Все о кирпичах

Кирпич достаточно долгое время сохраняет свою востребованность и за прошедшие столетия не претерпели особых изменений. Например, керамический кирпич используется для возведения сооружений на протяжении почти трех тысячелетий. Этот материал актуален при строительстве элитных домов, многоэтажных комплексов, коттеджей, а также надежных оградительных сооружений.

Все о кирпичах

Кирпич относится к рукотворным материалам и не имеет природного происхождения. Тем не менее он обладает всеми необходимыми для строительства качествами. В первую очередь это прочность, затем долговечность, теплопроводность, устойчивость к перепадам температур и экологичность. Материал представлен в большом ассортименте, что может привести покупателя в небольшую растерянность.

Разновидности

Керамический кирпич — один из распространенных видов с достаточно сложным процессом изготовления. Изготавливается из смеси глины и песка, под воздействием высоких температур. После обжига продукт обретает свою привычную форму и темно-оранжевый цвет. По назначению материал делится на две основные категории:

  • строительный;
  • лицевой.

В первом случае это полнотелый кирпич, характеризующийся внушительным запасом прочности, доступной стоимостью и другими уникальными свойствами. К недостаткам можно отнести непрезентабельный внешний вид. Именно поэтому строительный кирпич используется для кладки внутренних рядов, а не для наружных. Материал в обязательном порядке используется в паре со штукатуркой.

Лицевой кирпич в отличие от предыдущего варианта пустотелый. Облицовка фасадов и внутренняя отделка помещений являются единственными сферами его применения. Изделие также отличается более энергозатратной технологией производства, которая занимает больше времени и труда. Эта особенность отражается на цене лицевого кирпича. Материал часто называется «облицовочным» и включает в свою категорию несколько разновидностей:

  • Фактурный — имеет заметный рисунок на внешней поверхности;
  • Фасонный (фигурный) — применяется для сложных кладок, в виде украшений и декоративных элементов.

Еще одним популярным материалом можно назвать поризованный кирпич, по праву заслуживший свою востребованность в современном строительстве. Главной его особенностью являются входящие в состав опилки. Во время обжига они выгорают, благодаря чему камень обретает пористую структуру. Обретенные свойства существенно повышают теплозащитные свойства материала. Благодаря таким индивидуальным параметрам вышеупомянутый материал также называется «теплой керамикой».

Рекомендации по выбору кирпича

Чтобы застраховать себя от приобретения некачественного стройматериала, рекомендуем приобрести продукцию, которая выполнена по ГОСТу. Кирпич, который изготавливается по ТУ, может очень сильно отличаться по своим свойствам.

Сперва визуально осмотрите кирпич. Желательно, чтобы на кирпиче отсутствовали сколы и трещины. На облицовочном кирпиче вообще не должно быть никаких дефектов (сколов, трещин и неровностей). Кроме того на кирпиче не должно быть известняковых отложений в виде маленьких белых пятен или комков.

Не должна нарушаться геометрия. Также проверьте прочность и звонкость продукции. При ударе кирпич должен издавать звонкий звук, а не глухой. Для проверки прочности нужно уронить кирпич с метра высоты на твердую поверхность. Кирпич должен не разбиться или разбиться на крупные куски. Если же он разлетелся на мелкие крошки, то прочность продукции желает лучшего. Перед приобретение рекомендуем осмотреть конструкцию, которая была возведена из данного вида кирпича.

Классификация кирпича

Данный строительный материал делится по признакам как форма, назначение и состав. По технологии и составу производства кирпич также подразделяется на такие основные виды как:

  • Керамический. В состав его входит глина, вода и песок. Изготовление данного кирпича относительно простое. Ключевым фактором при его производстве является температура обжига, так как от ее значения зависят технические характеристики конечного продукта. Он весьма универсален и используется в большинстве сфер деятельности.
  • Бетонный кирпич. Данный вид кирпичной продукции обладает большим весом и высокой прочностью. К тому же стоимость на него достаточно высокая. Бетонный кирпич разделяется на вибро- и гиперпрессованый. Данный вид кирпича в основном используют для сложных узлов в строении.
  • Силикатный кирпич производится из извести и кварцевого песка. В отличии от других видов кирпича, он не обжигается, а пропаривается под давлением 10 атмосфер в автоклаве. Его изготовление занимает около 6 часов, что делает его белым, дешевым и очень выгодным. Основное преимущество силикатного кирпича состоит в его огромной несущей способности, а главный минус - он «боится морозов».
  • Гиперпрессованый кирпич. Наименование продукции говорит само за себя: сырье отсеивается и прессуется в определенную форму. Производится обычно из доломита, мраморника, ракушечника и портландцемента. Из преимуществ стоит выделить морозо- и влагостойкость, не боится прямых солнечных лучей, не усаживается при закладке и может обладать различной фактурой и цветом. Одним из самых основных недостатков является его стоимость.

В шоу-румах Maxpol.pro представлен огромный ассортимент кирпичей: от облицовочного кирпича до кирпича ручной формовки (https://maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/kirpich_import/ruchnik_i/).

Закрыть ☒