Уровень грунтовых вод - это отметка уровня подземных вод первого от поверхности постоянного водоносного горизонта.
Грунтовые воды образуются в результате инфильтрации (просачивания через грунт) осадков и поверхностных вод. Они скапливаются в водоносных (песчаных) слоях, расположенных над водоупорными (глинистыми или скальными), и встречаются на различной глубине от поверхности земли.
Уровень грунтовых вод испытывает значительные колебания по сезонам года: он то повышается после выпадения осадков или таяния снега, то понижается в засушливое время. Эти колебания уровня могут быть весьма ощутимыми и иметь большое влияние на выбор конструкций фундамента, наличие или отсутствия подвала, необходимости устройства дренажной системы, вида и технологии устройства гидроизоляции фундамента.
Чаще всего, если человек долго проживает на земельном участке, то он знает, высокий на его участке уровень грунтовых вод или нет. Тут тогда и определять нечего, надо просто не забыть учесть при выборе вида и глубины заложения фундамента наличие высокого уровня грунтовых вод (если он таковой).
Для тех, кто не знает уровень грунтовых вод, но хочет узнать без привлечения гидрологов, следует поступать следующим образом.
Ведьмин колодец Тухала. Эстония.1. Осмотреть колодцы. Если в вашем населенном пункте есть колодец, то надо обязательно заглянуть внутрь. Когда вы смотрите внутрь осенью (когда много дождей) или весной (когда обильно тает снег) то вы увидите верхний уровень грунтовых вод, если в середине лета, в засушливое время или морозной зимой, то увидите нижний уровень. Замерьте рулеткой то, что увидите. Конечно, лучше провести серию наблюдений в разное время года, если есть такая возможность. Потом, на стенках колодца видно, где вода бывает, а куда не поднимается. Опять же при осмотре колодца следует обратить внимание на рельеф местности и заметить, ваш участок расположен выше или ниже колодца и учесть это.
2. Поговорить с соседями. Соседи, кроме сплетен, могут рассказать много интересного. Например, стоит ли у их вода в погребе или подвале весной, подтапливает ли участок по весне и при обильных дождях, не пересыхает ли колодец летом. Если у ваших соседей есть колодец, поинтересуйтесь, какой он глубины и попросите разрешения заглянуть внутрь.
3. Изучить флору и фауну на вашем участке. Этот источник информации весьма не точный, но в то же время очень простой и не затратный. Его можно использовать в сочетании с другими источниками. Если на вашем участке (соседних) нет кротовых холмиков, мышиных норок и муравейников, а также у вас совершенно не растут яблони и груши, то, скорее всего, уровень грунтовых вод выше 1,5 м. Ну а если у вас растет камыш, заросли осоки и каждую ночь вы не спите от кваканья лягушек, то, видимо, вы читаете эту статью просто из любопытства. Вы и так все знаете.
4. Пробурить шурфы. В весенний или осенний период проделать несколько (3-4 шт.) шурфов глубиной в 3 м, распределив их по предполагаемой строительной площадке.Необходимо производить это исследование в период наиболее высокого уровня грунтовых вод, иначе полученные данные будут не информативны. Для этих целей отлично подойдет ручной садовый бур. Также можно выкопать небольшую яму, а до 3-х метров доделать отверстие садовым буром. Или использовать уже выкопанные шурфы для определения состава грунта основания (при необходимости их надо углубить). Далее следует подождать несколько дней и понаблюдать. Если в течении этого времени вода не появилась, то это говорит о глубоком нахождении грунтовых вод. Если появилась, надо померить рулеткой глубину на которой появилась вода. И при проектировании фундамента учесть полученную информацию. И до начала строительных работ не закапывайте шурфы, наблюдайте и записывайте.
При возможности рекомендуется закладывать фундамент выше уровня грунтовых вод. В противном случае необходимо принимать меры по отведению воды или понижению их уровня, а это потребует дополнительных работ и средств.
PS: Есть и забавный (антинаучный) метод. Я такие методы не использую, но вдруг кто-то захочет развлечься. «Чтобы определить примерную глубину водоносного слоя, нужно после сведения рамок, начать стучать ногой по земле, и считать. На каком числе рамки разойдутся назад, на такой глубине и будет водоносный слой».
Напишите мне, какие результаты получились! Мои знакомые как-то искали таким методом где копать колодец. Колодец получился глубиной 13 метров, а воды в нем нет и не было.
#грунтовые воды #фундамент #строительство дома
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Как определить уровень грунтовых вод самостоятельно?.