Глава 3. Выбираем участок под строительство дома. Или он выбирает нас

Прекрасный участок со старым домом под снос.

Решение о строительстве дома принято окончательно и бесповоротно. Проект, по совету в Главе 2, приобретен. Осталось только определить место будущего жилища. Основных способов три.

Самый простой способ найти участок под строительство дома на сайтах предлагающих земельные участки. Один из самых популярных «Avito». Этот способ бесплатный и можно вывести сразу на хозяина участка. Заходим на сайт открываем в разделе категории «недвижимость, земельные участки» и вводим в строке любой населенный пункт. Далее в левом столбце вводим категория земли, площадь и цена. По категории земли желательно ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Нажимаем «показать» и видим предложенные варианты. Для удобства можно перейти на карту.

Это конечно не карта, но и здесь можно посмотреть участок. Источник фото: https://clck.ru/Y77mT

Второй вариант более затратный, но не менее действенный. Обратитесь в агентство недвижимости. В этом случае необходимо проверить работоспособность и компетентность данной организации. Посмотрите рейтинги и отзывы. Если есть возможность, поговорите с людьми, которые пользовались услугами данной организации.

Ну и наконец, личный поиск. Поездка в нужный район и поиск по объявлениям на местности, разговоры с местными жителями. Кроме выбора участка, Вы будите получать информацию о будущем Вашем окружении и расположения магазинов, медицинских учреждений и другой социальной структуры.

Источник фото: https://clck.ru/Y77d7

На что стоит обратить внимание.

Зайдите на кадастровую карту и найдите интересующий Вас участок. Выделите его и получите первичную информацию об участке.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Можно узнать точную площадь, обременение и много другой полезной информации. В таблице будет указано «земли населенных пунктов». Далее идет очень важная информация. Разрешение на использование земельного участка. Если в этом пункте идет запись «под объект торговли» или другая запись, то Вам надо искать другой участок.

Так выглядит кадастровая карта. Источник фото: https://clck.ru/Y78Sf

Обременение. Очень важная информация. В дальнейшем может оказаться, что по территории или рядом идет какая-нибудь сеть (у каждой сети есть защитная зона), и Вы не сможете построить дом на том месте, где хотите.

Если Ваш участок находится близко к водоему, проверьте наличие водоохранной зоны. В этой зоне строительство запрещено.

Водоохранная зона выделена цветом. Источник фото: https://clck.ru/Y78kj

Кроме всего вышеизложенного необходимо обратить внимание на следующие разделы: электросети, водоснабжение и канализация, отопление и газификация, наличие грунтовых вод, интернет и связь, дороги. Все эти факторы и повлияют на Ваш окончательный выбор. Об этом я расскажу Вам в следующей главе.

А теперь, пожалуй, самое главное!

Может это глупо и звучит, но и участок выбирает нас. Если Вы ему по нраву он покажет себя с лучшей стороны. Вам вдруг станет хорошо. Будет легко дышаться и все вокруг расцветет всеми цветами радуги. Вообще это называется - положительная аура. Верить в это или нет Ваше право. Но в старину только на «чистом» месте строили дома.
Проще говоря, если с первой минуты Вам что-то не нравиться откажитесь от этого участка. Это говорит Ваш инстинкт. Ищите другой участок.

#строительство #строительство дома #частный дом #участок под строительство #кадастровая карта #водоохранная зона

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Глава 3. Выбираем участок под строительство дома. Или он выбирает нас.

Закрыть ☒