Оказывается, кирпичный дом сегодня можно построить гораздо дешевле, чем дом из газоблока

Считается, что газобетон – материал дешевый, а кирпич – дорогой. Но почему-то в итоге оказывается, что построить кирпичный дом значительно дешевле, чем газобетонный.

Прежде сем строить себе дом за городом, нужно узнать, из какого материала он выйдет дешевле

Недавно на одном уважаемом сайте появился полный расчет сравнения стоимости кирпичного и газобетонного домов со всеми мелочами, и оказалось, что возведение кирпичного дома заметно дешевле газобетонного.

Основные параметры дома, для которого рассчитывалась стоимость – 80 квадратов со стенами 40 (газобетон) или 50 (кирпич) сантиметров. Кирпич брался по цене 4800 за куб, газобетон – 3900. Тип кирпича – щелевой, марка газобетона – 500. В итоге вышло вот что:

Финансовый вердикт газобетонному дому

По этой итоговой таблице видно, что самые толстые газобетонные стены обойдутся домовладельцу в 300 тысяч рублей, а самые толстые кирпичные - в 276 тысяч.

Ну, все эти расчеты совпали с моими, которые мне доводилось приводить в прошлых своих статьях, поэтому критику в свой адрес я не принимаю. Любому здравомыслящему человеку и так будет понятно, что стоимость кирпичных стен в любом случае будет меньше, чем стоимость газобетонных стен.

В чем же проблема газобетона?

А проблема этого прекрасного строительного материала состоит в том, что газобетонные стены, в отличие от кирпичных, требуют применения многих сопутствующих материалов и проведения многих сопутствующих работ, которые требуют и сопутствующих трат, причем немалых.

Вот давайте спросим себя, если, конечно, вы опытные строители, а не с дивана на стройку приехали – сколько надо потратить на армирование кирпичной кладки, а сколько на армирование газобетонной? Только не надо утверждать, что общий объем сетки для кирпичной стены дороже общего объема арматуры для газобетона. Сетка стоит на треть дешевле арматуры, но при этом надо еще учитывать стоимость работ по армированию. Газобетон надо штробить, а кирпич – нет. Вот вам и разница в стоимости армирования в два и больше раза.

Армирование газобетона предваряется его трудоемким штроблением

Главная претензия к кирпичным стенам – с кирпичом много возни, в отличие от газобетона. Но я думаю, что это, мягко говоря, неправда, потому что с газобетоном мороки как раз больше, чем с кирпичом, и это я не имею в виду только армопояс.

Обратите внимание: Постройка дома за сезон, возможно ли это?.

Для укладки газоблока требуется гораздо больше ума и, соответственно, квалификации, чем для кладки кирпича, а те застройщики (будущие домовладельцы), которые кладкой занимались самостоятельно, сегодня имеют большие проблемы с продуванием стен и постоянной сыростью, которая в газобетонных домах чаще всего пробирается в дом через оконные проемы.

А вот кирпич штробить не надо, да и железо для его армирования стоит гораздо дешевле

Помимо того начинающие будущие домовладельцы совсем не знают, что по теплопроводности щелевой кирпич и газоблок совершенно одинаковы. То есть стены одинаковой толщины из такого кирпича и газобетона марки 500 одинаково теплые. Ну, или одинаково холодные, кому как хочется. В любом случае они требуют одинакового утепления, или вообще не требуют никакого, в зависимости от толщины самих стен.

Для газобетонных стен потребуется еще и очень дорогой армопояс, а для кирпичных такие расходы не обязательны

Ну, я не буду тут разворачивать панораму преимуществ кирпича перед газобетоном – об этом уже мной писано-переписано в других публикациях. Меня интересует стоимость кирпичной и газобетонной стен, а, судя по конечному итогу, они как минимум одинаковы, а в реальности не одинаковы совершенно. Вот так получилось, что для того, чтобы возвести кирпичные стены полуметровой толщины для дома площадью 80 кв. м потребовалось на 24 тысяч рублей меньше, чем для 40-сантиметровых газобетонных стен.

При этом кирпичный дом прочнее, долговечнее бла-бла-бла, не буду эту тему трогать.

Да, надо еще вот что добавить: кирпичная стена не требует облицовки, а газобетонная – требует. Эти деньги тоже можно занести в общий расчет, представленный мной. Тысяч так 50 как минимум.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Почему у нас в стране новые кирпичные и каркасные дома под ключ идут в одну цену? Парадокс просто какой-то

Нашлось объяснение, почему сегодня у нас кирпичные и каркасные дома имеют одинаковую стоимость

Лучше построить дом подороже, зато потом эксплуатировать его подешевле

Керамзитобетон и шлакоблок. На что лучше запасть при возведении стен частного домика?

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Оказывается, кирпичный дом сегодня можно построить гораздо дешевле, чем дом из газоблока.

Закрыть ☒