Каждый, кто столкнулся со строительством собственного дома знает, что один из самых трудоемких и дорогих этапов - это кровля. Сегодня я хочу поделиться собственным опытом его преодоления, а так же расскажу о том, каким образом нам удалось существенно сэкономить и какова вышла итоговая стоимость нашей крыши.
Весной прошлого года у нас наконец-то появился дом. Ну как, дом - стены. Конечно, сторонний наблюдатель не согласится с определением, скажет, что это лишь коробка, но для нас это был уже дом - можно было зайти внутрь, оценить размеры помещений.. После удручающего процесса закапывания денег в землю (фундамент), когда расходы огромные, а результата не особо видно - едва выглядывает из под земли, укладка блоков вселяла радость в душу)
Стены появились, а значит, пришло время крыши. Мысли о крыше всегда внушали мне некий ужас - хоть стоимость я еще не прикидывал, примерное понимание затрат уже было. Я понимал, что крыша будет стоить как боинг. Наш дом имеет П-образную форму, из-за этого она получилась ломаной, с множеством плоскостей.
Вопрос об экономии стоял особенно остро, но при этом мы не привыкли делать что попало и нам хотелось красивую и современную крышу - на всю жизнь строим.
Так каким же образом можно существенно сэкономить, не потеряв в качестве?
Первое, с чего начались прения - это выбор материала покрытия. Всякие шиферы и, упаси Бог, ондулины мы не рассматривали, выбор стоял между металлочерепицей или гибкой кровлей.
- Металлочерепица
Преимущества: цена, долговечность, более простой конструктив обрешетки. Недостатки: шумит во время дождя, большой отход на подрезке (в нашем случае).
- Гибкая кровля
Преимущества: красивый внешний вид, звукопоглощение. Недостатки: цена, расходы на OSB. Еще такой субъективный момент - я больше склонен доверять механическому крепежу, мягкая черепица же прибивается маленьким гвоздиком к OSB, а потом прилипает к поверхности. Знаю дома, которые с такой крышей с 90-х стоят, но не верю я в нее, хоть убей)
Простейшие подсчеты показали, что металл выйдет процентов на 20 дешевле, несмотря на кучу отходов. Убедил жену, что ничего страшного в шуме дождя нет и что его не так уж слышно (на самом деле хорошо слышно)).
Второй момент. Необходимо было сэкономить непосредственно на цене материала. С этим проблем не возникло - жена работает главбухом в фирме, торгующей стройматериалами оптом и необходимые знакомства имеются. На то время, купили годную черепицу 0,45мм толщиной по цене дешевой фольги из Леруа - около 340р за квадратный метр. Цену фасонины и водосточки уже не помню, помню только, что весь металл вышел около 170 000. Кто с ценами на металл столкнулся впервые в этом году - ни за что не поверит=) Изоляционные мембраны купили там же. Кроме того, успели до первого повышения цен - опять же, если бы жена не работала "где нужно", не получили бы инсайд о грядущем повышении и пришлось бы переплачивать.
На лесе сильно сэкономить не удалось - там скидок не делают, но все же удалось.
Обратите внимание: Частые ошибки в проектировании крыши, из-за которых скапливается снег.
Покупали через знакомых еще зимой, в несезон немного дешевле. Небольшой бонус - лес привезли просто идеальный, ни одной доски не отбраковалось, что тоже экономия, как ни крути. Лес стоил 10500р за кубометр (хочется заплакать), общая стоимость - около 140 000.Третий момент. Осталось сэкономить на стоимости работ. Сам я на такой подвиг, как возведение крыши, не решился, да и времени свободного столько не было. Нужно было найти работяг, не слишком дорого берущих за свои услуги.
Благо, работяги были - те, что ложили нам стены. Ребята рукастые и порядочные, но подход у них немного колхозный, что-ли. Староверы называю таких) Интернетом не умеют пользоваться, о современных веяниях в строительстве не осведомлены. На самом деле, работа простая - забивай себе гвозди, да саморезы закручивай. Матчасть нужно только знать. Этот вопрос решил взять на себя. Покурив интернет, посоветовавшись с профессионалами и достав из закромов головы старый опыт, к началу работ я уже четко знал, что и как должно быть сделано - нужно было только проговорить все моменты со строителями и осуществлять чуткий промежуточный контроль. К примеру, пришлось доказывать бойцам необходимость контробрешетки. Собирались крутить обрешетку к стропилам прямо поверх изоляции.
В целом, бойцы справились на "четверочку". Не отлично, но и не плохо. Цена работ - 600р за квадратный метр. Плюс короба, 300р метр, плюс водосточка (уже не помню, по чем).Ребята, у которых покупали материал, сказали, что для такой крыши их цена была бы минимум вдвое больше. Из минусов - в стоимость не входил черновой потолок и утепление. Потолок подшивал сам, утеплитель укладывали с женой вместе. То еще занятие
И так, во сколько же по итогу обошлась крыша? Около 600 000. По моему, очень неплохо, учитывая, что ее площадь более двухсот метров. Да, пришлось поднапрячься, экономия все-таки, даром не дается, но это того стоило. С ужасом представляю, сколько бы она стоила в этом году, с такими ценами на материалы.
Всем прочитавшим спасибо, надеюсь, статья была полезной и интересной. Если так - ставим лайки и подписываемся!
#строительство загородного дома #кровля #как сэкономить на ремонте #крыша дома
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Как сэкономить на кровле? Наш опыт и итоговая стоимость крыши.