Правила установки газового котла на кухне от технического специалиста

Как думаете, где чаще всего в небольшом доме или квартире устанавливают настенные газовые котлы?

Конечно, на кухне.

Это помещение, как правило, максимально соответствует нормам СНиП и пожарной безопасности. Труба газопровода здесь изначально проложена по согласованному проекту, есть хорошая вентиляция и окно с форточкой. Но все же при установке котла на кухне есть некоторые ограничения.

Технический специалист итальянского производителя газовых котлов IMMERGAS Алексей Зубарев специально для аудитории Яндекс.сайт дает основные правила установки газового котла на кухне.

Технический специалист IMMERGAS Алексей Зубарев

Правила установки газового котла на кухне

  1. Для атмосферных котлов площадь кухни должна быть не менее 9 кв. м.
  2. Если кухня меньших размеров (6-8 м2), то устанавливают модели только с закрытой камерой сгорания.
  3. Расстояние от котла до стены должно быть не менее 10 см.
  4. Котел навешивают на несущую стену из негорючих материалов, либо предварительно устанавливают огнеупорный экран из стали, асбестового или базальтового картона. Экран должен быть больше котла на 70 см сверху и по 10 см с остальных сторон.
  5. Запрещается установка изделия в непосредственности близости от газовой плиты, раковины, холодильника, духовок, микроволновок или другой крупной бытовой техники. Расстояние должно превышать 30 см.
Пример установки котла IMMERGAS на кухне

Можно ли спрятать котел в короб или шкаф?

«Спрятать» котел в короб или навесной шкаф тоже можно, но только модели с закрытой камерой сгорания и при соблюдении следующих условий:

  1. Мебель не будет мешать беспрепятственному доступу к оборудованию.
  2. При установке необходимо создать воздушный зазор между котлом и стенками минимум 4 см.
  3. У шкафа должно быть удалено дно и верхняя часть.
  4. Дверцу желательно сделать решетчатой.

Кстати, газовые котлы IMMERGAS вовсе не обязательно «прятать» за дверцу навесного шкафа. Современный стильный дизайн отлично вписывается практически в любой интерьер.

Чтобы не забыть все правила, я собрал все правила в одну памятку. Ее можно скачать и сохранить себе по ссылке.

Напомню о традиционных моделях котлов IMMERGAS:

  • Серия STAR — одно из лучших бюджетных решений. Это компактные двухконтурные котлы мощностью 14-24 кВт, с битермическим теплообменником, открытой и закрытой камерой сгорания.
  • Линейка двухконтурных котлов MYTHOS мощностью 10 и 24 кВт сочетает в себе удобство и функциональность. Благодаря двум раздельным теплообменникам они эффективно работают даже при использовании в системе ГВС воды с повышенной жесткостью.
  • В серии MINI есть как одно-, так и двухконтурные котлы мощностью 24 и 28 кВт, с открытой и закрытой камерой сгорания. Все модели комбинируются с системами дистанционного управления IMMERGAS и имеют погодозависимую автоматику.
  • Двухконтурные котлы MAIOR мощностью 24-32 кВт отличаются наличием запатентованной системы «Aqua Celeris», которая обеспечивает подачу горячей санитарной воды с первых секунд водозабора.

    Обратите внимание: С чего начинать выбор Газового генератора?.

    Также здесь предусмотрена возможность подключения датчиков уличной температуры, дистанционного управления и программирования работы котла.
  • Серия ZEUS на 24 и 28 кВт имеет бойлер со встроенными 45-литровым водонагревательным баком из нержавеющей стали, в котором хранится постоянный запас горячей воды. Для повышенного комфорта использования ГВС в котлах предусмотрена возможность подключения контура рециркуляции.

Подробнее о традиционных котлах можно узнать на сайте IMMERGAS.

И, конечно, вот самые передовые конденсационные котлы IMMERGAS:

  • Victrix OMNIA — универсальная модель с отличным соотношением цена-качество. Компактные размеры в 738*400*247 мм и мощность в 20 кВт делают его оптимальным вариантов для установки как в небольшом частном доме, так и квартире.
  • Серия Victrix Tera представлена в самых востребованных мощностях 24, 28 и 32 кВт, в одно- и двухконтурном исполнении. Линейка оснащена погодозависимой автоматикой, которая позволяет не только поддерживать в доме всегда комфортную температуру, но и заметно сократить расходы топлива.
  • Victrix Maior TT наиболее эффективен при подключении к теплым полам. Двухконтурная версия отличается высокой производительностью по ГВС. Так, модель на 35 кВт способна обеспечить стабильный поток горячей до 16,3 л/мин.
  • Серия Victrix PRO мощностью от 35 до 120 кВт предназначена для больших площадей. Например, многоквартирных домов, крупных коттеджей и коммерческих зданий. Благодаря стандартному подключению котлы подходят для установки как в новых, так и старых котельных. Могут объединяться в каскады, если необходимо увеличить теплоотдачу системы.

Подробнее о конденсационных котлах можно узнать на сайте IMMERGAS.

У вас остались вопросы? Задавайте их в личные сообщения нашего сообщества ВКонтакте.

А приобрести котел IMMERGAS можно у наших партнеров по всей России. Их адреса есть на нашем сайте.

#строительство и ремонт #отопление #система отопления #газовый котел #газовое отопление #газовое оборудование #монтаж системы отопления #газовая техника #отопление дома #горячее водоснабжение

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Правила установки газового котла на кухне от технического специалиста.

Закрыть ☒