Откуда на жилом доме столько украшений? Что означают элементы его декора? Для кого строили здание? За что некоторые горожане дали ему обидное прозвище? А также - частью какого проекта сооружение было изначально? И какие здесь квартиры? Об этом и не только расскажу сегодня.
От еды до обороны
Этот жилой дом хорошо видно практически с любой точки на Таганской площади. Хотя здание располагается на соседней Гончарной улице. Сооружение не зря выглядит таким огромным: всё-таки 14 этажей, да ещё и с высоченными потолками, делают его главным домом во всей округе. Также привлекает внимание #архитектура : непривычно яркие цвета и обилие украшений. Но об этом чуть позже.
#История дома №38 на Гончарной улице началась в 1930-х годах. Когда вышел Генеральный план развития Москвы. Документ, среди прочих изменений облика столицы, предполагал кардинальную перестройку Таганской площади. Однако толком к реализации планов так и не приступили. Но жилой дом всё-таки решили возвести. Изначально, то есть в 1934 году, здание проектировали для Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества "Пищевая индустрия".
Но по прошествии четырёх лет сооружение передали Наркомату обороны. Двумя годами ранее к проектированию присоединились архитекторы Г.П. Воробьёв и Н.Ф. Вишневский. Кстати, последний являлся коренным москвичом. В столице проживало несколько поколений его семьи. Николай Феликсович происходил из купеческого рода. Вплоть до 1917 года Вишневский специализировался на возведении доходных домов. А после Октябрьской революции стал заниматься жилищным строительством.
Где у дома "подбитый глаз"
Здание на Гончарной улице выдержано в стиле ренессанса. Цоколь, отделанный симпатичным камнем тёмно-бордового цвета, сменяется фасадом персикового оттенка. В центре дома располагается большая арка. По бокам от неё находятся выступающие пилоны. Над каждым из них расположились по две светлых коринфских колонны. Они завершаются рельефным карнизом.
На нём, если присмотреться, можно увидеть скульптуры трудящихся. С одной стороны юноша с перчатками в левой руке. С другой - молодой человек, похожий на лётчика. Обе фигуры, по замыслу архитекторов, символизировали мирный труд. Также у арки можно встретить каменных львов на постаментах. Но вроде как это новодел, который появился не так давно.
Фасад буквально усеян балконами. Они небольшие по размеру и одинаковые по форме. Но над аркой можно заметить длинную конструкцию аж из семи балконных секций. На самом верху фасада есть арочная лоджия. Она выкрашена в яркий синий. Зачем так сделали, к сожалению, не могу сказать. Возможно, для какого-нибудь цветового акцента. Горожане эту детали без внимания не оставили. Некоторые жители Таганки в шутку даже прозвали сооружение "домом с подбитым глазом". Не знаю, насколько очевидны и уместны такие ассоциации.
"Сверхпомпезность"
#Строительство центральной части дома закончили в 1939 году. Дальнейшим работам помешала Великая Отечественная война. Поэтому боковые секции возводились уже после Победы. Полностью закончили сооружение в 1946 году. Историки архитектуры часто называют здание на Гончарной улице сверхпомпезным. Действительно, его декор несколько вычурный. Однако существовала причина такого внешнего вида. Ещё в 1930-х Таганскую площадь хотели перестроить в нечто величественное. Поэтому дом проектировали на будущее.
В 1944 году, о былых идеях вспомнили. Есть даже эскизы, которые создал Михаил Минкус (соавтор Сталинской высотки МИДа). Согласно наброскам, дому №38 отводилась важная роль в облике будущей площади. Ведь в её центре планировали разместить массивное сооружение - Институт мировой литературы им. М. Горького. Тоже весьма яркое здание, если посмотреть проекты.
Дом на Гончарной смотрелся бы вполне уместно в такой компании. А его внешний облик придал бы Таганской площади масштабности и единого стиля. Но проект Института мировой литературы так и не воплотили в жизнь. А дом №38 оказался на узенькой Гончарной улице. Где он смотрится так, словно ему тесно среди малоэтажной дореволюционной застройки.
Странные квартиры
Конечно, внешний вид жилого дома - это важное обстоятельство. Но для обычных людей гораздо интереснее узнать, что внутри. #Квартиры здесь странные. Всё зависит от того, в какой части дома они располагаются. Например, площадь трёхкомнатной может составлять 76 квадратных метров, а может и всего лишь 60. То же самое с кухнями. В маленькой трёшке она едва больше 7 метров, а в большой - уже 12 квадратов. Но не исключаю, что в 60-метровом варианте имела место перепланировка. Выглядит расположение комнат весьма непривычно.
Потолки везде высокие - 3,2 метра. Где-то прочитал в воспоминаниях бывших жильцов, что в годы #СССР у них было 5 балконов в четырёхкомнатной квартире. В тех вариантах, которые я видел на сайтах по продаже недвижимости, максимум всего лишь один балкон в квартире. Кстати, о стоимости. За трёшку с хорошей площадью (76 метров) придётся отдать 35 миллионов рублей. Если вы хотите, чтобы комнат было на одну больше, то уже придётся выложить 48 миллионов с копейками.
К безусловным достоинствам дома следует отнести хорошую транспортную инфраструктуру. Рядом находятся две станции метро "Таганская" Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий. Кроме того, здесь уже не так шумно, потому что здание располагается немного в стороне и частично загорожено многоэтажным жилым домом со стороны оживлённых магистралей. И, конечно же, из окон верхних этажей открывается прекрасный вид на Москву: в сторону Таганской площади или же на набережную.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем.