8 основных правил монтажа сэндвич-панелей

Сэндвич-панели позволяют провести монтаж в короткие сроки и с минимальными трудозатратами. Постройки при этом эстетичны, пожаробезопасны и долговечны. Однако все эти преимущества будут реализованы только при правильной подготовке объекта и соблюдении технологии монтажа сэндвич-панелей.

Подготовка к монтажным работам

Скорость и безопасность монтажа во многом зависит от степени подготовленности стройплощадки и объекта к началу работ. На этапе подготовки необходимо:

  • устройство внутриплощадочных проездов и мест стоянки автокрана с дорожным покрытием, способным выдержать нагрузку до 40 тн;
  • устройство мест сборки и путей перемещения передвижных монтажных подмостей;
  • устройство площадок для складирования панелей;
  • проверить наличие и комплектность материалов, грузозахватных приспособлений, монтажной оснастки и инструмента для монтажа панелей сэндвич;
  • проверить правильность монтажа стальных конструкций каркаса и цоколя здания.

Кроме этого, необходимо изучить монтажную схему раскладки панелей и определить последовательность их монтажа.

Основные правила монтажа стеновых панелей сэндвич

Монтаж стен из панелей сэндвич начинается после завершения работ по устройству цоколя, включая установку поверх него гидроизоляционного барьера и укладку опорного ригеля. Панели могут монтироваться вертикально, с опорой на ригеля фахверка, шаг которых рассчитан с учетом ветровой нагрузки на стены (вертикальная раскладка) или горизонтально, с креплением к колоннам основного каркаса и фахверковым стойкам, установленных исходя из длины панелей (горизонтальная раскладка). При этом следует соблюдать следующие основные правила:

Правило первое

Монтаж сэндвич панелей ведется:

  • снизу вверх – при горизонтальной раскладке;
  • от крайней оси каждого фасада – при вертикальной раскладке).

Устанавливается сэндвич таким образом, чтобы расположение стыка исключало замачивание утеплителя атмосферной влагой.

Правило второе

Для плотного прилегания панели к металлоконструкциям каркаса крепится уплотнительная лента из вспененного полиэтилена:

  • на лицевую грань основных и фахверковых колонн – при горизонтальной раскладке;
  • на лицевую грань ригелей фахверка – при вертикальной раскладке.

Сэндвич, изготовленный компанией «Техностиль», может крепиться на металлические, деревянные или бетонные конструкции.

Правило третье

Швы между торцами панелей (при горизонтальной раскладке) или торцом панели и цоколем (при вертикальной раскладке) заполняются минеральной ватой или монтажной пеной (при монтаже панелей с пенополиуретаном) и закрываются гнутым фасонным нащельником из оцинкованной стали с декоративным покрытием. Перехлест нащельника должен быть не менее 50 мм. Цвет нащельника может быть таким же, как у всех панелей, или контрастным, подчеркивающим геометрию фасадов, а его форма подбирается по каталогу или разрабатывается архитектором.

Места примыкания нащельника к поверхности панели проклеиваются уплотнительной лентой из вспененного полиэтилена или силиконовым герметиком для наружных работ. Крепление нащельника к панели выполняется при помощи самосверлящих шурупов или комбинированных заклепок с шагом не более 500 мм.

Правило четвертое

Для защиты декоративного покрытия панелей от механических повреждений на них с обеих сторон нанесена тонкая полиэтиленовая пленка.

Обратите внимание: Пробковые стеновые панели: 5 основных преимуществ..

С замковой части панели и мест крепления пленка удаляется до начала монтажа, а остальная снимается после установки панели.

Правило пятое

При резке панелей, устройстве в ней вырезов использовать шлифмашинку не рекомендуется: высокая температура, возникающая при обработке профнастила отрезными наждачными кругами, приводит к выгоранию защитного слоя цинка и декоративного лакокрасочного покрытия. Для этого следует использовать дисковую пилу с насадками для металла, а для вырезания фигурных отверстий – лобзик. Исходя из правил безопасности резка панелей производится на земле.

Правило шестое

При монтаже сэндвич-панелей используются фирменные захваты, а также траверсы с винтовыми захватами, оборудованные обрезиненными губками.

При вертикальной раскладке панели длиной более 6 м монтируются с использованием вакуумных захватов во избежание поломки. Расстояние между ними не должно превышать 2,5 м, а размеры консоли должны быть в пределах 0,4 – 0,5 м. В местах крепления вакуумных захватов защитная пленка снимается до строповки панели.

Правило седьмое

Крепление панелей к конструкциям каркаса выполняется самосверлящими шурупами с уплотнительными шайбами из синтетического каучука, которые должны быть затянуты полностью, но без излишнего усилия. Крепление должно производиться не ближе 40 мм от края панели, а количество шурупов определяется проектом в зависимости от ветровой нагрузки на стеновое ограждение и несущей способности крепежа.

Правило восьмое

Для обеспечения плотности стыка сэндвич-панелей вручную наносится силиконовый герметик, не допускающий проникновения в шов влаги. Сделать это нужно до монтажа следующей панели. Герметик наносится по длине на внутреннюю (теплую) сторону продольного стыка, а в экстремальных климатических условиях – с обеих сторон.

Исполнение этих инструкций даст возможность собрать стеновое ограждение, способное длительное время обеспечить энергоэффективность быстровозводимого здания.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

#сэндвич панели #монтаж #строительство #стройматериалы

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: 8 основных правил монтажа сэндвич-панелей.

Закрыть ☒