Как найти хорошего мастера?

Есть такой анекдот:
- Сосед - сколько рулонов обоев ты покупал на квартиру?
- 15
Сделал ремонт, осталось 4 рулона, подхожу к соседу и в сердцах спрашиваю:
- Как же так - у меня 4 рулона осталось!!!
- Ну так все правильно, и у меня 4 рулона осталось!?

Каждый из нас является специалистом в какой-то своей области, тут мы можем и работу сделать, и прямо в разговоре оценить опыт и знания другого человека.

Поэтому мы и нанимаем других людей на ту работу, которую сами не готовы ни сделать, ни оценить. Вроде бы логично.

А с другой стороны, как вы собираетесь принимать работу?

- Какие вопросы вы будете задавать специалисту?

- Как будете ставить задачи?

- Как оценивать результат?

В этом плане я не понимаю людей, которые подписывают документы, или просто платят остаток за то, что даже оценить не могут. Чаще всего, по моему опыту, так делает львиная доля прекрасной половины человечества.

Для меня такие клиенты делятся часто на 2 категории:
- с одними приходится расставаться, часто с руганью, когда они не понимая возможностей того за что оплатили деньги, начинают требовать невозможного
- другие - становятся постоянными клиентами, и если появляются вопросы просто просят приехать разобраться, и оплачивают выезд, даже если вопрос пустяковый, так им не приходится вникать в целый ряд вопросов, но этот вариант только дя обеспеченных людей.

А есть еще отдельная категория людей, кто понимая принцип того что им надо, и ход работы, и результат держат под своим контролем. Такие люди прекрасно понимают, что могли бы сами многое сделать, но им быстрее и проще заплатить специалисту.

Из всего этого у меня и появился ответ на опрос: "как найти хорошего мастера?"

Подход первый

Перед тем как кого-то нанять, надо просто изучить, как что делается и по каким критериям оценивать результат.

В действительности, учеба тут не будет выглядеть как на этой картинке. Очень часто достаточно посмотреть пару видюшек в Ютубе.

Обратите внимание: Идеальный способ найти участок для строительства дома.

Специалистом от этого не станешь, но хотя бы станет понятно на что обращать внимание, как может выглядеть результат и т.д.

Вот и весь секрет.

Например, если мне нужен электрик, то перед тем как начать его поиск я уже должен быть уверен, что смогу понять исполнителя и разговаривать с ним на одном языке:
- знаю примерный разброс цен на материалы,
- понимаю как пользоваться таблицами расчета нагрузки на провод,
- видел как должен выглядеть щиток в сборе,
- понимаю сколько времени на что надо заложить и т.д.

При таком подходе не требуется становиться специалистом-теоретиком экстра класса в нужной области, достаточно что бы просто терминология не пугала. А дальше обзванивать и обсуждать как человек готов выполнить вашу задачу.

Также, в подавляющем большинстве случаев при таком подходе, увидев как работает специалист, простые дополнительные задачи вы сможете повторить сами, конечно, если вы действительно умеете вникать в суть вещей и хотите сэкономить.

Вот простой пример с электрикой:

Допустим, у вас открытая проводка в коробах (кабель-сайтах) на даче, и где-то в 3-4-х метрах не хватило розетки. Лично я не буду вызывать электрика, чтобы пробросить эти несчастные 3 метра кабеля, прикрутить короб на 4 самореза, прикрутить розетку и предварительно отключив автомат, скоммутировать кабель. Сам все сделаю.

Само собой, что спустить провод в таком лотке со второго этажа на первый и притянуть его стяжками ни для кого проблемой не станет...

Главный минус данного подхода, когда вы вникаете в азы, в том что при большом количестве разных работ требуется освоить очень много информации из совершенно разных сфер.

Так, перед строительством дома надо понимать как выбрать и устроить:

фундамент

тип стен

утепление

фасад

кровлю

планировку дома и участка

септик

водоснабжение

отопление

вентиляцию

электрику

интернет

ТВ

...

Подход второй

Другой вариант проистекающий из этого подхода предполагает наличие доверенного лица (в строительстве такая должность называется технадзор), который сам будет вникать в тонкости, оценивать результат работ и нести за это все ответственность.

Технадзор сверяет ход работ с планом...

У богатых людей обычно это какой-нибудь личный секретарь, или иной доверенный человек с большим опытом и способностью вникать во все.

Иногда этот доверенный человек не сам вникает во все процессы, а курирует и координирует специалистов по ряду направлений. Например под его началом могут быть:

- архитектор (отвечает за все что связано со строительством дома от фундамента до крыши, а также подвод коммуникаций, внешний и внутренний дизайн и т.д.)

- электрик (электроснабжение, резервное питание, интернет и вайфай, охранно-пожарная сигнализация, телевидение, видеонаблюдение, звук...)

- специалист по коммуникациям (водоснабжение, отопление, водоотведение, вентиляция, дренаж...)

- ландшафтный дизайнер

...

У большинства людей, конечно, нет возможности содержать целый штат специалистов, поэтому в целый ряд вопросов придется вникать самому, хотя нанять тот же технадзор, который будет следить и отвечать за самую дорогую часть - строительство, вполне по силам. Главное - в договоре четко прописать сроки, права и обязанности сторон.

Как водится, подписывайтесь на канал, ругайте или хвалите в комментариях и задавайте свои вопросы!

#сделай сам #специалист #строительство дома #ремонт #мастер

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как найти хорошего мастера?.

Закрыть ☒