Как сэкономить при строительстве дома из газоблоков. Немного на каждом этапе и много на строительстве всего дома

В наше нелегкое время люди решившие строить себе дом совершают подвиг. И кроме морального напряжения очень большое значение имеют финансовые вопросы.

Дом из газоблока на клеевой мастике. Источник фото: https://clck.ru/adgTi

Как построить дом, потратив как можно меньше денег, не потеряв при этом качество выполненных работ? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Сегодня мы рассмотрим дом из газобетонных блоков. В этой статье будет много понятий, которые расшифровать в одном изложении не получится. По этой причине в конце я дам ссылки на все статьи по недосказанным вопросам.

Фундаменты.

Учитывая нагрузки от будущего здания, мы можем себе позволить три вида фундаментов. Это ленточный фундамент, свайно-ростверковый и плитный. В ленточном фундаменте необходимая глубина заложения ниже глубины промерзания. В плитном, как и в ленточном фундаменте уйдет очень много бетона, а соответственно они нам не подойдут.

Остается свайно-ростверковый фундамент. Где мы можем сэкономить, не потеряв качество и несущую способность фундамента.

Свайно-ростверковый фундамент.

На опорных сваях сэкономить у нас не получится, а вот на ростверке вполне допустимо. Конкретно, можно уменьшить ширину фундамента. А как же качество спросите Вы? Ростверк работает как балка с опорами на две соседних сваи, то есть мы можем незначительно увеличить армирование и получим необходимые нам параметры.

Какая ширина фундамента может быть? На пять сантиметров меньше будущей стены.

Вопросы, вопросы. А на что будем опирать балки перекрытия? Переходим к следующему вопросу.

Перекрытия фундамента.

Если Вы делаете перекрытия по деревянным лагам, то все очень просто. Надеюсь, Вы делаете именно такой пол. Остальные варианты намного дороже.

Теплопроводность дерева сопоставима с теплопроводностью газоблоков. А это значит, что балки можно завести в тело стены и мостиков холода не будет. Не забудьте обернуть края половых лаг гидроизоляционным материалом, например рубероидом. А еще лучше, если Вы обработаете их битумной мастикой.

Стены.

Почему я изначально не стал рассматривать стены из пенобетона. Их геометрия имеет достаточно большие отклонения.

Обратите внимание: Почему дороги в России столько стоят? Разбираем изменения в законодательстве.

К чему я это. Стены из газобетона необходимо ставить на специализированный клей. В этом случае мы получаем идеальную внутреннюю поверхность, которую не надо штукатурить, а лишь шпаклевать и сделать финишное покрытие.

Про толщину стен можно говорить очень долго. Но главное здесь это не уйти в крайности. Если надо экономить сегодня, а в будущем больше платить за отопление, то возможно небольшое отклонение от местных нормативов. Такое уменьшение не может быть более 15%.

Много это или мало. Если надо 50 кубических метров блока по цене 9 000 рублей (цена условная), то экономия составит 67 500 рублей. Как Вам цифра. А разница в отоплении будет не более 1000 рублей. То есть 67 месяцев Вы будите платить в «0», а это более пяти лет.

Утепление стен.

Много различных расчетов проведено на этот счет. Производители утеплителя только «за», а заводы по выпуску газоблока «против». Истина, как всегда, посредине. Экономия в толщине стены приведет к устройству теплоизоляции… Короче надо сделать вентилируемый фасад. И если в цене может это и дешевле, то в производстве работ намного дороже.

То есть делайте сплошную стену и проблем будет намного меньше.

Наружная отделка.

Тут все очень просто. Конечно штукатурка с покраской фасадными красками. Декоративная штукатурка нам не по карману. Тоже можно сказать и об обшивке сайдингом.

Поэтапное строительство.

Еще один плюс, а соответственно экономия финансов. Если Вы в дальнейшем решите утеплить стены, то сделать это можно в любое время.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного о строительстве домов.

А теперь обещанные статьи:

Пеноблок или газоблок? Различия, характеристики, плюсы, минусы и вывод

Как сделать монолитный пояс для дома из газобетонных блоков? А он нужен или можно обойтись без него

Буронабивные фундаменты (свайно ростверковые) для индивидуального дома. Технология производства

Удачи в строительстве!

#строительство #строительство дома #стены #газобетон #фундамент

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как сэкономить при строительстве дома из газоблоков. Немного на каждом этапе и много на строительстве всего дома.

Закрыть ☒