Фишки Живой Бани. Вода в бане


Начнём с того, что вода в бане должна быть. Если вы пришли в коммерческую парную и там все ведра убраны так, чтобы вы не могли поддать, то зайдите в туалет и достаньте пакет из мусорного ведра (которое, кстати, будет, скорее всего, сетчатое, чтобы вы не могли туда налить воды), и налейте воды из этого пакета. Я так делаю, в случае если владельцы этой сауны решили, что я буду париться в суховоздушке.

Сухой воздух вреден для человеческого дыхания, он сжигает слизистую оболочку лёгких.

В суховоздушке мы париться не будем. Значит нам нужна вода.

Совет 1. Вода должна быть доведена до кипения, но, желательно, чтобы она не кипела.

Кипящая вода убьёт вашу парную, в случае если она у вас деревянная, да и любой другой парной или мойке ничего приятного кипящая вода не преподнесёт. Любой, выходящий из кипящего котла пар, всегда уничтожает бревно, которое в банном строительстве называется «земляное бревно». Это, то самое, верхнее бревно в банном срубе, которое сдерживает собой землю на потолке.

Потолок для термоизоляции засыпался раньше землёй. Теперь землю заменил керамзит, и различные гидроизолирующие прослойки, но бревно всё также носит название «земляное бревно».

Это бревно при кипящей воде в парной сгнивает первым, особенно в случае , если в бане нет вентиляции по принципу «Живая Баня». Значит температуру воды нужно каким-то образом сделать такой, чтобы она была близкая к кипятку, но не кипела. Делается это достаточно легко.

Совет 2. Выносим бак из парного пространства.

Греем воду самой печью, либо электронагревательными приборами.

Так как автор этих строк живёт в деревне, где 150 вольт в электропитании – большое счастье, и по этому случаю в деревне случается праздник, то мы на электрические тены не рассчитываем.

Пользуемся тем теплом, которое пройдя мимо каменки и отдав необходимую тепловую энергию в камни в каменной закладке, дальше нагревает трубу либо любой другой элемент нагрева воды.

Я практически всегда пользуюсь трубой из нержавеющего металла, которую продают в магазинах сантехники, и применяют, зачастую, при прокладке теплого пола с жидкостным тепловым носителем. Это гофрированная труба со стенкой 0,8 мм. Соответственно, из неё можно согнуть любую форму и она может пройти по огненному каналу, и выйти выше места входа.

По законам физики, вода нагреваясь, будет двигаться вверх. Если на пути у нее не встретится никаких петель или опусканий вниз, то она благополучно выйдет из бака в холодном виде, опустится в самый нижний край вашего водонагревателя, и поднимется снова в бак уже в подогретом виде. И длинной этого нагревательного элемента, вы можете регулировать скорость и температуру нагрева вашей воды.

Второй вариант - если вы регулируете количеством воды в баке. То есть готового рецепта по длине этой водонагревательной трубы, я вам дать не могу. Каждый раз вам придётся это испытывать самим и добиваться результата путём проб и ошибок.

Но я вам дам два варианта решения.

Первый – меняется длина нагревательного элемента трубы, что не очень удобно, так как каждый раз нужно изолировать края трубы, которые входят внутрь вашей печи. Если же вы обладатель металлической печи, то достаточно этот элемент намотать на трубу выходящих сгоревших газов, то есть на дымовую трубу, и количеством витков отрегулировать температуру нагрева воды в накопительном баке.

Второй вариант это регулировать температуру нагрева количеством воды в баке. Для этого нет необходимости менять бак , набирать больше или меньше воды в бак. Это будет касаться в первую очередь системы сообщающихся сосудов, которая крайне необходима в вашей бане. Если вы обладаете баней, которая никогда не перемерзает, и всегда в ней поддерживается плюсовая температура, то вам нужно поставить два бака. Один для дежурного набора воды, в нём будет стоять отсекающий клапан, который реагирует на избыточный набор воды.

Это поплавковая система , которая ставится во всех унитазах и бочках-перевёртышах.

Но если вы этот поплавок поставите внутрь горячего бака для автоматического набора , то поплавок у вас проработает не более трёх недель. Через три недели все резиновые и пластиковые детали внутри вашего гидроклапана поплавка из за повышенной температуры усохнут, деформируются, и перестанут выполнять свою запирающую функцию. В результате вода потечёт из бака, и гидроклапан не сможет её остановить. Для того, чтобы гидроклапан работал, необходимо его поставить в относительно холодный бак. Эти два бака необходимо завязать между собой по принципу сообщающихся сосудов. Между ними должен проходить либо шланг, либо труба. Я рекомендую всё таки шланг, который будет отправлять из промежуточного бака - воду в бак для нагрева. Промежуточный бак может быть пластиковым, сделанный из любой канистры, либо какой то другой вариант. Этой водой, непосредственно как холодной водой, мы практически не пользуемся . Это просто резервный бак, который обеспечивает работоспособность гидрозатвору, точнее поплавковому запорному механизму. С помощью этого накопительного резервуара, можно регулировать уровень набора воды в основном баке, перевешивая-переставляя его немного выше или ниже.Тогда количество нагреваемой воды, скорость нагрева воды и температура будут изменяться.

Я стараюсь у себя в бане не нагревать воду выше 80 градусов, так как у меня в баню ходят дети, и кран находится в прямом доступе, и если ребёнок откроет кран с кипятком , то результат будет плачевный. Если же он откроет с температурой 70-80 градусов, он конечно же обожжётся, но не будет страшных последствий в виде волдырей , ожогов и т.д. Это будет эффект отдёрнутой руки.

Настоятельно рекомендую регулировать температуру нагрева воды, особенно если в вашу баню могут ходить дети.
Водой в этом баке вы пользуетесь не так активно , как водой в душе или в раковине для умывания, поэтому вода для поддачи в каменку стоит достаточно долгое время, соприкасается с воздухом, и как это раньше называли , «дышит» , «оживает».

Эту воду старики называли «живой», «ожившей» водой. Даже было такое правило не пить воду из родника, пока она сутки не простоит в ведре. А вот через сутки её можно было пить. Воду из родника называли либо «пустой», либо «мёртвой».

С сыном Кузьмой на фестивале банного мастерства.

Мне кажется ,что здесь есть подсказка для банных мастеров, слышавших сказку о исцелении богатыря с помощью «живой» и «мёртвой» воды. Можно каким то образом пользоваться водой, пришедшей только что из скважины, и водой, которая простояла у вас в баке некоторое время. Также , как пользовались целители в древние времена, о чём нам повествуют сказки.
Можно завести горячую воду из водонагревательного бака сразу в парную, и поставить кран в парной. Если вы его поставите открытый водонагревательный бак на трубе, во первых, будет идти испарение от кипящей воды, во вторых, вы не сможете отрегулировать температуру в баке горячей воды. В третьих, кран всегда будет находиться высоко, соответственно он всегда будет обжигающий, горячий.

Совет 3. Воспользоваться баком в соседнем помещении.

Если же воспользоваться баком в соседнем помещении, то можно его поставить на любую высоту, и максимально понизить уровень входа горячей воды в парную. Лишь бы внизу под кран встала ёмкость для воды (таз, ведро) . Благодаря этому, горячая вода зайдёт на уровне ниже колен, кран не будет нагреваться до каких то критических температур, и вы сможете им пользоваться в любую секунду без варежек, перчаток. Вы не будете бояться что кто-то может об него обжечься. Это достаточно частое, я бы сказал даже регулярное явление в тех банях, в которых этот вопрос не продуман.

Совет 4. В бак с водой можно положить шунгит или серебро, серебряную ложку или монету.

Ионы серебра очищают воду. Также можно положить кремень для благостной структуризации. В любом случае, эта вода будет носить другую внутреннюю структуру и информационное наполнение , нежели любая другая. Вы поддаёте этой водой в каменку, после чего она становиться вашей частью. Она проникает через кожу, лёгкие. Ну а так как мы с вами на очень большой процент состоим из воды, то нужно понимать, что вопросу качества и количества воды в бане нужно уделять очень пристальное внимание.

Варежка вверх и подписка на канал - неоценимый вклад в развитие и поддержка моего труда! Благодарю.

Сайт на Ютубе / Инстаграм / Тик Ток

#иван бояринцев #баня #русская баня #парение #печь для бани #печь для русской бани #каменка #банная печь #строительство бани #как построить баню

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Фишки Живой Бани. Вода в бане.

Закрыть ☒