Как устроить мягкую кровлю. Сплошная обрешетка, гидроизоляционная подложка, монтаж и ошибки

Последнее время мягкая кровля приобретает все большую популярность. Она менее шумная по отношению к кровле из металлочерепицы в период дождей, а по цене ненамного дороже.

Начало работ по устройству сплошного настила.

При правильном монтаже и выполнении всех правил ее гарантийный срок больше той же металлочерепицы.

Плюс мягкой кровли, еще и в том, что ей очень легко обойти перепады на кровле и смонтировать в ендовы и на коньковых переломах. Но есть и минус. Если рядом с домом находятся хвойные деревья, то их иголки впиваются в кровельное покрытие и их очень сложно убрать, не нарушив верхний слой (посыпку) мягкой кровли.

Сплошная обрешетка для мягкой кровли.

Конечно, лучшим вариантом для сплошной обрешетки являются плиты ОСП. Их можно заменить влагостойкой фанерой или сплошной обрешеткой из досок.

Сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры.

В любом из этих вариантов зазор между отдельными элементами, будь то доски или листовой материал, не должен превышать 5-10 мм.

Для вентиляции подкровельного пространства необходимо устанавливать аэраторы. Они бывают двух видов. Встроенные в конёк или поставленные ниже конька на 60 сантиметров. В первом случае это конструктив кровли, а во втором - это отдельные изделия.

Гидроизоляционная подложка для мягкой кровли.

Для гидроизоляционной подложки при устройстве мягкой кровли есть всего два основных правила.

Первое правило. Если уклон кровли менее 12-15% ее необходимо делать на всей площади мягкой кровли. В остальных случаях необходимо дополнительно проклеить только края свесов, ендовы и коньки.

Оформление ендовы.

Второе правило. Кровельное покрытие мягкой кровли типа: «джаз», «трио» и «бобер» тоже требует сплошного гидроизоляционного ковра. Это из-за устройства самих элементов мягкой кровли.

Технология производства.

Первый этап. Мы уже его обговорили. Это устройство сплошной обрешетки и устройство аэраторов. Их устанавливают в верхней точке. Проветривание в этом случае самое эффективное.

Обратите внимание: Обновление Domekt R 450 V. Вентиляционная установка второго поколения.

И излишняя влага уйдет из пирога кровли.

Второй этап. На специализированную мастику, которую лучше взять у производителя мягкой кровли, проклеиваем или сплошной ковер, или необходимые места. Вся работа начинается строго снизу вверх. Перехлест между гидроизоляционными полотнами должен быть не менее 10 см или по технологии производителя. В последнем случае на полотне ставят отметки для перехлеста.

Сплошная гидроизоляция. Снизу видно усиление ендовы.

Далее устанавливаем ветровую фронтальную планку и карнизные свесы. Их крепят на саморезы в шахматном порядке. Перехлест между соседними планками должна быть не менее 3 см.

Четвертый этап. Промазываем края ветровой или карнизной планки битумной мастикой. И устанавливаем начальную полосу мягкой кровли. С одной стороны она крепится на мастику, а с другой прибивается ершовыми кровельными гвоздями.

Начальная планка.

Этап пятый заключительный. Начинаем укладывать основное полотно мягкой кровли. Проблемы будут только в прохождении через кровлю аэраторов, для которых необходимо сделать вырез и обход дымовых труб. Если ширина дымовой трубы поперек склона будет более 300 мм необходимо ставить металлический разжелобок, который будет отводить от трубы воду и снег.

Не поставлен разжелобок и по этому не закончена кровля. А вот снегозадержание видно. И еще на самом верху встроенный аэратор.

Еще необходимо в процессе укладки мягкой кровли установить закладные элементы снегозадержания. Но об этом другая статья.

Подписывайтесь на мой канал будет много полезной информации.

Удачи в строительстве!

#строительство #строительство дома #мягкая кровля

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как устроить мягкую кровлю. Сплошная обрешетка, гидроизоляционная подложка, монтаж и ошибки.

Закрыть ☒