Как купить загородный дом и не попасться на удочку мошенникам?

Согласно последнему опросу, более 80% россиян хотят иметь собственный домик на природе. Однако такая динамика на рынке загородной недвижимости привела к тому, что на нем активизировалась аферисты.

Рассказываем, как избежать ловушек при покупке загородной недвижимости.

«Липовые» документы никто не отменял

Эту схему мошенники издавна используют для продажи квартир на вторичном рынке.

Они берут в аренду дом, подделывают документы и прикидываясь собственниками, выставляют объект на продажу по рекордно низкой цене. Естественно, после осмотра дома и подписания договора (как потом оказывается «липового»), «хозяева» просят перевести задаток, с которым благополучно исчезают восвояси.

Как избежать подобной ситуации? Тут Вам в помощь - Росреестр. Переводить оплату (задаток или всю сумму) следует только после того, как договор пройдет контроль в Федеральной службе государственной регистрации (она же — Росреестр). Там же можно и (нужно!) получить подробную выписку по объекту.

«Продается дом… без участка»

Случай из жизни: Мужчина решил купить частный дом в небольшом дачном поселке. Продавец показался ему приличным человеком, бумаги на дом тоже были в порядке. А вот документы на землю покупатель по своей неопытности проверить не догадался.

Спустя 2 года после оформления договора, объявился законный собственник участка. Им оказался троюродный брат продавца. Он несколько лет жил заграницей и в Россию все это время не приезжал. Чем и воспользовался его «добропорядочный» родственник. Он самовольно построил на участке дом, а потом его продал.

Обратите внимание: Как правильно выбрать загородный участок для строительства дома ПМЖ.

Как ему удалось оформить документы на постройку, уже не разберешь. Но в любом случае он не являлся владельцем участка, а значит возводить на нем дом и продавать его - не имел права. Клиенту пришлось заплатить прежнему собственнику еще отдельно и за участок.

Мошенники, не имея прав на участок, ухитряются "всучить" доверчивому покупателю только объект постройки.

Как избежать подобной ситуации? Перед подписанием договора внимательно проверяйте документы и на дом, и на землю. Сверьте их с данными из выписок ЕГРН. А еще лучше к этому процессу подключите юриста.

«Бонус» для покупателя»

Особо популярным вариантом у мошенников, промышляющих на рынке загородной недвижимости является продажа «ничейных» земельных участков, через которые проложены общественные кoммyникации.

Снова в ход идут поддельные документы. Согласно им, участок позиционируется как объект, пригодный для частной застройки. А на деле, это заброшенная земля муниципального значения. Мало того, что строительство дома здесь будет проходить с большими техническими сложностями. Так еще в любой момент власти могут потребовать снести здание, ведь сам-то участок находится в их юрисдикции.

Как избежать подобной ситуации? Запросите в Росреестре подробную информацию по участку. А для подстраховки — закажите геoлогoразведoчную экспертизу. Пусть, даже на это вы потратите дополнительное время и деньги. Но как говорится: "лучше семь раз - проверить и один раз — купить".

#недвижимость #мошенники #мошенничество с жильем #загородный дом #участок #загородная недвижимость #сделки с недвижимостью #строительство дома

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как купить загородный дом и не попасться на удочку мошенникам?.

Закрыть ☒