Дешёвый и очень простой вариант фундамента для хозпостроек. Постоянно его использую и ни о чем не жалею

Друзья, всем привет! Довольно часто мне задают вопросы по технологии строительства навеса, а если быть более конкретным, то про «необычный» фундамент, на котором все это дело держится. Он действительно выполнен немного нестандартно и такое не встретишь в каждом дворе, но как показало время и суровая снежная зима, конструкция надежная и даже могу ее рекомендовать. Обо всем по порядку.

Такой вариант крепления опорных стоек довольно практичный и недорогой

Несколько лет назад я начал строительство своего большого навеса площадью порядка 100 квадратных метров. В наличии было много бруса 100х100мм. и длиной 2.8 метра. Много времени потратил на то, чтобы придумать как все организовать чтобы можно было и машину хранить и прицеп, и различные строительные материалы. А самое главное — это бюджет.

Да, для меня до сих пор приоритетным остается бюджетное строительство, от чего применяемые технологии не всегда привычны.
На данный момент конструкция выглядит так

С того времени, многое поменялось и почти половина навеса было переоборудовано в мастерскую и вольер для собаки, но фундамент остался тот же. Прошло уже несколько зим в том числе предыдущая супер снежная и все это дело, даже при минимальном уклоне крыши, выдержало. Поэтому сейчас, когда начал строить мангальную зону с выбором фундамента особо не церемонился и просто сделал также. От чего есть хорошая возможность показать поэтапно технологию.

Первым делом обозначаю место бурения лунок и вбиваю колышки.

Размеры у всех индивидуальные. Лично я всегда предварительно высчитываю, чтобы использовать пиломатериал без обрези

Далее при помощи ручного бура диаметром (по-моему) 200 миллиметров делаю лунки. Тут важное замечание. У нас на участке грунт скалистый, поэтому на глубине 60-70 сантиметров упираемся в сланец и бурить становится нереально.

Обратите внимание: Космические цены на каркасники, простой пример!.

Но если есть возможность, то делаем углубление на всю длину шнека.

К слову, за время проживания в доме от скалистого грунта больше плюсов чем минусов: практически нет пучения, и вода моментально впитывается.

Именно на глубине 60-70 сантиметров я и останавливаюсь.

В моем случае такой глубины достаточно

В качестве несущего упора использую уголок 63 мм. и длинной 1 метр. По-хорошему чем длинней, тем лучше, но и дороже. До подорожания металла стоимость даже нового была довольно демократична, ну а б/у вообще копейки. На 8 лунок мне понадобилось 8 погонных метров. Покупал новый и по нынешним ценам обошелся в 3300 рублей. При этом объездил множество металлоприемок в поисках б/у материала, но ничего подходящего не нашел, а так бы затраты составили порядка 1.5 тысяч.

На базе мне все распили и этап подготовки можно пропустить

Далее замешиваем раствор, позиционируем уголок в лунке, выставляя уровень в двух плоскостях и бетонируем. Для более лучшего результата желательно гидроизолировать углубление при помощи пленки, остатков рубероида, каких-то ёмкостей и т.д.

Раньше ничего подобного не делал, ну и в этот раз не стал заморачиваться.
Очень важно правильно и точно выставить уровень. От этого напрямую зависит качество будущего строения

Также при строительстве навеса под автомобиль оставлял небольшие пеньки сверху, в этот раз решил этого не делать и забетонировал ровно в уровень. Во-первых, по эстетическим причинам, во-вторых, будет проще костить траву, ну и еще раз подстраховаться от пучения.

После того как бетон схватился приступаю к другому этапу

На следующий день в каждом уголке просверлил по три отверстия диаметром 8 миллиметров и покрасил грунт-эмалью 3 в 1.

В закромах нашел даже коричневого цвета, поэтому смотреться будет еще лучше

Дал немного подсохнуть, а после прикладывал брус 100 на 100 отмечал места сверления, делал отверстия и устанавливал к уголкам при помощи болтов 8х120, увеличенных шайб и гаек.

В принципе трех болтов достаточно для того чтобы зафиксировать брус

На этом, собственно, все, после уже шла более стандартная технология: обвязка, укосины, стропила, обрешётка, кровельный материал. На данный момент все работы завершены и никаких опасений о надежности конструкции нет. О самом же строительстве навеса и стоимости такого сооружения расскажу в отдельной статье. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна.

Так выглядит финальный результат

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Дешёвый и очень простой вариант фундамента для хозпостроек. Постоянно его использую и ни о чем не жалею.

Закрыть ☒