Строительство дома. Этапы большого пути, от проекта до заселения

Начиная строительство частного дома многие даже не представляют какие проблемы возникнут на этом не простом пути. В этой статье мы рассмотрим строительство, которое будет вести человек самостоятельно (возможно на некоторых этапах Вы пригласите наемную силу).

Может так будет выглядеть Ваш будущий дом.

Конечно, нельзя в одной статье описать все этапы большого пути строительства частного дома. Я Вам дам только краткий перечень с расшифровкой и достаточно много ссылок на те статьи, которые более всего помогут Вам в этом нелегком деле.

Ну что, как сегодня модно говорить «поехали». Надо еще сделать жест руками. Представьте, что я его сделал!

Да чуть не забыл. Цен будет очень мало и в сегодняшних реалиях обращать на них внимание можно только чисто условно, в сравнении. Они не только могут быть неактуальными, еще и сильно разнятся от региона к региону.

И еще, ссылки на статью я оставлю внизу, чтобы не отвлекать Вас от основных этапов. Если у Вас появиться желание больше узнать о том или ином действии, найдете более полную информацию в тех статьях, которые уже были написаны мной ранее. А если не найдете, напишите мне и мы рассмотрим любой вопрос.

Мечта.

Все начинается с этого простого слова. А как говорят в нашей рекламе «мечты сбываются». А еще есть древняя поговорка «дорогу осилит идущий».

Мечта есть, а что дальше. И вы стремительно начинаете рисовать на бумаге план вашего дома. Много раз переделываете и наконец, в тяжелых муках Ваш условный проект готов. И не только готов, но и согласован со всеми членами семьи (даже место для Барсика учтено).

Проект строительства дома.

Можно конечно остановиться на Вашем варианте, но я советую посмотреть в интернет магазинах различные проекты. Их миллионы и может Вам подойдет, какой-нибудь из них.

Стоят они относительно недорого, но спроектированы они по всем строительным правилам. А так же в них расписаны все узлы и объемы необходимого материала. Минус только один, там не будет фундамента. Для различных видов грунтов он может значительно отличаться.

Смета строительства.

Если Вы пошли по пути покупки проекта. А стоят они от 30 000 рублей, то на основании Вашего региона можно составить предварительную смету.

Конечно, она будет неточной, но ориентиры Вам уже даст. А в этом случае Вы, оценивая свои возможности и окончательно примете решение о строительстве дома.

Если вы настаиваете на своем проекте, то садитесь и считайте объемы. Это не так сложно, как кажется. Все мы учились в школе.

Участок под застройку.

Хорошо если он у Вас есть, а если нет? Вариантов поиска достаточно много. Конечно, все сразу обращаются к интернету, а я советую искать на местности или по местным газетам. Хорошо, что у них сегодня есть электронная версия.

Поиск на местности решает сразу несколько вопросов. Информация обычно расположена на заборах. В этом случае Вы не только выйдете напрямую на продавца, а еще и узнаете много необходимой информации обо всем окружающем мире.

И не только о социальной составляющей, а и о соседях, что тоже немаловажно.

Внимание! Если участок Вам сразу не понравился, ищите дальше – это не Ваш вариант.

На том участке, который Вам по душе, представьте Ваш дом.

Поиск по газетам мне очень помог в свое время. Очень много бабушек и дедушек по старинке дают объявления в газеты. Это у них на генетическом уровне. А участки могут оказаться очень «вкусными».

Сети.

Я, честно говоря, советую строиться в каком либо населенном пункте. Строительство в чистом поле будущего поселка не очень хорошая идея. Кроме бытовой неустроенности, например отсутствия нормальных дорог, Вам придется жить на стройке еще не один год. Ваши соседи будут возводить свои дома очень неравномерно. Пыль, грязь и шум еще на много лет.

Извините, отвлекся. Сети.

С электричеством все понятно. В каждой деревне есть свет. А вот сколько его это вопрос. Поспрашивайте соседей. Как часто у них бывают отключения. Возможно, местная подстанция не обладает необходимой, для всего села «напругой».

С газом все проще. Наше правительство, наконец, занялось этой проблемой. В стране, где больше всего газа в мире, еще очень много негазифицированных мест. Но есть положительный момент. В местной администрации можно узнать о планах по газификации Вашей улицы.

Вода. Чаще всего в деревнях есть только летний водопровод. А если Вам повезло и вода есть, то это очень хороший признак. В противном случае придется бурить скважину или делать колодец, если водоносный слой неглубоко.

Еще лучше если у Вас есть финансовая возможность сделать два источника воды. Это правило касается и электросетей. Дизель-генератор Вам в помощь.

Про канализацию все понятно – это септик. И не заморачивайтесь на дорогие варианты с применением живых бактерий. Извините за слог, они «сдохнут» от первой же партии воды с моющими средствами.

Окончательное решение по участку.

Мы с Вами перечислили все необходимые условия для выбора участка. Еще раз обращу внимание. У Вас с участком должна быть взаимная любовь. Если он Вам нравится, все будет хорошо.

И как всегда «НО». Обязательно проверьте по кадастровой карте границы участка, всевозможные обременения и защитные зоны. Что я имею в виду. Например: водоохранная зона любого водоема, в ней строить капитальные сооружения запрещено, или категория использования земли, а еще все сети имеют зоны отчуждения.

От газовых сетей высокого давления нельзя даже копать в 25 метрах, а вот строить вообще в 300 метрах. Для разного давления этих сетей предусмотрены свои зоны.

И вот когда мы проверили все необходимые условия и социальную составляющую, только тогда мы принимаем решение о покупке участка.

Геоподоснова.

Участок мы купили, проект есть, что дальше. Что это за грозное и непонятное слово.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

А все очень просто. Необходимо уточнить границы участка, определить рельеф и понять, что таят в себе наше подземелье.

Проверяем геологию.

Про границы участка все понятно. Рельеф тоже важен, а вот на основании геологии земли нам необходимо рассчитать фундамент. Это единственное, что я советую сделать при помощи специализированной организации.

Как говорят «хлеб всему голова». В нашем случае фундамент это основа основ.

Стройгенплан.

Необходимо к минимуму свести непроизводственные расходы. Даже нарисованный на листочке стройгенплан очень нам поможет.

Первое – это мы выставляем дом. Не забываем о сторонах света. Очень хорошо, когда солнце в полдень светит в окна зала.

Далее наносим все временные здания и сети. Где расположить бытовку, как пройдут будущие и временные дороги, где будут складировать материал. Эти и еще много вопросов необходимо продумать заранее.

Все логично и понятно. Без стройгенплана придется не раз перекладывать материалы с одного места на другое. А ведь это не только время, а еще и возможно деньги в случае переброски тяжелых грузов или бытовки краном.

Фундамент.

Далее идут мои предпочтения. По этой причине прошу не судить меня строго. Конечно, из опыта выбраны самые дешевые варианты не только по материалам, но и по трудозатратам.

Самый приемлемый для нас вариант это ростверковый фундамент на буронабивных сваях (свайно-ростверковый фундамент).

Свайно-ростверковый фундамент.

Его можно выполнить самостоятельно. И ко всему, это пожалуй самый надежный фундамент для строительства частного дома.

Если Вы не заказали его у конструктора, то основных правил всего два. Первое. Глубина заложения свай ниже уровня промерзания грунта. В средней полосе это 1,7 метра. Толщина свай 250-300 мм. И второе. Ширина фундамента должна быть не уже будущих стен, а высота составит на 50% больше ширины. Тогда фундамент будет работать как балка.

Сваи бурим на всех пересечениях и углах капитальных стен, и на расстоянии 2,5 метра под каждой стеной.

Если в доме предусмотрен камин или печь поставьте дополнительные сваи.

Стены.

Газоблок. Почему такой выбор. Цена может не самая низкая из всех стеновых материалов. Но существует масса преимуществ. Такие стены можно класть на клей. У них очень хорошая геометрия. В будущем с внутренней стороны можно не делать штукатурку, а только зашпаклевать и нанести финишное покрытие.

А самое главное кладку можно сделать самостоятельно. Конечно, не сразу получится, но не Боги горшки обжигают.

Наружную штукатурку сделать самостоятельно скорей всего не получится, придется вызывать специалистов.

Кровля и перекрытия.

Покрытие кровли ондулин или металлочерепица. Тут конечно одному справиться сложно, но все же возможно.

Очень аккуратно относитесь к металлочерепице. Любая царапина или потертость Ваши проблемы в будущем.

Перекрытия конечно деревянные. В их тело легко спрятать утеплитель. И не придется дополнительно утеплять и делать стяжку.

Утепление покрытия.

Сейчас очень модно делать мансардные дома. Плюсы и минусы есть в моей статье. Я считаю, что лучше нарастить стены и сделать утепление по перекрытию. Будет лучше качество и расход материала значительно меньше. Пускай чердак будет холодным.

Окна, двери.

Конечно, их можно установить самостоятельно. Но вы сразу теряете гарантию на изделия.

Инженерные сети.

В этих вопросах очень много тонкостей. Конечно, можно в них разобраться, но лучше поручите их специалистам. Кроме простой работы понадобятся приобрести специальные приборы и инструменты. А это минус деньги.

Ограждение участка.

Самое распространенное – это профильные листы, по металлическому каркасу. Пожалуй, это подходит для лицевого ограждения, а вот остальные части забора можно выполнить из сетки «рабица».

Можно и по фасадной части применить сетку «рабица», но ее нужно заплести вьющими растениями.

Ландшафт.

Или попросту облагораживание участка. Что здесь я могу подсказать. Все зависит от «кошелька» хозяина участка. От фонтанов и древнегреческих фигур до простого огорода с дорожками.

Заселение.

Купите бытовку и на период строительства поселитесь там, конечно если Вам позволяет время. Строительство пойдет в разы быстрей.

А в доме можно все делать поэтапно. Особенно в теплое время года.

А теперь обещанные статьи:

Выбираем участок под строительство дома. Или он выбирает нас

Геоподоснова для частного дома. О чем молчит участок

Строительство. Выбор подрядчика. Дважды на грабли

Электросети при выборе участка под строительство частного дома

Недвижимость. Выбор участка в населенном пункте на местности

Строительство. Выбор участка для частного дома. Газеты

Стройгенплан. Значение и необходимость

Буронабивные фундаменты (свайно ростверковые) для индивидуального дома. Технология производства

Стропильная система начинается с фундамента. И причем тут проект

Как сэкономить при строительстве дома из газоблоков. Немного на каждом этапе и много на строительстве всего дома

Там еще более 100 статей о строительстве.

Подпишитесь на мой канал. Будет много интересного

Удачи Вам в строительстве!

#строительство #строительство дома #строительство коттеджа

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство дома. Этапы большого пути, от проекта до заселения.

Закрыть ☒