Как правильно выбрать памятник и на что следует обратить внимание

Сегодня хочется поговорить о такой насущной теме, как выбор памятника на могилу, рассказать основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе организации, материала и других составляющих. Расскажу как не переплатить лишнего при заказе, как ухаживать за памятником и еще много тонкостей, о которых вам нигде больше не расскажут.

Наша мастерская занимается производством памятников по Саратовской области уже более 10 лет, и мы, как и вы, когда приезжаем на кладбище видим множество некачественных работ. Памятники проваливаются, лопаются, теряют свой блеск, портятся портреты и надписи. После этого зрелища у многих возникает вопрос: "а зачем отваливать такие деньги за это?"

Давайте разбираться...


Материал.


Первый вопрос который возникает - это выбор материала. На данный момент самыми распространенными являются черный гранит (Габбро Диабаз) и серый мрамор (Уфалей). Ниже я распишу достоинства и недостатки каждого, и вы сможете выбрать оптимальный для себя вариант.

Гранит (Габбро Диабаз)
Достоинства:

1. Твердость камня и его устойчивость ко всем механическим воздействиям, его очень трудно поцарапать и при хорошей полировке он не теряет свой блеск со временем.

2. Возможность гравировки портрета на самом камне, без вставок. (Не стирается, не портится со временем)

3. Устойчивость ко внешним факторам.

Недостатки:

1. Стоимость на порядок выше чем за мрамор.


Мрамор (Уфалей)
Достоинства:

1. Относительно небольшая стоимость камня.

2. Простота обработки.

Недостатки:

1. Менее устойчив ко всем механическим воздействиям, легко царапается.

2. Может со временем потерять блеск.

3. Менее устойчив к окружающим факторам. Могут оставаться различные пятна и меняться цвет.

Также существует много других разновидностей гранита, и мрамора, отличающиеся по цвету, но их характеристики особо не изменяются.

Когда вы определились с материалам, попросите продавца сразу выбрать для вас камень, выберите подходящий вам природный рисунок, проверьте его на наличие сколов и трещин и проверьте качество полировки на отсутствие потертостей и матовых участков. То же самое проверяйте сразу после установки.


Из чего состоит памятник и что входит в окончательную стоимость.


Зачастую клиенты не понимают, что представляет из себя комплект памятника и почему в итоге стоимость оказывается на порядок выше.

1. Стелла и тумба.

2. Гравировка

3. Основание с цветником. (Ж/Б плита)

4. Трубы или швеллера, которые закладываются под основание для большей устойчивости конструкции. (Установочные балки)

5. Установка и доставка.

Мы рекомендуем класть установочные балки не так, как показано на рисунке, а вдоль. Так вы обеспечите большую устойчивость и в дальнейшем будет возможность для подзахоронения.

И сразу совет, всегда уточняйте окончательную стоимость и сроки работы и следите за тем, чтобы они была указаны в договоре.

Обратите внимание: Как правильно выбрать загородный участок для строительства дома ПМЖ.

Нередко по окончании работ, изготовители требуют доплатить и невнимательным клиентам ничего не остается. Всегда читайте то, что подписываете.

Когда можно ставить памятник.

Не слушайте тех, кто говорит, что ставит памятник можно не раньше чем через год. Зачастую уже через 3-4 месяца памятник можно смело устанавливать и ничего с ним не случится. При грамотной работе установщиков и соответствующем уходе ваш памятник простоит очень долго и сохранит вид как в день установки!

Правила ухода за памятником

Поехали по пунктам:

1. Необходимо обеспечить сохранность изделия от масла, жирных и едких веществ, так как это приводит памятник в негодность и.т.д.

2. Обеспечить сохранность изделия от попадания на камень помёта птиц. Не оставлять на захоронениях продукты питания.

3. Портрет на памятнике не желательно целовать, трогать руками, протирать грязной тряпкой. Портрет можно только протереть сухой щеткой для одежды.

4. Все виды земляных работ после установки памятника должны производится только с письменного согласия изготовителя во избежание нарушения несущей конструкции.

5. После установки на кладбище любых изделий не проверять на устойчивость (не шатать, не толкать не протирать) в течении 28 дней до того момента как бетон наберет необходимую прочность.

6. Не желательно ставить на надгробную плиту стаканов, тарелок. Не вешать на памятник корзинки, венки и др. Не облокачиваться.

7. При температуре воздуха ниже 0 градусов, вода из ваз должна быть удалена, ваза герметично закрыта. Вазы при нулевых температурах разрываются при расширении находящейся в ней воды.

8. В случае проседания грунта или подмывание грунта дождевыми потоками на месте захоронения необходимо подсыпать песок в место проседания.

9. Гранит на зимний период запрещается закрывать целлофаном или плёнкой. Так как образовывается плесень и грибок, тем самым нарушается внешний вид комплекса.

10. После посещения мест захоронения необходимо потушить свечи. При непотушенной свечи может возникнуть пожар, который приведет комплекс в негодность.

11. Не производить вблизи установленных памятников сварочных, и любых других работ связанных с резкой метала. При попадании горячих искр на камень изделие приходит в негодность.

Обычно гарантия на установку действует порядка 5 лет, в зависимости от организации, а гарантия на материал до 30 лет.

Кому нужна дополнительная информация или если остались какие-либо вопросы, все ответы можете найти на нашем сайте или связаться с нами. Консультация бесплатно.

Как правильно выбрать памятник и на что следует обратить вниманиеИзготовление памятников в Саратове и Энгельсеslezavkamne.ru


В следующей статье расскажу подробно как проходит процесс подготовки и установки памятника и все нюансы, с которыми можно столкнуться.



Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как правильно выбрать памятник и на что следует обратить внимание.

Закрыть ☒