Что такое экологичный дом и как его построить

Деревянный дом ассоциируется с теплом и дружеской семейной атмосферой. Чтобы деревянный дом выполнял свою функцию, он должен быть сделан правильно. Один из важнейших вопросов - исключение тепловых мостов, которые определяют, будет ли дом экологичным или наоборот.🏠

Деревянные постройки становятся все более популярным вариантом не только для дачи и домов отдыха, но и для постоянного проживания. Чтобы называться экологическими, они должны быть правильно спроектированы и расположены.

Экологический дом - что это значит?

Экологические деревянные дома потребляют меньше энергии и обеспечивают пользователям высокий тепловой комфорт. Однако они должны быть правильно спроектированы.

Строительство экологического дома следует планировать очень тщательно. Эффект от учета современных и функциональных технологий – это достижение низкого коэффициента потребности в тепле.

Экологическое здание также должно быть правильно расположено, что снизит последующие эксплуатационные расходы. Здесь важен тип участка и наличие деревьев и других построек.

Удачным решением будет участок, допускающий расположение жилых комнат с южной стороны. В связи с тем, что в экологическом доме не должно быть мостов холода, оконные и дверные рамы должны быть герметичными и иметь высокую теплоизоляцию. По этой причине также необходима эффективная вентиляция. Идеальной будет приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, которая одновременно обеспечивает приток свежего воздуха и рекуперацию тепла.

Мосты холода чаще всего возникают из-за производственных ошибок. Они появляются не только вокруг дверей и окон. Риск их возникновения также возникает в месте соединения стены с потолком или перемычками. Однако решением этой проблемы могут стать современные системы, в которых используются специальные материалы для защиты стен от любых щелей. Это очень важно для комфорта жителей дома и для экономии средств.

Как построить экологичный деревянный дом?

Деревянные дома, построенные по экологическим технологиям, потребляют на несколько десятков процентов меньше энергии по сравнению с традиционными домами.

Обратите внимание: Что такое Арматура и для чего нужна?.

При их производстве не образуются вредные для человека и окружающей среды отходы. Экологические дома дарят пользователям приятное тепло зимой и комфортную прохладу летом.

Строительство деревянных домов длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кратковременность работ объясняется не нетерпением инвесторов, а отсутствием мокрых работ. Дом можно построить в любое время года, но самое главное - не подвергать его слишком долгому воздействию неблагоприятных погодных условий.

К дорогим элементам деревянного дома относится фундамент, который очень сильно влияет на конечную цену такой постройки. Следующий этап - сборка стен, потолка, фермы и других необходимых элементов, которые должны иметь соответствующее значение влажности.

Деревянные каркасные дома ценятся из-за большего полезного пространства. Более тонкие стены автоматически означают больше места, которое не меняется даже при установке теплоизоляции между элементами конструкции.

Технология каркаса позволяет использовать различные типы материалов для защиты от потерь тепла или влаги. Стены экологических домов чаще всего утепляют минеральной ватой, покрывают пароизоляцией, ветроизоляцией и панелями из гипсокартона.

Экологическое строительство позволяет избежать использования гудрона, полистирола или плит OSB, которые вредны для окружающей среды и здоровья человека.

То же самое и с экологически чистыми бревенчатыми домами, которые можно утеплить изнутри минеральной ватой. Для еще лучших результатов она утепляется пароизоляционной пленкой, а стены отделываются гипсокартоном или деревянными досками. Экологический бревенчатый дом также можно утеплить снаружи, что обеспечит еще большую экономию средств. В этом случае между карнизами дома устанавливается теплоизоляционный материал (например, минеральная вата), а к нему ветроизоляция.

При проектировании экологического дома стоит обратить внимание на ряд решений, которые дает развитие строительной индустрии. Это могут быть, например, тепловые насосы, которые позволяют использовать тепло земли. Солнечные батареи также являются хорошим вариантом, поскольку они преобразуют солнечную энергию в тепловую. Рекуперация тепла будет обеспечена за счет рекуперации, которая стабилизирует температуру внутри здания и снизит потребление энергии.
Экологические деревянные дома не только дешевы и энергосбережения, но и полезны для здоровья, так как обеспечивают благоприятный микроклимат в помещении.

Стоит задуматься о строительстве такого дома, например, если домочадцы страдают аллергией или астмой. Дерево гарантирует оптимальную влажность в помещении и насыщенный кислородом воздух, благодаря чему проводить в нем время будет приятно и комфортно.

А какие материалы для строительства дома предпочитаете Вы? Расскажите в комментариях.💚

#строительство дома #деревянный дом #экология #экологичный дом #экологичное жилье #строительство #строительство и ремонт #дом своими руками

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Что такое экологичный дом и как его построить.

Закрыть ☒