Арболит в современном строительстве: что это за материал и в чем его плюсы и минусы?

Арболит имеет солидную историю. Его используют с середины прошлого века, причем не только у нас, но также в США, Швейцарии, Чехии, Австрии и т.д. Иногда строители отворачивались от него, обращая внимание на другие материалы, но сегодня он снова на пике успеха

Итак, арболит (от лат. arbor — дерево и греч. lithos — камень) — это разновидность легкого бетона, в котором в качестве наполнителя используется щепа. Выпускается преимущественно в виде блоков, хотя возможна и заливка смеси по опалубке.

В основном арболит используется в малоэтажном строительстве. Из него можно построить коттедж, баню, гараж, а также сделать фундамент для каркасного или деревянного сооружения.

В зависимости от плотности арболит подразделяют на теплоизоляционный до (500 кг/м³) и конструкционный (от 500 до 850 кг/м³). В строительстве используют только конструкционные блоки

Материал является хорошим теплоизолятором и обладает довольно высокой прочностью. Вот его основные характеристики.

Средняя плотность — 400-850 кг/м³.

Прочность на сжатие — 0,5-1,0 МПа.

Прочность на изгиб — 0,7-1,0 МПа.

Теплопроводность — 0,008-0,17 Вт/(мºс).

По сути, арболит взял лучшее от обеих главных составляющих. Бетон придает ему прочность и долговечность, а дерево — «теплоту», пластичность и хорошую паропроницаемость. В доме, сложенном из него, не будет душно и сыро.

Стоит отметить, что качество арболита регламентируется ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия» и СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита». Так что если недобросовестный продавец отгрузит некачественный товар, ему можно будет предъявить законную претензию. И все же покупателю не стоит терять бдительность.

Влажность арболитавых блоков не должна превышать 25%. Определить этот показатель можно при помощи бытового прибора — влагомера

При покупке арболита стоит поинтересоваться, какой цемент использовался в производстве. Чтобы получился прочный материал, нужна смесь марки М400. Но, к сожалению, производители нередко завышают качество своей продукции, и цифры на упаковке не вполне соответствую действительности. Так что стоит немного перестраховаться и приобрести древобетон, замешанный на цементе М500.

В качестве наполнителя арболита используется щепа. Как правило, в дело идут измельченные отходы с лесопилок и мебельных производств. При этом размеры древесных частиц довольно строго регламентируются ГОСТом. Длина должна составлять не более 40 мм, ширина — 10 мм, а толщина — 5 мм. Содержание коры, хвои и сухой листвы, неизбежно попадающих в замес, не может превышать 5% от общей массы наполнителя.

Впрочем, если в блоках арболита просматривается солома, кόстра конопли и льна или перемолотые стебли хлопчатника, опасаться этого не стоит. Наполнитель такого рода также допускается к применению. Главное, чтобы растительные волокна имели длину не более 40 мм и не были поражены гнилью и плесенью. А вот песок, мелкие камни, и куски глины, замешанные в бетон, говорят о низком качестве материала. В этом случае от покупки разумно будет отказаться.

И конечно, важнейшей составляющей арболита являются наполнители. Их основная задача — «подружить» бетон и щепу, которые крайне плохо сцепляются друг с другом. При помощи химикатов производители нейтрализуют сахара, содержащиеся в древесине. Именно они и препятствуют адгезии.

Производство блоков на станках

Также в сырьевую смесь добавляют вещества, ускоряющие затвердевание бетона, и различные поризаторы.

Обратите внимание: Строительство дома летом или зимой: плюсы и минусы.

Список препаратов велик — хлористый кальций, жидкое стекло, гашеная известь и многое другое. Но опасаться «химической угрозы» не стоит. При производстве арболита не используются агрессивные вещества, способные нанести урон человеку и окружающей среде. Более того, некоторые из этих препаратов давно и успешно используются во благо. Например, сернокислый алюминий применяют на водоочистительных станциях.

Плюсы и минусы

У арболита немало плюсов. Древесный наполнитель придает повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства. По этим показателям он значительно превышает обычный бетон. В регионах с мягким климатом арболит нередко используют без дополнительного утепления.

Тот же древесный наполнитель придает арболиту некоторую упругость и пластичность, благодаря которой он хорошо выдерживает транспортировку и монтаж. Риск образования трещин и сколов сводится к минимуму. Кроме того, арболитовые блоки весят намного меньше бетонных аналогичного размера, что заметно облегчает работу строителям. А это, в свою очередь, сокращает сроки возведения дома.

Немаловажным преимуществом материала является и то, что он хорошо поддается механической обработке. Арбалит можно резать и пилить обычными инструментами. Забивание гвоздей и вкручивание шурупов в древобетонную стену также не составляет проблемы.

Арболит почти не подвержен биологическим поражениям, так как древесные сахара, которые служат пищей для вредоносных бактерий, нейтрализуются еще на этапе производства. И, несмотря на то, что щепа является горючим материалом, арболит в целом успешно противостоит огню.

Что касается морозостойкости, арболит способен выдержать от 25 до 50 циклов замораживания/оттаивания без каких-либо разрушительных последствий. А значит, его можно использовать в климатических условиях средней полосы России.

При прочих равных дом, сложенный из арболитовых блоков, обойдется в два раза дешевле кирпичного

Но там, где есть плюсы, есть и минусы. Основная проблема арболита — водобоязнь, или, говоря научным языком, высокое влагопоглощение. Если погрузить блок из этого строительного материала в жидкость, он впитает ее в размере 40-80% от своего объема. Пугающие цифры, не так ли? Но эту проблему легко решить. Достаточно покрыть стены изнутри и снаружи слоем паропроницаемой штукатурки толщиной 2 см. Отделка сайдингом, блокхаусом и облицовочным кирпичом также эффективно защищает от воздействия влаги. Прекрасно показывают себя системы навесных вентилируемых фасадов.

И все же чаще всего стены из древобетона покрывают штукатуркой. И в этой связи стоит упомянуть один важный нюанс. Арболит, как и многие другие строительные материалы, со временем теряет в объеме и массе. Усадка составляет всего 0,1-0,4 %, но все же ее стоит учитывать. Если нанести штукатурку на только что возведенные стены, она может потрескаться из-за усадочных деформаций. Лучше сделать паузу на 2-4 месяца. За это время материал стабилизируется, приняв окончательную форму.

Отметим также, что защищать от влаги нужно не только стены, но и другие конструктивные элементы дома. Если арболит использовался при строительстве фундамента (а это возможно) его необходимо покрыть гидроизоляцией, причем она должна возвышаться над уровнем земли как минимум на 0,5 м. Крышные элементы из древобетона следует оберегать от дождей, продумав систему карнизных свесов.

Последний недостаток — неидеальная форма блоков. Но поскольку, напомним, арболит прекрасно поддается механической обработке, это не составляет серьезной проблемы.

В последнее время на рынке появились пазогребневые блоки из арболита. Их применение существенно ускоряет строительные работы.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Арболит в современном строительстве: что это за материал и в чем его плюсы и минусы?.