Борьба за равнозначную жилплощадь по программе реновации

Жители Коньково хотят остаться в Коньково

Дом № 98, корпус 6 по Профсоюзной улице, в который не хотят переезжать жильцы "хрущевки". Фото: ТГ-сайт "Снос пятиэтажек"

В начале марта ИА FederalCity рассказало, что в Москве было выделено десять новых площадок под строительство домов по программе реновации. В других местах тоже возводится множество зданий, предназначенных для переселения туда горожан из старого и ветхого жилья, однако сами горожане, для которых эта программа была создана, все чаще бывают недовольны ее результатами. Новостройки, в которые им предлагают переехать, нередко обладают множеством недостатков, иногда таких серьезных, что старые квартиры на их фоне выглядят более удобными.

По закону о реновации в Москве, обитатели старых и непригодных для жизни домов должны получить новые квартиры в том же районе, где они жили раньше, и эти квартиры должны быть равнозначными их прежнему жилью, то есть, равными ему по жилой площади и по количеству комнат. Но в столице уже были случаи, когда закон не соблюдался и людям приходилось либо переезжать в более тесные квартиры, иногда получая за это денежную компенсацию, либо в равнозначное жилье, расположенное в другом районе, далеко от их прошлого места жительства.

Дом № 60 на Севастопольском проспекте с равнозначными квартирами. Фото: ТГ-сайт "Снос пятиэтажек"

В районе Коньково на подобные проблемы жалуются бывшие жильцы сразу нескольких предназначенных под снос «хрущевок» на улице Введенского, которых переселили в три новых дома на Профсоюзной улице. Первый из этих домов был построен в 2017 году и въехавшие в него москвичи рассказали телеграм-каналу «Снос пятиэтажек», что в их новых квартирах имеется много разных недостатков и не соблюдены противопожарные нормативы.

22 семьи, переселившиеся в этот дом, попытались добиться устранения этих недостатков через суд, но их иски были отклонены.

Обратите внимание: Недорогой каркасный одноэтажный дом, площадью 82 м2.

Тем временем, рядом был построен второй такой же дом, и въехавшие в него жильцы других пятиэтажек начали возмущаться в домовом чате, что получили не равнозначные квартиры, а также, что в здании плохая шумоизоляция и протекают потолки. До суда, правда, в этом случае дело не дошло.

В начале 2022 года на Профсоюзной улице достроили третий дом, ничем не отличающийся от двух первых – в него начали переселять жителей оставшихся на улице Введенского пятиэтажек. Некоторым из них, правда, предложили квартиры в еще одном только что возведенном здании, соответствующим всем параметрам реновации и построенном в этом же районе на Севастопольском проспекте. Но большинство об этом варианте даже не узнали, и теперь им предлагают переезжать на Профсоюзную улицу в меньшие по площади квартиры или в равнозначное жилье другие районы Москвы.

Большинство жильцов последней из расселяемых «хрущевок» согласились на один из этих вариантов, но некоторые все-таки пытаются добиться равнозначного жилья в своем районе. Они отказываются переезжать из старого дома, но боятся, что если в «хрущевке» останется слишком мало людей, в пустые квартиры начнут заселяться бездомные или мигранты, а в обитаемые квартиры на первых этажах залезут грабители.

Как пишет сайт «Снос пятиэтажек», одна из пока не переехавших из этого здания москвичек Наталья Анисова вместе с несколькими соседями, тоже отказывающимися селиться на Профсоюзной улице привлекла к их проблеме внимание разных инстанций: Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, Департамента городского имущества, Департамента градостроительной политики и Фонда реновации. Остальные пока продолжают отстаивать свои права.

Тем временем, московские власти, как недавно сообщало ИА FederalCity, пытаются ускорить выполнение программы реновации. Не приведет ли это к появлению в столице еще менее качественных новостроек и не придется ли жителям старых домов переезжать в еще меньшие по площади квартиры?

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию сайта

#реновация #строительство #недвижимость #чиновники #власти

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Борьба за равнозначную жилплощадь по программе реновации.

Закрыть ☒