Как ипользовать материнский капитал на строительство дома

Мы решили снизить финансовую нагрузку и вложить в строительство дома материнский капитал. Так как по этой теме не так много информации, поделюсь своим опытом.

Если маткапитал вы тратите именно на строительство частного дома, а не покупку квартиры, то лучше сразу подавайте документы в ПФР, а не МФЦ.
Строительство не такое популярное, как покупка квартиры, поэтому работники МФЦ не всегда понимают нюансы. Можно потратить время, чтобы они обучились на вашем примере. Но лучше сразу в ПФР.

Напомню, что строить с использованием материнского капитала разрешается только объекты капитального строительства (должны быть соблюдены все требования, предъявляемые к дому для постоянного проживания), а участок должен иметь статус "земли населенных пунктов". Сейчас постоянно дачные амнистии, поэтому насчет садовых участков лучше уточнять в ПФР по факту.

Если вы заключаете договор со строительной фирмой, то ПФР переводит деньги сразу на счет фирмы.

Мы оформлялись как самостройщики. В этом случае средства маткапитала выдают в два этапа. Половину - на начальный этап строительства. Половину - когда докажете целевое использование первой части, но не раньше чем через полгода.

Для первого этапа необходимо собрать пакет, доказывающий ваши намерения и возможности построить дом:

  1. Паспорт (если что-либо из документов оформлено на супруга, то его паспорт тоже).
  2. Документ, подтверждающий право собственности на участок (выписка из ЕГРН).
  3. Сертификат на материнский капитал.
  4. Разрешение на строительство (сейчас на почту высылают уведомление, его и берите).
  5. Реквизиты счета.
  6. Мы брали с собой еще СНИЛС, свидетельства о рождении всех детей и свидетельство о браке.

Заявление на распоряжение средствами материнского капитала я заполняла в ПФР.

По регламенту, сроки решения по заявлению - до 30 дней, а потом еще время на перечисление денег. По факту нам прислали деньги в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Через полгода мы подавали документы на вторую часть маткапитала. Подаваться нам в марте, а в феврале выходит распоряжение, что акт освидетельствования дома отменяется. Месяц я звонила по разным инстанциям и узнавала, нужен он или нет.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Т.к. выдает его местная администрация, а местная администрация по телефону отвечает, что слыхом не слыхивала о таком. Ехать в область, выкраивать время, чтоб вклиниться в график работы одного кабинета мне очень не хотелось.

В итоге я на удачу собрала все документы, которые могли бы подтвердить факт проведения начального этапа работ. Дом к тому времени был возведен, мы его поставили на учет и оформили собственность. Все это я собрала (выписка из ЕГРН, постановление о присвоении адреса, уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности). Добавила стандартно паспорта, свидетельства и сертификат на маткапитал.

Решение приняли так же быстро, деньги прислали оперативно. В ПФР объяснили, что обязательство о выделении долей мы должны сделать самостоятельно в течение полугода. Полугод почти закончился, а мы никак не дойдем до нотариуса. Как только это сделаю, напишу отчет.

У нас все получилось быстро и без проблем, чего и вам желаю. Поделитесь этой статьёй с теми, кто строится с использованием материнского капитала. Спасибо за внимание!

#материнский капитал #материнскийкапитал #арболит #арболитовые блоки #строительство дома #загородный дом #загородная жизнь

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как ипользовать материнский капитал на строительство дома.

Закрыть ☒