Какое расстояние должно быть от грани конструкции до арматуры

Это расстояние зовется "защитный слой бетона", и, как ясно из названия, он призван защитить арматуру от внешних воздействий. Помимо этого, защитный слой бетона призван:

- обеспечить совместную работу арматуры с бетоном, для чего бетон должен со всех сторон охватывать арматуру;

- обеспечить анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов. То есть сама арматура должна со всех сторон надежно цепляться за бетон

- обеспечить огнестойкость конструкции. Бетон должен создать термический барьер, замедляющий нагрев арматуры, после которого она теряет несущую способность.

И если посмотреть на конструктивные требования к защитному слою арматуры, то можно увидеть, что они разные для различных случаев. В любом случае, исходя из необходимости обеспечения совместной работы и анкеровки, он должен быть не менее 10 мм и не менее диаметра арматуры. Защитный слой, исходя из критерия обеспечения требуемой огнестойкости, как правило, является большим, чем назначенный по другим критериям, только при особых противопожарных требованиях.

Таким образом, для монолитных конструкций в ИЖС главным критерием становится обеспечение сохранности арматуры от воздействия окружающей среды. Защищает бетон арматуру прежде всего от коррозии. И надо понимать, что защита обеспечивается не сколько из-за изолирующих свойств бетона, сколько из-за создания слабощелочной среды, оказывающей пассивирующее действие на арматуру. Но сам бетон склонен страдать от воздействия окружающей среды. Он может понемногу получать повреждения, но главное - он карбонизируется углекислым газом, содержащимся в воздухе. Этот процесс не так страшен, как его иногда представляют, к тому же в тяжелом бетоне он развивается на небольшую глубину (считая от поверхности). Но при карбонизации нейтрализуется слабощелочная среда бетона, а значит - снижается естественная антикоррозийная защита арматуры.

Обратите внимание: Границы земельного участка.

Поэтому и назначают толщину защитного слоя больше, чем возможная глубина карбонизации. Понятно, что в различных средах эта глубина будет разной. Для специальных конструкций, эксплуатирующихся в условиях агрессивных сред, требования устанавливаются отдельно, а для прочих объектов массового строительства такие требования устанавливаются в "базовых" нормах по железобетонным конструкциям:

Также раньше при отсутствии бетонной подготовки нормы немного ранее предписывали величину защитного слоя не менее 70 мм. Имелось в виду опирание непосредственно на грунт или песчаную или щебеночную подушку. Сейчас это требование убрали, видимо из предположения, что вместо бетонной подготовки могут быть применены разные решения - как более, так и менее эффективные с точки зрения защиты. Однако конкретики по этому поводу нет.

Также нормы не поясняют (и даже в ответах на официальные запросы разработчики норм этого не делают), что же подразумевается под "дополнительными защитными мероприятиями" и как они влияют на величину защитного слоя. Поэтому проектировщики, даже закладывая обмазочную или рулонную изоляцию, в основном продолжают соблюдать требования таблицы 10.1.

Можно уменьшить защитный слой на 5 мм для конструктивной арматуры, а также уменьшать защитный слой арматуры верхней грани конструкций, скрываемых впоследствии цементно-песчаной стяжкой.

Не стоит также и сильно увеличивать защитный слой. Арматура с точки зрения несущей способности, как правило, наоборот, должна быть как можно ближе к грани конструкции, что увеличивает т.н. "рабочую высоту сечения". К тому же толстый защитный слой склонен к растрескиванию и скалыванию, поэтому если он получается толщиной более 50 мм (кроме фундаментов), его требуется дополнительно армировать тонкой сеткой.

Обеспечивается защитный слой арматуры при помощи специальных фиксаторов, о типах и видах которых стоит поговорить отдельно.

Фиксаторы для арматуры

Таким образом, для арматуры ленточного фундамента на песчаной или щебеночной подушке должны быть обеспечены следующие величины защитного слоя арматуры - для нижней продольной - не менее 70 мм, для охватывающих ее хомутов - не менее 65, если считать от подошвы. Если считать по боковой поверхности - однозначного ответа нет. Вроде бы требование о 70 мм при отсутствии бетонной подготовки намекает о защитном слоя по подошве (по бокам подготовку не делают). И значит, по бокам защитный слой должен быть как для конструкций находящихся в грунте - 40 (35) мм. А может надо 70 (65)...

Для верхней арматуры фундамента можно применить защитный слой 20 (15) мм.

По остальным монолитным конструкциям в ИЖС должно быть все понятно из таблицы 10.1 и моих комментариев к ней.

#строительство дома #загородный дом #бетонные работы #арматура для фундамента #фундамент для дома

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Какое расстояние должно быть от грани конструкции до арматуры.

Закрыть ☒