Активный дом изнутри. Часть 7 - Инженерные коммуникации

Раскрываем последние секреты инженерного оснащения первого российского Активного дома.

В предыдущих публикациях (см. статьи 15.2.1. , 15.2.2. , 15.2.3. , 15.2.4. , 15.2.5., 15.2.6.) мы рассказали о том, откуда активный дом получает тепло и электроэнергию, обсудили устройство тёплых полов, энергоэкономичые окна, устройство системы вентиляции и управления работой инженерного оборудования, а так же о назначении и устройстве камина. Сегодня мы поговорим о том, где и как проложены и сосредоточены инженерные коммуникации, а также о системах освещения и безопасности. На этом мы, пожалуй, и закончим наш рассказ о техническом оснащении этого необычного строения.

Об инженерных коммуникациях Активного дома

О поселковых сетях и канализации

Ещё до начала строительства недалеко от дома смонтировали станцию глубокой биологической очистки бытовых стоков Alta Bio, а также подвели к дому трубу поселкового водопровода и кабель электроснабжения.

О прокладке трубопроводов

Безнапорные сливные, и напорные подающие трубы использовали только полимерные: у них пропускная способность при одинаковом диаметре выше, чем у стальных, они меньше зарастают, а конденсат на них ни при каких условиях не появляется. Кроме того, полимерные трубы дешевле и технологичнее при монтаже. При прокладке труб монтажники постарались свести к минимуму количество соединений, что увеличило надёжность систем и снизило вероятность возникновения протечек. Соблюдение перечисленных правил особенно актуально для каркасных домов, где трубы прокладывают в толще перекрытий и стен.

О прокладке электрических кабелей

Скрытую прокладку кабелей проводили в соответствии с ПУЗ и действующей нормативно-технической документацией. Провода непосредственно по сгораемым конструкциям и поверхностям прокладывали в стальных гибких трубах (а, б). Полимерные гибкие трубы (в) использовали только при прокладке кабелей в стенах и перегородках, где их укладывали поверх закрывающей утеплитель пароизоляции, а затем прикрывали гипсофибровыми листами Glasroc F Riflex или ГКЛ Gyproc («Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»), Во всех случаях применяли провода с изоляцией, не распространяющей горение.

Об искусственном освещении

Электроэнергия в активном доме экономится не только за счёт «умных» инженерных систем и компьютерного управления ими, но и благодаря применению энергоэффективных систем освещения, основанных на использовании светодиодов. Например, в стены гостиной вмонтирован почти десяток направленных вверх светильников, источником света в которых служит светодиодная линейка (а), а подсветку ступеней лестницы обеспечивают врезанные в стены точечные устройства (б) также на основе светодиодов. В люстрах и бра жилых помещений — светодиодные лампы.

О системе безопасности

В систему безопасности современного дома, как правило, входит видеодомофон, камера которого показывает хозяевам, кто стоит перед их дверью. И такая система, конечно же, в доме есть. Но есть у Активного дома и собственная «фишка».

Обратите внимание: Строим бар с нуля в здании 20-х годов. Часть #1.

Проектировщики дополнили привычную систему безопасности остеклённым проёмом в потолке над входной дверью, что позволяет видеть как стоящего перед дверью, так и уже вошедшего в дом не только на экране монитора, но и воочию. Причём, не спускаясь со второго этажа.

Техническое помещение

Поскольку различных агрегатов и контролирующих их деятельность измерительных приборов в активном доме достаточно много, ещё на стадии проектирования было решено компактно разместить их в одном помещении площадью 9,7 м!. Это помещение имеет два входа: один — из кухни-столовой, второй — с улицы. Как монтажники разбирались в обилии трубопроводов и электрических кабелей всевозможного назначения, даже представить сложно, ведь в одном только электросборочном шкафу размещено около 200 автоматических выключателей и защитных устройств.

Что в итоге

Порадовала скорость, с которой был возведён активный дом: полгода ушло на проектирование и столько же — на строительство. Дом получился очень тёплым! Результаты расчёта энергопотребления, выполненные Институтом пассивного дома совместно с компанией «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (Россия) по методике РНРР, показывают, что удельный расход тепловой энергии на отопление данного здания составляет 38 кВт • ч/м2 в год, а по методике СНиПов — 30 кВт ■ ч/м2. Общий удельный расход энергии на все бытовые нужды равен около 110 кВт • ч/м2 в год. Такие показатели в 4-5 раз ниже существующего стандарта и в 7-9 раз ниже среднего энергопотребления по России.

И последнее. В ноябре 2011 г. активный дом сертифицирован на соответствие «Экологическому стандарту для оценки малоэтажной недвижимости и индивидуальных жилых домов» (разработан Советом по «зелёному» строительству в партнёрстве с EcoStandard group в качестве системы добровольной сертификации), набрав 88 баллов из 110 возможных. Оценка проходила по 59 критериям. При этом определяли воздействие дома как на человека (безопасность, комфорт проживания и т. п.), так и на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла. И это был лишь первый крупный успех проекта.

Порядковый номер статьи в рубрикаторе сайта - 15.2.7.

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш сайт на zen.yandex.ru, а так же на pulse.mail.ru!

#активный дом #пассивный дом #энергоэффективный дом #энергосберегающий дом #энергоэффективный дом #устройсво канализации #прокладка электрокабелей #прокладка трубопроводов #строительство #технология строительства

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Активный дом изнутри. Часть 7 - Инженерные коммуникации.