Выбираем из чего построить деревянный дом?

Дом – это крепость для каждого семьянина, а деревянный – это еще экологично чистое, «дышащее» жилье, в котором будет уютно и комфортно всем членам семьи. Многие века люди выбирали дерево в качестве строительного материала для поселения, а все потому, что такие конструкции прочные, теплопроводные, уютные и привлекательные. В доме будет тепло и уютно зимой, прохладно и освежающее летом, так что комфорт владельцам деревянной усадьбы гарантирован в любое время года.

Разнообразие стеновых материалов

Современная технология строительства деревянных домов предполагает использование различных видов, получаемых на основе дерева.

Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  • бревно
  • брус

Каждый их этих типов имеет несколько разновидностей. Главной их особенностью можно назвать тип обработки, которому подвергали данный вид для строительства стен. Так бревна бывают оцилиндрованными и имеющими естественную форму.

Из оцилиндрованных бревен получаются ровные срубы, красиво и привлекательно выглядящие. Дома из этого сырья можно назвать сказочными, сошедшими с картин, посвященных русским народным сказкам, где герои жили в диковинных избах и палатах, но не из камня, а именно из дерева.

Но зато по прочности и долговечности, бревенчатые постройки из оцилиндрованного материала значительно уступают тем, что построены из бревен, сохранивших свою естественную форму.

Все дело в том, что дерево имеет наиболее плотный смоляной слой, расположенный около коры. Этот слой способен защитить внутреннюю часть деревянные дома из бревна от воздействия воды, солнца и человека без применения специальных пропиток и средств.

И вот этого слоя все оцилиндрованные бревна лишаются, оставаясь без естественной защиты.

Не менее красивые деревянные дома получаются и из профилированного бруса. Данный тип для строительства стен имеет специальную обработку, позволяющую ему быстро и качественно стыковаться между собой, получая крепкую стену.

Уложенный слой утеплителя между профилированным брусом, позволяет получить герметичный стык, не продуваемый ветром даже после длительной усадки дома. Это обеспечивается формой профиля, выбранной на стыкуемых сторонах бруса.

Помимо профилированного варианта, брус выпускается строганный и пиленный. Строганный брус используется для строительства срубов, являясь более дешевым вариантом, чем профилированный.

А вот пиленый брус чаще используется как основа для каркасных домов, что делает эти постройки еще более дешевыми. При этом из такого бруса можно строить не только одноэтажные деревянные дома, но и более высокие здания, имеющие в своем составе два и более этажа.

Дома из бруса

Дома из дерева популярны издавна. Они не только красиво выглядят. Основное преимущество зданий из натурального дерева - экологичность. Строят дома из цельных бревен и бруса, профилированного или обычного.

Используются современные технологии для изготовления профилированного бруса - строительного материала из натурального дерева. По специально разработанной методике формируют прочный и эстетичный строительный материал. Изготовляют такой брус из древесины хвойных пород, преимущественно из ели. Также отличается малой усадкой.

Есть целый ряд преимуществ:

  • Легкость такого бруса позволяет возводить строения на неглубоких и легких фундаментах.

    Обратите внимание: Выбираем тёплую дверь: готовые варианты для разных условий.

    Это значительно снижает стоимость объекта.
  • Дерево, за счет своего строения, способно поддерживать естественный воздухообмен в помещении, что позволяет сохранять комфортный микроклимат в любое время года.
  • Качественный пиломатериал «дышит», как и обычные сорта дерева. Микроклимат в доме из бруса полностью соответствует дому, построенному из цельного дерева.
  • Технология монтажа зданий из профилированного бруса позволяет проводить строительные работы в кротчайшие сроки. Например, частный дом общей площадью 170 квадратных метров можно собрать за семь дней.
  • Брус со временем незначительно изменяет свои размеры (его усадка минимальная), поэтому строение сохраняет монолитность и не имеет внутренних напряжений, что важно для сохранения прочности и геометрической формы.
  • Проведение правильного монтажа исключает образование внешних трещин.
  • Устойчивость к воздействию влаги, он не подвержен гниению, поражению грибком и вредными бактериями.
  • Сам брус имеет красивую структуру и требует отделки.
  • Уход за строением из бруса не требует дополнительных расходов.

Как и любой материал, брус имеет и недостатки:

  • Иногда на торцах появляются трещины. Они не влияют на прочность конструкции, но выглядят не очень эстетично. Они могут появиться под действием солнечных лучей или в результате затяжного строительства. При монтаже мы обрабатываем торцы специальным раствором, что ислючает вероятность появления трещин.
  • Насколько теплым будет дом из бруса, зависит от толщины бруса, числа окон и качества перекрытий и крыши. Поэтому мы подготовили 3 варианта комплектации брусовых домов

.

Деревянные дома идеально подходят для отдыха и постоянного проживания.

Подбирая материал для строительства деревянного дома, не обходите вниманием профилированный брус. Профилированный брус надежный, прочный и позволяет воплощать интересные дизайнерские задумки.

Дома из профилированного бруса

Профилированный брус от производителя внешне напоминает небольшие кирпичики. Для его производства чаще всего используют хвойные породы древесины, то есть сосну, кедр, лиственницу. Сечение бруса всегда имеет определенную геометрическую форму.

Дома из профилированного бруса в наши дни стали невероятно популярными, а все благодаря множеству неоспоримых преимуществ. Производство профилированного бруса подразумевает использование цельного бревна, простроганного со всех четырех сторон. Механическая обработка позволяет получать брус одинаковой толщины, с минимальным уровнем влажности.

Профилированный брус плюсы и минусы

Для начала хочется остановиться более подробно именно на преимуществах:

  • простота монтажа
  • одинакова толщина и длина пиломатериалов, изготовленных при помощи профессионального оборудования
  • посадочные чашки, пазы исключают вероятность растрескивания и рассыхания древесины в процессе эксплуатации жилой постройки

Если же затронуть недостатки, то это, пожалуй, только довольно высокая стоимость, связанная в первую очередь с дороговизной самой древесины.

В целом, подводя итог, хочется сказать о том, что профилированный брус камерной сушки или естественной — современный строительный, позволяющий довольно быстро возводить постройки, при этом наделяя их безупречным качеством, надежностью, и теплотой.

Деревянные дома из профилированного бруса строить довольно просто за счет наличия паза и шипа.

Именно они образуют в постройке так называемый тепловой замок, препятствующий проникновению внутрь даже малейшего холода.

Дома из оцилиндрованного бревна

Перед тем как приступить к возведению дома из калиброванного бревна, имеющего оцилиндрованную форму, следует подготовить проект с учетом геодезических особенностей участка на котором планируется его возвести.

Как вариант, можно использовать готовые проекты, но их тоже необходимо привязать к конкретной местности.

От размера дома, его этажности, типа грунта принимается решение о виде и способе возведения фундамента. А на основании расчетов производится закупка необходимого количества оборудования, в том числе и оцилиндрованных бревен, к качеству которых следует подойти особенно ответственно.

Как определить качество оцилиндрованного бревна?

О том, насколько качественный предлагает производитель, можно сделать вывод даже на основании визуального осмотра:

  • на бревнах не должно быть никаких темных пятен или синевы, смоляных карманов;нормальный цвет – от бледно-желтого до темно-желтого или даже
  • коричневого, в зависимости от вида древесины;
  • на бревнах не должно быть совсем сучков или их количество незначительно;

допускаются небольшие трещины, но не более 1/3 от размера среза, но ни в коем случае не сквозные;

  • поперечный разрез бревна гарантирует плотную и ровную поверхность, при этом 3/4 его объема – это сердцевина;
  • особо следует проверить бревно на наличие изгибов, прокручиваний.

Дома из клееного бруса

Технология производства клееного бруса подразумевает использование множества отдельных дощечек – ламелей, предварительно высушенных. Длина и толщина этих самых ламелей может быть различной, право решать это берет на себя непосредственно сам производитель.

В этом случае особое внимание уделяется именно качественной сушке ламелей, что и делает готовый после склеивания настолько прочным, выносливым и долговечным.

Лучшие стороны ламелей располагаются снаружи бруса, а худшие – прячутся внутрь.

Соединение бруса осуществляется опять же за счет использования специального крепежа – шипа и паза. Особая конструкция в данном случае является не только отличительной чертой, но и весьма практичным элементом.

Деревянные дома из клееного бруса соберет даже самый неопытный строитель. Это, пожалуй, основное преимущество, которое оценит каждый новичок.

За счет качественной просушки каждой ламели удается достичь легкости готовой конструкции, устойчивости к гниению, рассыханию от времени и воздействия агрессивной окружающей среды.

Все те, кто живет в домах, построенных из клееного бруса от производителя, уже успели отметить, насколько тепло в них. Они довольно быстро прогреваются и способны в течение длительного времени поддерживать оптимальную температуру.

Читать в источнике: #agro_portal #agro_wiki #agro_board #a_p #a_b

#деревянные дома #дом из дерева #строительство деревянных домов #брусовые дома #огород

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Выбираем из чего построить деревянный дом?.

Закрыть ☒