Что делать самостройщику с отчетом по геологии. Часть 2

Главный вывод из первой части статьи заключается в том, что загадочные письмена в отчёте по инженерно-геологическим изысканиям на участке под застройку нуждаются в расшифровке специалистом, чтобы уже по данным из расшифровки запроектировать фундамент дома - в противном случае траты на изыскания практически бесполезны. Но при этом я пообещал рассказать, что полезного сам будущий домовладелец может почерпнуть из отчета. Не стоит думать, что прочтение данной статьи полноценно заменит работу узкого специалиста, но до того, как обратиться к нему, не лишним будет понимать, к чему примерно стоит готовиться при устройстве фундаментов.

Итак, стандартный отчет состоит из нескольких разделов с кучей "умного" текста, с непонятными таблицами, индексами, и графиками. По счастью, для понимания ситуации далеко не весь отчёт подлежит изучению - можно пропускать целые разделы, что, скажу по секрету, делают даже профессиональные проектировщики.

И чтобы самостройщику попытаться оценить масштабы бедствия, сначала лучше идти в конец текстовой части отчёта, который располагается в середине. Такой каламбур получается, потому что вторую половину отчёта занимают всякие приложения, не все из которых с практичсекой точки зрения достойны пристального внимания. И в выводах в текстовой части отчёта, либо в соответствующем разделе, располагаемом чуть раньше выводов, следует смотреть, присутствуют ли в грунтовой толще специфические грунты.

Обратите внимание: Строим бар с нуля в здании 20-х годов. Часть #1.

Какие грунты могут прятаться под этим названием:

- просадочные;

- набухающие;

- органические и органо-минеральные (заторфованные, торфы, сапропели, илы);

- засоленные;

- эллювиальные;

- техногенные насыпные.

И в случае обнаружения в тексте отчёта сведений о наличии специфических грунтов под будущим домом будущему домовладельцу не стоит выдавать себя за инженера-строителя и пытаться делать даже предварительные выводы о фундаменте будущего дома. Придется полностью довериться опыту и интуиции профессионала, за исключением случаев, когда специфические грунты залегают тонкой прослойкой у поверхности, и есть возможность заглубиться фундаментом ниже подошвы таких грунтов или заменить их песчаной или щебеночной подушкой. Чтобы узнать, как именно залегают грунты, одновременно смотрим инженерно-геологический разрез, располагаемый обычно в приложениях. В дальнейшем к нему не раз придётся возвращаться.

Пример инженерно-геологического разреза

Также при наличии большой толщи насыпных грунтов самостройщик может взять на себя смелость сделать предварительный вывод о том, что наиболее вероятным решением будут сваи, полностью прорезающие эту толщу. Использовать насыпные грунты в качестве основания не рекомендуется (о чем наверняка будет написано в отчёте), и не сколько потому что они "слабые", а потому что их характеристики слишком изменчивы, поэтому геологи их как правило не указывают. Может быть только указано R - расчетное сопротивление насыпных грунтов, но это далеко не определяющая характеристика, как многим кажется.

#строительство дома #фундамент для дома #инженерные изыскания #загородный дом #коттедж

Если же специфические грунты не обнаружены или они залегают тонкой прослойкой у поверхности, можно облегчённо выдохнуть (возможно, что ненадолго) и переходить к следующему этапу мини-анализа, о котором поговорим в третьей части статьи.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Что делать самостройщику с отчетом по геологии. Часть 2.