Построили дом из газобетона. Всем хорош, если бы не один недостаток

Прожив восемь лет в деревянном доме, мы решили, что строить такой дом для себя мы не будем. И выбрали газобетон. Он оправдал все наши надежды. Вот только один недостаток оказался для нас неожиданностью. О нем расскажу в этой статье.

Из достоинств газобетона я бы в первую очередь отметила промышленное производство, что гарантирует качество и идеальную геометрию. На втором месте для меня его теплоизоляционные свойства. В нашем климате и при электрическом отоплении это очень важное качество. Нами был выбран газобетон марки D400.

Еще одним достоинством является его легкость, что позволяет изготавливать блоки достаточно большого размера. Так же легкость значительно снижает стоимость транспортировки блоков к месту строительства. И к тому же дает возможность возводить дом на относительно легком фундаменте, и соответственно снизить стоимость строительства.

Большой размер блока позволяет строить дом быстро. К тому же легко самостоятельно ровно класть стены. Главное ровно положить первый ряд. За счет маленькой толщины клея и большого размера блоков исключены перекосы вышележащих рядов. Мы сами строить не собирались, поэтому это преимущество нам не пригодилось. Но то, что величина и легкость блоков позволяет строить дом быстро, мы, конечно оценили. Наш дом рос как на дрожжах.

Так же из положительных свойств газобетона можно выделить легкость его обработки. Газобетон легко пилить ножовкой поэтому все блоки можно подогнать под требуемый размер. А еще легко можно вырезать нишу в стене, например под электрощит, буквально по месту. Что тоже очень удобно.

Еще для нас была немаловажна его стойкость к грибку и вредителям. Бонусом ко всем перечисленным достоинствам стала экономия при внутренней отделке. Так как стены изначально были ровными, и строители хорошо выдержали геометрию, то понадобился тонкий слой штукатурки. Шпаклевать не пришлось вообще. Так что мы довольны.

Мы, конечно слышали и про недостатки газобетона. В основном говорят о его хрупкости, которая проявляется при погрешностях фундамента или подвижках грунта, но мы на фундаменте не экономили.

Обратите внимание: Нужен хороший бассейн?Экономичная технология строительства бассейна выгодного в эксплуатации..

Дом прозимовал две зимы. Пока никаких трещин мы не обнаружили. С крепежом тоже проблем не возникло. Достаточно просто использовать специальные дюбели. При этом необходимо внимательно читать технические данные на упаковке, где указана предельная нагрузка.

А вот звукоизоляция действительно плохая. И это явилось для нас полной неожиданностью. Сначала нас обескуражил звук от межкомнатных стен-перегородок. Постучал по перегородке согнутым пальцем, а звук – будто колокол звенит. Слышно во всем доме. Мастера сказали, что когда стены оштукатурят – гулкий звук уйдет. Из опыта скажу – ничего подобного. В общем, есть у газобетона такая проблема. Если источник звука контактирует со стеной, то будет слышно во всем доме. Даже слышно как течет вода в водопроводной трубе. К задней стене нашего дома закреплены кондиционеры. Не скажу, что работа компрессоров слышна во всем доме, но в помещениях где есть эта стена звук работы слышен отчетливо. К счастью всё это вспомогательные помещения.

А вот звук от чего-либо не соприкасающегося со строением не слышен. Например совершенно не слышно как подъезжают автомобили к самому дому, как хлопают их дверки. Даже работу двигателя мотокультиватора не слышно, хотя на улице шум сильный. Потому появилась идея закопать рядом с задней стеной дома столб, чтобы он не был связан со строением, и перевесить на него кондиционеры.

В действительности, проблема со звукопроводностью хотя и есть, но она нас не беспокоит. Еще на этапе проектирования мы заложили встроенные шкафы, которые самым удачным образом расположились возле смежных стен с другим помещениями, занимая всю площадь стен. Поэтому звуковая проводимость стен нам не мешает. Другим способом борьбы со звуком, могут служить межкомнатные перегородки из более плотного материала, например кирпича.

В общем выбором газобетона в качестве материала для строительства дома мы остались довольны.

В продолжение истории читайте про то, как мы искали решение по пристройке балкона к дому.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Сколько этажей должно быть в доме. Мы ошиблись. Пожалеть пришлось очень скоро.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Построили дом из газобетона. Всем хорош, если бы не один недостаток.

Закрыть ☒