Строительство дома. Алфавитная ликвидация безграмотности или попросту «ликбез»

Вдруг задумался, а если человек не имеет к строительству никакого отношения? А решение построить дом принято. Надо ведь знать хотя бы основные понятия.

Ликбез. Источник фото: https://clck.ru/afXkk

Попытаюсь помочь. Конечно, все осветить не получится, но основные понятия попробуем рассказать.

В теорию углубляться не буду. В два абзаца основные понятия.

Арматура.

Строительная арматура – это круглые металлические прутки периодического или сплошного сечения, длинной от 6 метров до 11,6 метра. Основные диаметры, которые применяются в строительстве частного дома 6, 12, 14 мм.

Арматура в конструктиве.

Диаметр 6 мм марки А I 240 имеет гладкое сечение и используется в поддерживающих конструкциях. Диаметры 12 и 14 марки А III 500c, является основной рабочей арматурой, с переменным сечением для лучшего сцепления с бетоном.

Бетон.

Смесь цемента, мелкого и крупного заполнителя с добавлением воды и называется бетон. В виде мелкого заполнителя применяется песок диаметром до 2 мм. Крупный заполнитель делают из горных или осадочных пород. В строительстве применяется различной фракции от 5 до 70 мм.

Бетон В 22,5 на гранитном заполнителе.

Бетон нашел самое широкое распространение в строительстве. Из него делают фундаменты, колонны, стены, перекрытия. Так же из него делают дороги и тротуары.

Воды грунтовые.

Часто можно встретить понятие «уровень грунтовых вод». Что это значит? На каком уровне находятся грунтовые воды в свободном состоянии. А от этого параметра зависит, стоит ли строить дом с подвалом. Или какой тип фундамента применить.

Появилась вода. Одно радует, не очень высоко. Нам еще сыпать песчаную подушку 300 мм, стяжка 100 мм и плита 300мм. Всего 700 мм. Уйдем выше уровня грунтовых вод.

При высоком уровне грунтовых вод часто применяют плитный фундамент. При устройстве других видов придется проводить очень сложные мероприятия по откачке воды.

Газобетон.

Искусственный камень для устройства стен дома. Имеет очень хорошие показатели по теплопотерям, но при этом очень гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу.

Газобетонные блоки.

Применение его очень широко распространено, но требует двусторонней отделки штукатурными составами.

Дерево.

Вернее деревянные изделия. В основном в строительстве применяют древесину хвойных пород. Самый большой процент – это доски. Длина их редко превышает 6 метров (длиннее это спецзаказ). Ширина от 100 до 150 мм.

Хвойный лес.

Вообще типоразмеров и мест применения для деревянных изделий очень много, но ведь мы с Вами рассматриваем строительство частного дома. А по этой причине и обратили внимание на доски.

Египетский треугольник.

Прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Для проверки прямого угла очень часто применяют это соотношение. По одной стороне отмеряем три метра, по другой 4, а вот диагональ должна быть ровно 5 метров.

Так Вы получите угол в 90 градусов. Если у Вас получилось больше пяти метров, то Вы уходите в 91-92-93 градуса и так далее. Сводите две стороны ближе, и диагональ станет 5 метров, а угол прямым.

Ёжик.

Просто зверек. Выкопал я на даче яму, куда выбрасывали очистки от всяких овощей. Так мой друг ёжик (правда я этого еще не знал), каждую ночь приходил туда питаться. Скатывался в яму, а утром не мог вылезти. И я каждое утро доставал его и он счастливо пофыркивая уходил спать. Вот тут я понял, что мы друзья. Он даже колючки не выставлял.

Возможно и мой друг. Источник фото: https://clck.ru/afYGE

Это просто на «Ё» не нашел нужного понятия.

Железобетон.

Если уложить в один конструктив арматуру и бетон, то и получим железобетон. В этом случае бетон работает на сжатие, а арматура на растяжение.

Железобетонная плита.

Дополняя физические свойства друг друга, два этих материала стали лидерами в строительной отрасли.

Земля.

Вернее по-научному - грунт. По его составу мы определяем несущую способность грунтов. А этот показатель влияет на конструктив фундамента.

Почти глина.

Самым «продвинутым» является песок. А вот самым ненадежным различные виды глин. При намокании их несущая способность стремится к «0».

Известь.

Ее делают методом обжига из различных горных и осадочных пород.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Очень часто из известняка. Отсюда и пошло название.

Она используется во многих строительных процессах. При приготовлении штукатурных растворов, производстве силикатного кирпича и в качестве простой побелки.

Кирпич.

Ну, про кирпич, наверное знают все. И все же, какие они бывают. Керамические, силикатные, прессованные и специальные. Специальные – это для камина или топки печи. Остальные применяются очень широко. От конструктива стен до облицовки.

Рядовой кирпич и поризованный блок.

Типоразмеров у них очень много. Поризованные керамические даже стали из-за больших размеров называть – блоком.

Леса.

Строительные леса бывают инвентарные и собранные на месте из досок. А еще встречаются и такие экзотические, как «конверты». На фото покажу.

Леса конверты.

В частном строительстве невыгодно завозить инвентарные леса. Стоимость достаточно высока, необходимо внести залоговую сумму, да и сдать их в полном объеме очень сложно.

Мауэрлат.

Это такой брус который устанавливается на самом верху стены. Он жестко крепится к стене и держит на себе весь конструктив кровли.

Мауэрлат.

Наверно наблюдали, как летают крыши. Это чаще всего нерадивые строители не поставили мауэрлат.

Нивелир.

Специальный прибор при помощи которого измеряют высотные отметки. На каждом доме за 0,000 принимают чистый пол первого этажа. От этой отметки и идет строительство всего дома.

Так выглядит нивелир.

Для этого выносят репер и от него делают все замеры. Такие, как заглубление фундамента или горизонтальную плоскость фундамента.

Опалубка.

Инвентарная металлическая опалубка дорогое удовольствие. В нашем случае нас интересует ламинированная фанера и обвязка из досок.

Опалубка.

Если из них собрать щиты, то они могут быть многоразовыми.

Песок.

Вид грунта с величиной одной песчинки до 2 мм. Для нас важно, какой применяют в строительстве? Чаще всего это речной или мытый песок. Он дороже простого карьерного, но в нем почти отсутствуют глина.

Песок для обратной засыпки.

Очень часто из-за меньшей стоимости покупают карьерный песок. В последующем его просеивают через мелкоячеистую сетку, убирая глинистые вкрапления и мелкие камешки.

Раствор.

Известковый или цементный. Состоит он из извести или цемента, песка и воды.

Известковый раствор применяют внутри помещений, где нет доступа влаги, а цементный можно применять везде.

Стропила.

Наклонные деревянные изделия, чаще всего из доски 150х50 мм к которым крепится кровля и очень часто в тело стропильных ног закладывают утеплитель.

Стропильная система.

При увеличении площади кровли применяют большие сечения. В некоторых случаях используют клееную древесину.

Теплопотери.

Физические свойства пропускать тепло из здания. Самое большое значение они имеют для стеновых материалов и утеплителей.

На основании справочных величин, для различных регионов, ведут расчет утепления здания.

Усадка.

Изменение размеров материала в сторону уменьшения из-за его высыхания. Для разных материалов эта величина различна. Измеряют ее в процентах.

Один из самых больших процентов у дерева. По этой причине срубы из дерева очень долго отдают излишнюю влагу, и соответственно изменяются в геометрических размерах.

Фанера.

Многослойный материал, который изготавливается из лиственных пород деревьев. Слоев в фанере нечетное число. Толщина от 3 мм до 20 мм.

Подразделяются фанера на простую, влагостойкую и ламинированную.

Холл.

Помещение, которое зонирует дом на комнаты различного назначения.

Цемент.

Вяжущее вещество при заполнении водой превращается в пластичную массу, которая в процессе химической реакции превращается в искусственный камень.

В строительстве чаще всего применяют портландцемент.

Чистый пол.

Высотная отметка, от которой ведут все строительные работы.

Сначала строительства выставляют репер, который и служит относительной отметкой для всех последующих работ.

Штукатурка.

Покрытие поверхности стен для ее выравнивания или защиты от влаги. Ее выполняют по маякам. Применение специализированных сеток подразумевает более стабильный и неразрушающий слой.

Штукатурка по сетке. Первый слой-набрызг.

Бывает цементная и известковая.

Щебень.

Он бывает гранитный, гравийный и известковый. Для строительства дома нам желательно применять гранитный щебень в железобетонные конструкции.

Известковый щебень разрушается водой, но зато быстро создает монолитную массу под дороги.

Этажность дома.

Для строительства частного дома это понятие делится на три вида. Цокольный этаж, рядовой этаж и мансарда. Цокольный этаж своей нижней частью находится ниже уровня земли. Мансардный, не имеет полноценных стен. Его ограждением служат частично стены, а частично кровля.

Еще можно встретить понятие в полтора этажа. Это когда одна половина дома смещена по высоте на пол этажа.

Юг.

Все хотят на Юг. А Нас интересует расположение дома. Желательно, чтобы в полдень солнце светило в зал, а утром на кухню.

Это понятие называется - инсоляция. И желательно установить дом по правилам инсоляции.

Я.

Последняя буква алфавита. Не знаю, помог ли я Вам или нет, тем не менее Я старался. Будут вопросы – пишите. И почти все темы в моих статьях раскрыты более широко.

Подписывайтесь на мой канал. Может чем и помогут мои статьи.

Удачи в строительстве!

#строительство #строительство дома

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство дома. Алфавитная ликвидация безграмотности или попросту «ликбез».

Закрыть ☒