Начались работы по первой станции Бирюлевской линии

Бирюлевскую линию московского метро не один десяток лет ждут десятки тысяч горожан, ведь она соединит наиболее отдаленные от центра районы на юге Москвы, такие как Бирюлево-Восточное и Загорье, с Большой Кольцевой линией и далее с центром города.

Новая линия пройдет по территориям семи районов города: Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Печатники, Царицыно, Бирюлёво Восточное и Бирюлёво Западное.

Бирюлевский радиус стартует на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», которая сейчас активно реорганизуется. Там будет создана пересадка со станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) на Бирюлёвскую ветку. Также с нее можно будет пересесть на перспективную Троицкую линию на станции «ЗИЛ». Будет и пересадка и на Замоскворецкую линию - на станции «Технопарк».

В перспективе линия будет продлена в Новую Москву, но это уже совсем дальние планы, которые, пока что, без должной конкретики.

У станции будет собственное депо. Оно расположится в промзоне на ул. Подольских Курсантов. На этой неделе был объявлен тендер на обследование территории будущего электродепо "Бирюлёвское" на предмет сноса строений и сооружений для освобождения территории.

А мы сегодня расскажем о первых, пусть и незначительных подвижках на стройплощадках. Речь пойдет о площадке

«Кленовый Бульвар» Бирюлёвской линии

Станция Бирюлевской линии расположится вдоль одноименной улицы, севернее и поперек уже строящейся станции «Кленовый бульвар» Большой Кольцевой линии.

Обратите внимание: Когда пора заказать геодезические работы.

Станции будут связаны подземным переходом.

Проект оформления станции разработан известнейшим архитектурным бюро "Заха Хадид".

Станция, в отличие от ее тезки, будет классической для Москвы - с островной платформой и путями по бокам.

Но вернемся в реальность. Как мы уже рассказывали ранее. начались работы непосредственно на пересечении со станцией БКЛ - в конце октября здесь приступили к возведению ограждающих конструкций котлована будущей пересадки.

Она расположится в этом месте. Прямоугольный контур будущего котлована поперек существующего уже угадывается.

Работа идет.

И вот, наконец, приступили к огораживанию площадки строительства самой станции:

Следы двух парковок, которые были на этом месте ранее, ликвидированы. Осталось лишь порубить скудную растительность, попавшую в зону проведения будущих работ.

На площадку перемещен один из тоннелепроходческих комплексов S-736 "Светлана", которому предстоит проходить тоннели до станции «Батюнино».

Скоро на площадку прибудет еще один щит с проспекта Андропова - ТПМК Robbins EPB-2015-371 "Елена", который за 4 месяца преодолел 756 метров и завершил проходку второго перегонного тоннеля на БКЛ от пл. 2 (переходная камера с двухпутного тоннеля на 2 однопутных) до «Каширской».

В нижней части кадра расположатся выходы северного вестибюля станции. Далее под улицей Кленовый бульвар пойдут перегонные тоннели до станции «Остров Мечты» (пересадочную на станцию «Технопарк»). Тоннели будут сооружаться щитами (то есть закрытым способом).

На площадку завезли появились б/у блоки тоннельной обделки - из которых собираются кольца тоннеля, арматура для строительства стены в грунте (ограждения будущего котлована станции) и бухты с кабелями.

Станция Бирюлевской линии расположится выше станции БКЛ.

А это бытовой городок строящейся станции БКЛ, которая откроется в сентябре-декабре следующего года.

Наш же «Кленовый бульвар» Бирюлевской линии откроется примерно в 2025-26 годах.

Потихоньку подрядчик будет готовить монтажные камеры, в которых будут монтироваться щиты для проходки тоннелей в обе стороны, осваивать площадку, выносить коммуникации. Начала активной фазы работ на этой площадке ожидаем к лету 2022 года.

Бонус. Зимние пейзажи музея-заповедника "Коломенское" и Курьяново:

А на сегодня всё. Спасибо за внимание!

Напоминаем, что если Вы хотите быть в курсе всех новостей о развитии столичной подземки - подписывайтесь на нас в социальных сетях и мессенджерах (ссылки на главной странице сайта).

#метро #строительство метро #строительство #московское метро #московский метрополитен #бирюлевская линия #кленовый бульвар #нагатинскийзатон #москва

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Начались работы по первой станции Бирюлевской линии.

Закрыть ☒