Почему "строю для себя" - не гарантия качества

Трудно спорить, что мотивация является важным фактором с точки зрения получения хорошего результата. Ещё труднее найти лучшую мотивацию сделать работу качественно, чем личное пользование её результатами. Поэтому дом, построенный "для себя" или при деятельном участии и тщательном контроле со стороны будущего жильца, по идее должен быть лучше и надежнее, чем построенный на продажу или "дикой" бригадой со "всезнающим" прорабом.

Поэтому при продаже дома аргумент "сам для себя строил" обычно выступает в роли дополнительного преимущества. Но давайте обсудим случаи, когда аргумент не соответствует вкладываемому в него смыслу.

Во-первых, даже самое искреннее желание не заменяет знаний и навыков. Высокое качество исполнения какого-либо конструктивного решения далеко не всегда способно компенсировать ошибочность самого решения, если она присутствует. И опять же, одного желания мало, чтобы раздобыть требуемые знания, которые в информационном поле скрыты под слоями откровенной чуши.

Этот посыл настолько естественный и само собой разумеющийся, что кажутся бессмысленными не то что разъяснения по нему, но даже его озвучание. Но проблема в том, что строительное производство легко читаемо и интуитивно понятно, а львиная доля технологических операций не требует от исполнителей наличия хоть какой-нибудь квалификации, отчего создаётся иллюзия, что при наличии даже средней житейской эрудированности разобраться в строительстве, по крайней мере - в малоэтажном, довольно просто, а примеры неудачных построек являются лишь следствием низкой культуры производства и трудовой этики исполнителей.

И да, конструктивные решения в малоэтажном строительстве действительно не таят в себе большое количество тайн и загадок и не требуют многолетнего штудирования технической литературы для понимания. Но логика принятия этих, в общем-то, простых решений строится на неочевидных зависимостях и зачастую контринтуитивна (о чем я делал целую серию статей).

Впрочем, даже без особых знаний можно уверенно и довольно грамотно выполнить конструкции малоэтажных зданий, если следовать давным-давно отработанным образцам. Однако мотивация сделать для себя лично "лучше чем у других" при отсутствии реального понимания, что означает "лучше", заставляет отказываться от следования образцам, но по итогу получается не "лучше", а просто "не так, как у других". Иначе говоря, сомнительная с точки зрения надежности и эффективности импровизация. В качестве иллюстрации приведу вот этот пример из Ютуба:

Предположив, что это добавит постройке из "такого хрупкого газобетона" надёжности, автор ролика решил выполнить монолитные включения по углам кладки, но сделал только хуже, что наглядно показал ураган, уронивший одну из стен. Гнезда, оставленные под монолит, исключили перевязку кладки в углах, и тем самым сопрягающиеся стены не подпирали друг друга. В результате вместо закрепления по 3-м сторонам, наветренная стена имела опору только по одной, работая по самой невыгодной схеме - консольно.

Схема работы стены при восприятии ветровых нагрузок при наличии перевязки со смежными стенами, которые выступают в роли упоров (подпорок). Зеленым обозначены опоры.

Обратите внимание: Покупка квартиры по договору уступки прав? Как? Зачем? и почему?.

При этом достаточно, чтобы податливость опор обеспечивал только шарнирное закрепление.

Да, можно сетовать на неудачное стечение обстоятельств - аномальный ветер при промежуточном состоянии строительных конструкций. Но в "финальном" состоянии - после заливки бетоном углов с замоноличиванием арматурных выпусков из кладки, возведения перекрытия, которое должно стать для стены 4-й опорой, никакой "крепости" по сравнению со стеной без монолитных вставок не добавится. Углы - далеко не самая напряжённая зона кладки, чтобы ее усиливать, а арматурные выпуски ничуть не крепче перевязки.

При наличии ж/б сердечников геометрическая неизменяемость формально сохраняется, но площадь опор уменьшается. Фиолетовым выделена самая напряженная зона стены.

Но зато автор ролика организовал теплопроводные включения как раз в самом слабом с точки зрения теплотехники месте.

Схема температурных полей в угловых участках стен (пунктир). Большая площадь контакта угла с наружным воздухом по сравнению с тепловым потоком обуславливает более высокие теплопотери и большее охлаждение внутренней грани стены на угловом участке - и это даже без теплопроводных включений.

Другой вариант медвежьей услуги, которую может оказать страстное и слепое желание получения наилучшего результата, может проявиться на этапе комплектования собственной стройки материалами и изделиями. Вот только понимание, что значит "лучше", часто ограничивается логической установкой "чем лучше - тем дороже". А это далеко не всегда так. Собственно, пример выше - также про это. Ведь описанные мероприятия с сомнительной эффективностью потребовали дополнительных финансовых вложений. Другими примерами неоправданного перерасхода могут служить фундаментные плиты или "альтернативные" стройматериалы, которым приписывают в качестве достоинств бесполезные или выдуманные свойства, в то время как действительно важные показатели оказываются так себе, а цена выше.

А ведь потом владельцы таких домов при продаже будут пытаться компенсировать свои неоправданные траты за счет покупателей, перекладывая на них финансовую ответственность за свою мнительность и ошибочные решения. А есть ещё худший подвариант, когда самостройщик, не жалея денег на начальном этапе, к концу стройки вынужден переходить в режим жёсткой экономии, покупая самые дешёвые материалы, у которых цена действительно соответствует качеству. Да и энтузиазм по прошествии нескольких месяцев тяжёлой работы, а вместе с ним и та самая мотивация, могут пропасть, в результате чего, качество работ выше некоторой отметки едва ли становится лучше, чем у "дикой" бригады с мотивацией "быстрее закончить, получить деньги и свалить".

Поэтому при покупке дома, когда-то построенного "для себя" не стоит терять бдительность, а требуется точно такой же абсолютно беспристрастный контроль и проверка. Ну а задумывая стройку своими силами, даже если есть уверенность, что руки растут из "правильного места", надо понимать, что качество исполнения - это необходимое, но недостаточное условие для возведения хорошего строения.

PS. Автор ролика пишет, что железобетонные включения были заложены по причине строительства в сейсмоопасной зоне. Но даже с учетом этого обстоятельства они должны были выполняться по-другому.

#строительство дома #загородный дом

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Почему "строю для себя" - не гарантия качества.

Закрыть ☒