Речь идет о тех российских областях, где объемы строительства заметно снизились после начала спецоперации на Украине?
О мерах государственной поддержки строительной отрасли, много пишут ИА FederalCity и другие СМИ, а также посвященные этой сфере телеграм-каналы, но, как оказалось, кое-где в регионах о них могут и не знать. Об этом 12 апреля 2022 года объявил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, выступая на XXI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.
По его словам, главы российских регионов и местные чиновники, занимающиеся строительством, не всегда оперативно знакомятся с принятыми в стране законами, имеющими отношение к этой отрасли, и могут даже не знать о новых правительственных инициативах. Из-за этого застройщики некоторых городов и областей, столкнувшиеся, как и все остальные российские девелоперы, с трудностями из-за западных экономических санкций, следствием которых стали проблемы с доставкой материалов и оборудования, оказались в еще более уязвимом положении.
По словам Ирека Файзуллина, его коллеги из других областей России часто недостаточно внимательно изучают присылаемые им документы, в том числе и новые законы и правила.
- Еженедельно Минстрой проводит два оперативных совещания на уровне министра с регионами. И даже те вопросы, которые есть, позволяют, вообще говоря, немножко раздражаться на совещаниях, - прокомментировал министр «нерадивость» глав регионов.
Файзуллин не стал называть конкретные регионы, игнорирующие новые правила, принятые для поддержки застройщиков, но можно предположить, что речь идет о тех российских областях, где объемы строительства заметно снизились после начала спецоперации на Украине. Это Северо-Кавказский федеральный округ, в котором, по данным портала «Наш.дом.рф», в январе 2022 года было построено 1856 жилых домов, а в марте – только 1675, а также Сибирский ФО, в котором число строящихся домов в этот период сократилось с 1089 до 991. Кроме того, незначительно уменьшилось количество новых домов в Северо-Западном федеральном округе: с 1247 домов в январе до 1231 в марте.
Правда, в апреле этого года количество возведенных жилых зданий на Северном Кавказе и в Сибири снова начало увеличиваться. В Северо-Кавказском ФО в этом месяце уже построено 1707 домов, а в Сибирском – 1056. В других регионах число новых домов тоже постепенно растет, и только в СЗФО продолжает немного снижаться.
Тем не менее, министр строительства считает, что регионам следует давать девелоперам больше поддержки. Он напомнил главам федеральных округов, что недавно было принято три закона, облегчающие застройщикам работу. В частности, им стало теперь проще проходить экспертизы и получать разрешение на возведение домов, а кроме того, была запущена программа субсидирования ставок по ипотеке, отменены неустойки и штрафы при задержках сдачи домов в эксплуатацию и введены еще некоторые «послабления».
Также Файзуллин добавил, что сейчас в правительстве готовится четвертый пакет мер поддержки застройщиков, а в ближайшем будущем планируется пятый. Регионам нужно только начать применять все эти законы на практике.
Недовольство министра строительства вполне понятно. В современных непростых условиях, когда некоторые эксперты предвещают строительной отрасли чуть ли не полный крах, о чем тоже недавно сообщало ИА FederalCity, игнорировать законы, помогающие застройщикам избежать этой печальной участи, действительно нельзя.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться в раздел FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию сайта
#строительство #законы #право #дольщики #застройщики #экономика
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Глава Минстроя недоволен плохой поддержкой строителей в регионах.