Как получить разрешение на строительство, когда не разрешают строить? История нашей маленькой победы

Вид из нашего "залипательного" окна. Дом на стадии укладки блоков.

Некоторые моменты в строительстве способны испортить настроение даже самому большому энтузиасту. И если непосредственно процесс создания собственного загородного дома весел и увлекателен, несмотря на трудозатраты, то сопровождающая его бумажная волокита не оставляет подобных ощущений. Сегодня хочу рассказать нашу историю о трудностях с получением разрешения на строительство. Еще одна история с хорошим финалом=)

Что нам стоит дом построить?

Начиная стройку, мы не заморачивались с оформлением - разметили при помощи колышков и веревки фундамент и начали копать.

Так многие делают: сначала строят, а уже потом узаконивают дом.

Вот и мы так думали - построим, а потом будем разбираться. Предназначение участка - индивидуальное жилищное строительство, разве можно подумать, что нельзя строить на предназначенном для этого участке? Разрешения и проекта не было. Осознание необходимости документального оформления строительства пришло немного позже по паре причин.

  1. Причина первая: пообщавшись с новоиспеченными соседями, выяснили, что в нашей местности разрешения не выдают, многие дома построены без них и люди ломают голову, как теперь все это добро узаконить.
  2. Причина вторая: количество закопанных в землю денег уже не позволяло столь опрометчиво подходить к делу: что если дом придется сносить? Такого на моей памяти не случалось, но все же, хочется немного более уверенно смотреть в завтрашний день=)

Во что бы то ни стало нужно получить разрешение!

Ищем корень зла.

Надо, значит надо. Решили начать с местной администрации. Там не шибко владели матчастью и с ходу не смогли рассказать, возможно ли в нашем случае получить так нужную нам бумажку. Зато удалось выяснить причину проблемы.

Оказалось, по соседству есть несколько газовых скважин. До недавних пор охранная зона (в которой нельзя строиться) скважины имела радиус 300 метров, но, согласно изменившемуся законодательству, теперь ее размеры увеличились до километра. "Наша" скважина была законсервирована, чего не сказать о ее охранной зоне. Несколько соседних участков попали в эту зону и теперь их владельцы не могут узаконить свои дома. Осталось выяснить, попадает ли наш участок в эту зону. Решил проверить при помощи "линейки" в "Яндекс картах". Получилось что-то около 0,9 км. Не совсем понятно, учитывая погрешность и плохую видимость скважины на спутниковых снимках.

Фото с Яндекс.Картинок. Примерно так выглядит наш "корень зла"

После недолгих раздумий поехал в районную администрацию к начальнику отдела строительства и ЖКХ - главному архитектору. Попал на заместителя, так как тот был в отпуске. Его ответ не порадовал. Дословно уже не помню, но сказал он что-то вроде "извини, дружище, с этими законами сам черт ногу сломит, в общем, разрешение подписать не можем - Газпром, сам понимаешь."

Коварный Газпром. Вроде администрация даже судилась с ним, но безрезультатно.

Обратите внимание: Начинаем строить дом от карандаша архитектора до запуска киски в готовый дом. Присоединяйтесь!(видео).

Несколько соседних участков попали в эту зону и теперь их владельцы не могут узаконить свои дома. Некоторые все же узаконили, думаю, о способе упоминать не стоит=)

Легально можно было получить разрешение на дачный домик или что-то вроде летней кухни, что нас не устраивало - мы строим капитальный дом, и все должно быть "как у людей". Кроме того, в дачном домике нельзя прописаться. Грусть печальная.

Темные силы на стороне добра и финал истории.

Я иногда называю свою жену ведьмой, в шутку, разумеется) Просто ей бывают подвластны некоторые вещи, на которые обычный человек не способен. Например, предсказать что-то, что путем применения логики и просчета дает совершенно логично противоположный результат. А потом сказать - "я же говорила!" Ну или получить разрешение на строительство, когда тебе было твердо отказано. Невероятно, но факт)

С некоторых пор, если не ошибаюсь, с 2018г упростилась процедура оформления ИЖС. Теперь разрешение не требуется. Точнее, требуется, но не совсем разрешение. Нужно просто подать уведомление о начале строительства, а администрация либо подтверждает возможность строительства, либо нет. И появилась возможность оформления через МФЦ.

На первый взгляд, разницы нет - тебе либо разрешают строить, либо не разрешают. А делает это тот же человек - главный архитектор района. Логичный вопрос - что заставит его поставить подпись в этот раз? Логичный ответ - причины отказа никуда не делись, значит и отказ не заставит себя долго ждать. Логично, но только не для моей жены.

И едва лишь новый закон вступил в силу, а она уже бежит в МФЦ подавать уведомление. Ну-ну, – думал я. Да-да, – думала она.

И вот результат! Личные данные замазал)

Не чудо ли? Возможно, с моей логикой что-то не так. Возможно, на волне изменений в законах, чиновники просто не успели разобраться что с этим делать и нам просто повезло, что выбрали удачный момент. А возможно, моя жена - ведьма. Но если и так, то это к лучшему=)

Спасибо, что прочитали, надеюсь, статья была полезна или просто позволила приятно провести время. Если так, ставим лайки и подписываемся, будет еще много интересного!

#строительство загородного дома #разрешение на строительство #уведомление о начале строительства

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как получить разрешение на строительство, когда не разрешают строить? История нашей маленькой победы.

Закрыть ☒