Один или два этажа строить. Функциональное сравнение

Тема стройки для меня далека по образованию, но по опыту работы в различных строительных проектах - побольше чем у многих самостройщиков. Но сейчас статья немного о другом.

Итак, в интернете полно сравнений касательно того, какой дом лучше строить. Одноэтажный или двухэтажный.

Мои мысли по этому поводу появились примерно 10 лет назад, когда одна из заказчиц (приехал на настройку автоматики отопления) сказала:

Никогда не вздумайте строить дом больше двух этажей, а лучше вообще одноэтажный, или ставьте лифт.

Я немного удивился, но тактично спросил, откуда такие мысли. Она сказала просто, что когда надо постирать бельё после того как погостит дочь (а у неё комната на 3-ем этаже), то приходится с цоколя (там техническое помещение) идти на третий этаж, а это получается - подняться на 4-ый этаж.

Таким образом, я начал обращать внимание на этажность домов и наличие технических помещений. В основном заказчики объектов были люди с доходом выше среднего. Поэтому одноэтажные дома практически не встречались.

Лишь несколько раз люди строили загородные дома, в которых появлялись летом или по выходным в отопительный сезон.

Но среди знакомых и родственников таких домов хватает, особенно в сельской местности.

А теперь непосредственно к разбору: в чем же разница и по каким критериям стоит оценивать.

1. Стоимость.

Здесь я не буду давать всех выкладок, так как стоимость дома с двумя этажами (даже если второй - мансарда) всё-таки выше, чем чем у одноэтажного. Можете, конечно поспорить, сказать, что меньше площадь крыши и фундамента, Но при этом помните, что у вас добавляется второе перекрытие и лестница. А еще есть отделка стен и инженерные системы. Но в интернете есть такие сравнения.

2. Лестница.

Один мой знакомый строил дом (у него как раз было 2 этажа плюс цоколь), он долго оттягивал постройку лестницы. Его слова были, что всегда успеет её сделать. На что я ему сказал, что она будет определять многие строительные работы на этажах, а второе - то, что на неё в твоих условиях уйдет не меньше миллиона (он хотел монолит) рублей и пара месяцев работы. Он, конечно, сперва не поверил, но потом жизнь рассудила, кто был прав (лестница вышла немного больше миллиона). Кроме того, что лестница становится частью интерьера ( на фото это иногда красиво), она ещё отнимает время на дорогу от точки дислокации до улицы. Самое главное, она занимает место на двух этажах. То есть, кроме того, что есть сама площадь лестницы - это примерно 4-6 квадрат площади, ещё нужен подход к ней из разных точек, а это еще 3-5 квадрат площади. То есть, на каждом этаже у вас в итоге по 7-10 метров площади уходит на организацию портала между этажами. Если лестница деревянная (а это бюджетный вариант), то через какое-то время она начинает издавать звуки в виде скрипов.

3. Инженерные системы.

Как вы понимаете, на втором этаже сложно будет без электричества и отопления. Поэтому это дополнительные сложности в обслуживании и эксплуатации. С электричеством всё просто и понятно, можно просто сделать дополнительный щиток, а вот с другими системами куда интереснее. Как вы понимаете, разводка под отопление требует дополнительного места под стояки и под и спускники воздуха, Но это не главное.

Обратите внимание: Начинаем строить дом от карандаша архитектора до запуска киски в готовый дом. Присоединяйтесь!(видео).

Если у вас есть спальные места на втором этаже, то и сан. узел тоже должен быть. И, опять же, он должен быть в правильном месте. Это ограничения по планировке. Удобнее всего ставить сан. узлы друг над другом. То есть, ещё 3-6 квадрат площади, плюс подход к нему тоже требует площади.

Есть еще вентиляция, есть еще дымоходы (хотя сейчас коаксиальные дымоходы у котлов могут выходить через боковую стену), и это я перечисляю очевидные вещи, которые можно увидеть на этапе проектирования. В момент строительства проявляются ещё недостатки - например, транспортировка материалов на второй этаж. Вроде мелочь, но она дает о себе знать. А таких мелочей добавляется и добавляется.

4. Высота здания.

Если вы толстосум, то вряд ли вы когда-нибудь полезете на крышу. Но если вы рядовой гражданин, у которого нет больших доходов, то периодически вам придется посещать крышу собственного дома. Как вы понимаете, залезть на 5-метровый конек и 8-метровый - две разные задачи.

Как минимум, должны быть высокая лестница.

5. Обслуживаемые площади.

Согласен с тем, что площадь крыши одноэтажного дома будет больше, и чистить снег придется больше, но, с другой стороны, мы с вами, рассматривая лестницы и сан. узлы, пришли к выводу, что площади в двухэтажном доме будет необходимо больше, а значит убирать её придется тоже больше, но делать это надо регулярно. К тому же и отапливать вам придется больше площадей, и тепловых потерь в двухэтажном доме больше, чем в одноэтажном.

Возможно, у вас есть что дополнить или подкорректировать, пишите в комментариях.

Цель статьи не склонить Вас к какому-либо варианту или наоборот отговорить от него, цель - добавить аргументов при принятии решения в момент начала строительства. Мне довелось бывать в большом количестве домов, когда люди замораживали строительство лишь по причине нехватки средств. Или, ещё чаще, когда просто живут на цокольном или первом этаже. А остальные этажи находятся в недостроенном виде. Это, на самом деле, отнимает много сил и средств.

Недостроенный дом всегда невыгодно продавать и покупать, так как одни думают, что дом недооценен, другие считают, сколько еще вкладывать.

Ещё раз скажу, что решение о том, какой дом строить, это индивидуальный выбор человека. Просто помните, что одноэтажное строительство бюджетнее и быстрее по срокам. Поэтому рассчитывайте свои финансовые возможности.

У меня всё, благодарю за внимание.

Следующая статья касаемо строительства будет о бесполезных элементах, которые люди строят, но используют редко или вообще не используют.

Ну, и на этой волне приглашаю всех, кому интересно, на знакомство с цифровой электроникой. Я создал группу, где уже началось обучение цифровой электронике. Обучение экспериментальное, но интересное и бесплатное (даже транспортир покупать не надо).

🌞 Группа ВК.

🌞 Телеграмм канал

🌞 YouTube канал.

👍👍 Буду признателен 👍👍.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Один или два этажа строить. Функциональное сравнение.

Закрыть ☒