Lms в лицах: интервью с членом Совета директоров Селчуком Караджа

Сегодня в традиционной рубрике «LMS в лицах» мы поговорим с одним из основателей компании «Маращстрой», членом Совета директоров Группы компаний Limak Marash — Селчуком Караджа.

Расскажите немного о себе: где вы учились? Как начинался ваш профессиональный путь?

Я учился в Университете Гази в Анкаре (Турция) вместе со своим партнером по бизнесу — Эртаном Эртемом. В 1991 году получил высшее образование по специальности «инженер в области промышленного и гражданского строительства (ПГС)».

После учебы у меня сразу же появилась возможность поехать на строительство военных городков для расформированных частей Вооруженных Сил СССР, возвращавшихся из за рубежа после развала союза. Я попал в Беларусь. Первая стройка была в городе Слоним. Меня взяли на должность прораба в цех по изготовлению сборных железобетонных элементов в виде трехслойных панелей. Изначально я поехал один, но по стечению обстоятельств мой однокурсник Эртан Эртем также попал на эту стройку.
После успешно реализованного проекта Эртан уехал в Краснодар, а меня пригласили на работу в город Чайковский (Пермский край). Передо мной стоял выбор между тем, чтобы поехать работать в Россию или вернуться в Турцию для прохождения службы в армии. Я принял решение отслужить и вернулся в Анкару, чтобы в дальнейшем не было проблем с профессиональным ростом.
В 1999 году я переехал в Санкт-Петербург, получив работу в Renaissance Construction начальником участка, где уже работал Эртан. С тех самых пор я живу в России.

Там я занимался строительством складов для готовой продукции «Пивоваренной компании Балтика», а также реконструкцией старых пивзаводов в Туле и в Минске.

Потом в Хабаровске, для этого же заказчика, мы «с нуля» возводили большой пивной завод, где я был руководителем проекта. К 2003 году я накопил большой опыт на строительстве промышленных объектов.

В 2003 году мне предложили должность координатора всех проектов московского офиса. Я начал управлять различными стройками, среди которых были торговые центры, жилые комплексы и заводы.

В 2005 году я стал руководителем проекта строительства гигантского ТЦ МЕГА в Нижнем Новгороде. По объему строительных работ этот проект был больше, чем все координируемые мной в тот момент проекты в компании. Нужно было мое личное присутствие и контроль хода работ. Параллельно мы вели строительство другого ТЦ МЕГА в Новосибирске.

В 2007 после сдачи в эксплуатацию нижегородского ТЦ мы с Эртаном ушли из Ренессанса и основали собственную компанию — ООО «Маращстрой».
Было ли нам страшно тогда учредить собственную компанию? Да. Могу сказать, что в коммерции всегда страшно. Но тогда нам посчастливилось познакомиться с турецким производителем стеклянной посуды, которому в Нижегородской области мы построили склады для готовой продукции площадью более 50 000 м². После успешной реализации данного проекта, на нас обратили внимание другие заказчики.

Обратите внимание: Интервью с заказчиком "По горячим следам".

У нас появились проекты в других регионах России — Ульяновск, Смоленск, Москва, Петрозаводск, Архангельск.

В 2014 году, преодолев два мировых финансовых кризиса, у нас появилась возможность участвовать в реализации проекта аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. Еще по Анкаре я был знаком с Турханом Сердаром Баджаксызом, который занимал пост члена Совета директоров турецкого Limak Group. Для того, чтобы пройти «предквалификацию» и принять участие в тендере, «Маращстрой» вошел в партнерство с Лимак Групп (Limak Group), у которой был достаточный опыт в реализации крупных инфраструктурных объектов по всему миру. Мы создали новую компанию «Лимакмаращстрой» (торговая марка Limak Marash).

С этим проектом началась новая эра в нашей жизни. Благодаря успешной реализации проекта «Платов» другие заказчики стали обращать свое внимание на нас как на надежного генерального подрядчика и привлекать к реализации своих проектов.

В чем вы видите главную миссию LMS?

Как учредителю компании, мне приятно, что заказчики доверяют нам вновь реализацию своих проектов, например, ООО «Столица Менеджмент» (ТРЦ «Столица» и ТРЦ «Небо» в Москве), Холдинг «НОВАПОРТ» (аэропорты Волгоград, Кемерово «Леонов» и Воронеж «Петр 1»), АО «Международный аэропорт Хабаровск» и УК «Аэропорты регионов» (аэропорты Ростов-на-Дону «Платов» и Новый Уренгой).

Это говорит о том, что ГК «Лимак Маращ» - надежный генеральный подрядчик строительства различных видов объектов, качественно и в срок, выполняющий все свои обязательства перед заказчиками.

Как вы видите стратегию компании?

Формируя стратегию развития компании, необходимо ответить себе на вопросы:

1. Для чего ты это делаешь?
  2. Какая конкретика твоих действий?
  3. На что способны сотрудники твоей компании?

С одной стороны, это вопросы, которые в целом зависят от принятых тобой решений. С другой, существует очень много других внешних факторов, от которых напрямую зависит развитие компании. Например, постоянные изменения мирового рынка, нестабильная валюта, повышение стоимости закупаемой техники и стройматериалов (на один объект закупается как минимум 25 тыс. наименований), поиск подходящих по квалификации и стоимости подрядчиков и субподрядчиков, кризисные ситуации и т.д.

Мировой финансовый кризис 2008 года повлиял на всех участников строительного рынка: заказчиков и покупателей, строительные компании, госструктуры, производителей стройматериалов, техники и оборудования. Иногда, вне зависимости от личного участия, достигнутых побед и поражений, просто не существуют возможности для развития компания — ты строишь грандиозные планы на рост своего бизнеса, но не всегда этот рост может осуществиться.

Какие вы могли бы выделить проекты, которыми вы особенно гордитесь?

Перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, который проходил в России, как генеральный подрядчик мы были обязаны успеть построить аэропорт Платов в Ростове-на-Дону и ввести его в эксплуатацию в указанный срок. У нас не было права на ошибку, это был бы нонсенс, если аэропорт не заработал ко дню запланированного открытия. В таких проектах общая цель важнее личных выгод.

Отдача на будущее от реализации крупных инфраструктурных проектов в разы больше для нашей компании, но мы строим совершенно разные объекты — будь то производственный комплекс, многофункциональный спортивный комплекс или ЖК.

Когда, например, занимаешься возведением жилых комплексов, может сложиться впечатление, что стройка ведется только для одного девелопера, но это не так. Всеми твоими клиентами являются будущие жильцы данных зданий — это тысячи собственников квартир. И это нужно учитывать.

По каким принципам вы формируете команду специалистов?

Конечно же, мы, прежде всего, смотрим на профессиональные и личностные качества кандидата. Любая коммерческая деятельность всецело зависит от профессионализма и компетенций кадров. Самый нерешенный вопрос — это должное обеспечение предприятия таким количеством специалистов, которые требуются для ведения бизнеса.

При выборе кадров на руководящую должность мы основываемся либо на неоспоримых рекомендациях доверенных лиц, либо в процессе совместной работы обращаем внимание на отдельных специалистов, и при должной работе, постепенно начинаем их «поднимать».

Какие планы у компании на ближайшие годы?

Мы не думаем краткосрочно, а наоборот - масштабно о своих планах. Совместными усилиями мы стремимся к реализации лучших результатов для дальнейшего роста компании. В данный момент цель ГК «Лимак Маращ» по достижению планки в 100 млрд рублей в сумме действующих контрактов.

Назовите факторы успешного ведения бизнеса?

1. Набор, удержание и создание благоприятной атмосферы для высококвалифицированных специалистов в команде нашей компании.
  2. Иметь хорошие взаимоотношения с людьми в целом. Закупка стройматериалов, утверждение проектов, участие в тендера – это всё про человеческие отношения и коммуникацию, без которых невозможно.

Как вы проводите свое свободное время?

Учитывая широкую географию строящихся объектов от Калининграда до Хабаровска, мне приходится часто совершать перелеты для инспектирования строительных площадок. При таком интенсивном ритме жизни всё своё свободное время я трачу на спорт (по большей части фитнес), отдых и восстановление организма. Поддерживать себя в форме стало не просто привычкой, а постоянной необходимостью.

#интервью с мастером #интервью #интересные истории #технологии #строительство #интересные факты #строительство под ключ

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Lms в лицах: интервью с членом Совета директоров Селчуком Караджа.