Как мы выбрали строителей и попали на мошенников

И даже в этом оказался свой плюс (хотя минусов больше, не будьте нами).

Народ, как вы ищете бригаду? Как проверяете ее квалификацию и надежность? Эти вопросы мы задавали многим знакомым и незнакомым людям перед постройкой дома. Однако готовых ответов так и не нашли. Решили нарабатывать свой опыт.

Своими руками дешевле и надежнее. Но у нас нет столько времени. Работа пятидневка, да два маленьких ребенка на руках - вот и весь наш режим. Зато у нас были какие-то накопления, на которые можно было бы в хорошем темпе построить дом чужими руками.

Первым делом мы опросили знакомых на предмет рекомендаций. Тишина. Мы нырнули в интернет. Хотелось найти спецов именно по арболиту, поэтому шарили сайты именно с этим ключевым словом. Кроме того, забросили заказ на биржу #форумхаус .

Нашли несколько исполнителей - нужно выбрать одного. Это оказалось очень сложно, т.к. даже на этапе обсуждения проекта у всех были разные замечания и рекомендации. Кто-то критиковал проект по одному пункту, а кто-то - очень соглашался с этим же пунктом, а критиковал совсем другое. А так как мы, хоть и начитанные, но глубоко темой не владели, нам сложно было оценить квалификацию этих людей. С кем-то не сошлись по цене, кто-то не понравился уже с первого общения.

И тут явился ОН! Как раз с биржи форумхауса. Назовем его Андрей.

Очень по-деловому, уверенно заявил: "Да, арболит я знаю". И даже привел какие-то неопровержимые доказательства этого знания. Переговоры провел отлично, общий язык с нами нашел. Камеры на участке пообещал, работу по договору, четкий план действий предоставил - все отлично и внушает доверие.

Вид с обещанных камер

Ну, мы и повелись. Да, были камеры и договор. И даже действия по тому самому четкому плану. Нашей ошибкой было то, что мы мало контролировали и многое прощали, смущались выяснить. Во-первых, отдали ему функцию заказывать материалы. Понятное дело, что он накручивал свою маржу к их стоимости - окей, пусть это его законная комиссия. Но мы не смогли отслеживать не только реальную стоимость материалов, но и поставщиков.

Во-вторых, в какой-то момент вдруг он заявил, что контора, с которой у нас договор, перестает существовать, но он (ГЕРОЙ!) нас не бросит и все работы сделает, как обещал. Он оформил какую-то новую контору на свое имя - и уже от ее лица продолжил "работать" с нами. Когда лето перевалило за середину, мы начали замечать заметный спад темпов работ. Рабочие то уезжали "помыться", то "ждали" привоз материалов, то просто исчезали с участка. Но это не так страшно. Исчезать начали наши деньги.

Приехали блоки, применить которые в тот строительный сезон было не суждено

И вот она, наша третья ошибка. Мы давали деньги авансом. Пусть небольшие платежи, по-человечески откликались на просьбу "дай 10 тыщ в счет работ". А также очень убедительно была взята предоплата на плиты перекрытия, потому что "иначе завод не станет брать заказ в работу". Возможно, это и было так. Однако платить за плиты нам бы надо было не Андрею, а напрямую поставщику. Мы же отдали деньги Андрею. После того, как плит мы не увидели ни в назначенные сроки, ни месяцем позже, а рабочие почти перестали работать, мы поставили вопрос ребром. На дворе осень, а у нас ни денег, ни дома.

Этот человек перешел на быкование, начал качать права и общаться довольно агрессивно. Это нас разозлило, ведь правда была на нашей стороне. Пусть не все деньги, но некоторую часть от профуканного нам удалось доказать. В суде. И хоть суд состоялся через большой промежуток времени, все же мы его выиграли.

Следующую бригаду мы нашли по рекомендации соседей из СНТ. И я всем советую - ищите рекомендации, проверяйте вплоть до паспортов в интернете и базах данных (я потом нашла на Андрея интернет-статью от еще одного пострадавшего). И не платите ничего вперед.

Ребята, история вышла глупейшая и неприятная. Рассказываю о ней, чтобы вы не были простачками, не отпускали контроль, во все совали свои носы. Знаю, найдутся и те, кто скажет: "Сами виноваты". Так мы это и не отрицаем))))

А что за обещанный плюс от мошенников? Из-за нехватки времени и денег мы пересмотрели проект дома. И теперь хвалим себя и немножко Андрея за это решение. Об этом рассказано здесь.

Желаю вам легкой стройки и уютных домов!

#дача #стройка #строительство загородного дома #арболит #арболитовые блоки #жизнь за городом #загородный дом

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как мы выбрали строителей и попали на мошенников.

Закрыть ☒