Грандиозная стройка на мысе Хрустальном в Севастополе. Что это такое и причём тут австрийцы?

Недавно на суд общественности был представлен проект, который активно реализуется на мысе Хрустальном в Севастополе. Очень много домыслов было насчёт этой грандиозной стройки, но никто не видел истинной задумки и масштабов авторов. В город-герой впервые прибыл главный архитектор проекта - австриец Вольф-Дитер Прикс.

Вольф-Дитер Прикс. Фото - oe1.orf.at

Напомню, что сам проект культурного кластера был осуществлён по инициативе Президента Российской Федерации.

Почему так долго скрывали такое масштабное строительство?

Задержка с презентацией проекта произошла исключительно из-за архитектурных изысканий, которые проходили на месте будущих культурных объектов. Благодаря раскопкам удалось обнаружить действительно стоящие находки античного периода.

Рендер Театра и Музейного комплекса. Фото - sev.gov.ru

Интересно, конечно. Весь город видит как стометровые краны круглосуточно работают на мысе Хрустальном, сами здания уже приобретают свою форму, а нам только сейчас презентуют проект.

Прогресс строительства на мысе Хрустальном

Что интересно, на официальном сайте бюро, среди множества действительно красивых и выдающихся архитектурных проектов по всему миру, даже малейшее упоминание на Севастополь отсутствует. Это при том, что будет строиться сразу несколько зданий - Оперный театр, Академия хореографии и Музей Севастополя.

Проекты архитектурного бюро COOPHIMMELB(L)AU. Скриншот с сайта - http://www.coop-himmelblau.at

Общая площадь культурного кластера будет составлять 18,3 гектара. На строительство уйдёт 5 лет (срок сдачи - 2-й квартал 2023 года) и 25 млрд. рублей.

Рендер Театра и Музейного комплекса. Фото - sev.gov.ru

Вот так Вольф-Дитер Прикс описал будущий проект:

Этот проект станет отличным сочетанием истории, театра и музея, превращаясь в культурное пространство, которое будет настоящим украшением, вызывая интерес у гостей и жителей города.

В современном музее планируется сразу несколько выставочных залов, как для частных коллекций, так и для современного и классического искусства. Помимо этого будет и зал посвящённый героической истории Севастополя.

Вместимость музейного комплекса будет составлять около 700 человек посетителей и 150 человек сотрудников. Входы в Театр и Музей будут находиться друг напротив друга.

Вид из Музейного комплекса на театр. Фото- sev.gov.ru

В будущем, всё это пространство будет связано в одну большую пешеходную зону, тем самым город приобретёт отличное и современное общественное пространство на берегу бухты, в самом красивом и знаковом месте города-героя.

Давление на Вольфа Прикса украинскими властями

Как всегда, в эту историю успела вмешаться Украина. Посол Украины в Австрии Алексанр Щерба угрожал архитектурному бюро и Вольфу Приксу лично, требуя немедленно отказаться от проекта.

На встрече с главой архитектурного бюро он пообещал большие проблемы бизнесу Прикса. Также посол убеждал не портить себе репутацию и поддерживать таким способом "аннексию" полуострова.

Скриншот с сайта - ru.krymr.com

Прикс не прислушался к просьбам посла и заявил, что искусство не имеет ничего общего с политикой. Украина пообещала завести уголовное дело на австрийскую компанию и внести главу архитектурного бюро COOPHIMMELB(L)AU в санкционный список. Как мы видим, архитектурное бюро до сих пор работает, а его глава в Севастополе.

Критика культурного кластера

На встрече с архитекторами Севастополя проект австрийца был подвержен серьёзной критике.

Обратите внимание: Постройка дома за сезон, возможно ли это?.

В основном за стиль и масштабы на которых такие монументы как "Солдат и Матрос", "Штык и Парус" полностью теряются на фоне грандиозных зданий. Но как оказалось, всё это собрание и обсуждение не имели никакого смысла, стройка уже давно идёт.

Вид на стройку с рейсового катера

В социальных сетях также поднялась буря негодования, но мнения разделились:

Маша Сахно: - Ну ведь оно никак не вписывается в Севастополь, ваще никак. Архитектор в Севастополе-то был? Историю и атмосферу хоть как-то понимает? Очень неправдоподобно нарисовано даже, там нет столько пространства.
Дмитрий Куликовский: - А этот "Фриц" в курсе античных корней города ? Как-будто это всё лепится в исторической части города, что бы замылить эту историческую составляющую.
Валентин Бойченко: - Будем откровенны - когда Солдат, Матрос, только установили, далеко не всем севастопольцам, он пришёлся по душе. Название "каракатица" , разве ничего не напоминает? Но попривыкли как то. Уж лучше бы его демонтировали тогда, чем теперь, ещё больший позорняк.
Татьяна Фоменко: - Красиво , внушительно и монументально! Не удивлюсь, если совсем скоро эти здания станут тоже визитной карточкой Севастополя, как и шатры Сиднейского оперного театра.
Елена Провозина: - Очень красивый проект! Пусть строят ! А почему вы все не возмущались когда там строили эти голубые унитазы и совета Севастопольцев не спрашивали и все молча проглотили! А сейчас прямо все возмущаются, возмутитесь за снос этого убогово сооружения голубых унитазов!

Что теперь остаётся севастопольцам и гостям города? Ждать окончания строительства и надеяться, что культурный кластер удастся! До этого там был и недостроенный музей, на котором постоянно травмировались люди и заброшенный завод с пустырями. А сейчас у нас появится такой грандиозный проект от уважаемого во всём мире архитектурного бюро.

Севастопольская бухта и будущий культурный кластер Севастополя

Если честно, то я рад, что город меняется! А то что кому-то это не нравится, так это всегда так было. Вспомните историю с Эйфелевой башней. Её сразу хотели снести и какими только ругательными словами не называли. А сейчас вы можете представить Париж без этой башни?

Пишите ваше мнение и комментарии на тему нового культурного кластера в Севастополе. Достойное ли это украшение для города-героя?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

#крым #севастополь #культура #история #культурный кластер #строительство в крыму #прикс

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Грандиозная стройка на мысе Хрустальном в Севастополе. Что это такое и причём тут австрийцы?.

Закрыть ☒