строительства в Сочи

Итак, имея на руках официальное разрешение, можно работать. Успех всего строительства зависит от следующих составляющих: качественных стройматериалов, профессиональной бригады строителей, соблюдения строительных норм и личного контроля за всем происходящим. Особенно важен последний пункт. Какой бы опытный и толковый не был прораб на стройке, личное участие всегда дисциплинирует и экономит расходы. Эта схема работает в любом городе. Но в Сочи есть свои существенные особенности застройки, без учета которых дом не построишь. Их важно знать! Когда я только начинал здесь свою деятельность, один заказчик спросил меня: имею ли я опыт строительства в Сочи? И услышав, что «нет», вежливо попрощался. Больше я его не слышал и не видел. Оно и понятно, строить на горе сложнее и опаснее, чем на равнине. Надо доверять проверенным строителям. Но, не боги горшки обжигают, как говорится. Наняв толковую бригаду и построив первый объект для себя, я окунулся в процесс с головой и получил практические навыки. Теперь уже могу похвастаться десятками построенных объектов. А вот и мой первый дом.

Подпорные стены

Город Сочи имеет гористый ландшафт и сейсмическую активность, а подпорные стены предотвращают осыпание почвы и оползни. Перед началом работ необходимо рассчитать нагрузку на них и составить конструктивный проект. Там, где перепад высот по участку большой, стену нужно делать более мощной, на сваях.

Фундамент

Из-за того, что объекты в Сочи строятся, в основном, на склонах, лучше делать надежное основание. Свайно – ростверковый фундамент отлично зарекомендовал себя в строительстве десятков домов. Он вызывает доверие и позволяет не беспокоиться о целостности недвижимости даже через много лет. Ленточным, щелевым, плитным фундаментом лучше не «баловаться», даже если есть большое желание сэкономить. Можно, конечно, рискнуть. Но перед этим посмотрите в интернете как часто «ведут» себя постройки на таком фундаменте. Если лень искать, я скажу: после первого же дождя их буквально «сносит» с горы.

Дренажная система

Еще один метод обезопасить свой дом на юге от обильных дождей – установка дренажной системы. Она позволит собирать и выводить лишнюю воду с участка, и предотвратит появления плесени и грибка на цокольном этаже.

Это лишь некоторые особенности, без которых нельзя построить надежное жилье в Сочи. Еще много подробностей о возведении домов я буду рассказывать на своем сайте. Делюсь опытом и жду ваших комментариев!

#строительство домов #строительство в сочи #жизнь в сочи

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как я начал строить в Сочи.

Закрыть ☒