С января 2018 законодательство в области долевого строительства сильно изменилось. Думаю, все слышали о введении счетов эскроу, благодаря которым застройщик получает деньги дольщиков только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию.
Но это далеко не все меры, призванные навсегда избавить страну от понятия «обманутый дольщик». В частности, введены жёсткие требования к компаниям - застройщикам. Давайте разберёмся, что должно быть у организации, которая хочет получить право на продажу строящегося жилья.
Какой он, идеальный застройщик- Разрешение выдают только хозяйственным обществам, то есть ООО и АО. Некоммерческие организации или ИП к строительству не допустят.
- Руководитель компании и главный бухгалтер должны иметь кристальную репутацию. Ими не могут быть лица, которые:
- Имеют непогашенную судимость за экономические преступления или преступления против власти
- Единолично владели компанией, которая обанкротилась меньше 5 лет назад или хотя бы 5% акций фирмы, которая обанкротилась меньше 3 лет назад.
- Были дисквалифицированы.
- Компания должна иметь собственные средства. Точнее, не менее 10% от проектной стоимости объекта строительства. А также опыт от 3 лет. Причём фирма должна не просто существовать, но и построить минимум 5000 квадратных метров жилья.
- Застройщик должен владеть участком, на котором ведётся строительство, взять его в аренду или субаренду.
⠀
Значит ли это, что можно покупать любое строящееся жильё без опаски?
Я бы так не сказала. Бизнес активно ищет лазейки, чтобы оптимизировать собственные издержки. В частности, многие застройщики создают отдельное юридическое лицо на каждый строящийся объект. Сточки зрения закона, это допустимо.
На меры проверки застройщика надейся, да сам не плошай.
Вот на что нужно обратить внимание при выборе застройщика
- Обязательно проверьте год создания компании.
Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..
Если она открыта недавно (например, под конкретный объект) выясните, при какой «материнской фирме» она создана. - Лучше выбрать застройщика, расчёты с которой будут проводиться через эскроу-счёт. В ряде случаев возможно заключить договор долевого участия без эскроу. С точки зрения закона, это допустимо. Но конечному покупателю я рекомендую подумать, точно ли вы готовы к дополнительному риску.
- Всегда проверяйте, есть ли то, что вам обещают, в договоре. Застройщик битый час рассказывает об итальянской отделке и шикарной детской площадке во дворе? Есть ли они «по документам»?
- Сохраняйте рекламные проспекты и переписку с застройщиком. Если реальность будет сильно отличаться от ожиданий при покупке, эти материалы станут доказательствами.
⠀
Как-то именно рекламные проспекты помогли жителям коттеджного посёлка получить серьёзные суммы в качестве неустойки. Во время продаж, застройщик обещал красивую территорию и парковую зону. Но через год вместо сквера решил «воткнуть» ещё парочку домов. Люди стали возмущаться. Но застройщик на этапе составления договора защитил себя со всех (как ему казалось) сторон. Доказать правоту дольщиков помогли рекламные проспекты и чертежи, которые сохранил один прагматичный житель.
⠀
Если статья была полезна, не забудьте поставить «нравится».
#долевое строительство #долевая собственность #договор долевого участия #новостройка #дду
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Долевое строительство: как выбрать застройщика.