Что же самостройщику делать с отчетом по геологии. Часть 4

Краткое содержание предыдущих трех частей:

1. После получения отчета, его следует показать инженеру-конструктору, который по данным отчета разработает проект фундамента. Но предварительно и самостройщик кое-что в отчете посмотреть и понять.

2. Если обнаруживаются специфические грунты - тем более надо обращаться к инженеру-конструктору. Если не обнаруживаются - можно с обращением к специалисту повременить и переходить к следующей части.

3. Оценивается опасность морозного пучения грунтов основания и предварительно намечаются несколько подходящих вариантов.

То есть, к этой 4-й и практически заключительной части экспресс-анализа данных геологии самостройщик должен подойти со следующими промежуточными итогами: специфические грунты и опасные природные процессы на участке отсутствуют, проверена опасность морозного пучения, и с учетом этого намечен тип фундамента и глубина его заложения.

Дальше оценивается, исходя из положения уровня подземных вод, возможность и удобство проведения работ в котловане. Также оценивается целесообразность устройства свай - они плохо работают в "мягких" грунтах (глинистых с показателем текучести IL=0,6 и выше) и рыхлых песках.

Инженерно-геологический разрез. Синим обозначено положение уровня грунтовых вод в скважинах. Закрашенный треугольник острием вниз - наиболее часто используемый в отчетах маркер УГВ.

Дальше следует смотреть на свойства грунтов, представленные в виде числовых характеристик. Хотя не совсем так. Чтобы понять, крепкое ли у вас основание достаточно посмотреть на одну из характеристик слагающих его грунтов, а именно - модуль деформации E.

Кто-то может и знает, а для остальных поясню - это величина, равная сжимающему напряжению (давлению) внутри материала от внешней нагрузки, при котором материал при воображаемом допущении, что деформации бесконечны и одинаковы при любых напряжениях, сожмется в бесконечно тонкую лепешку. То есть, чем больше Е - тем менее сжимаем материал.

Соответственно, чем меньше деформации грунтового основания под нагрузкой от здания, тем и меньше и их неравномерность, которая и вызывает усилия, приводящие к трещинам, кренам и прочим неприятностям.

Узнать эту характеристику можно из главы с описанием грунтов, но чаще расчетные характеристики сводят в специальную таблицу.

В крайнем случае можно посмотреть в ведомости определения характеристик грунтов в приложении

И какое же Е можно характеризует грунты как малодеформируемые?

Обратите внимание: Строим бар с нуля в здании 20-х годов. Часть #1.

Если говорить о малоэтажке, то, пожалуй, можно таковыми можно назвать грунты с модулем деформации превышающим 10 мегапаскалей. Вполне нормальны грунты с Е=7...10 МПа, так себе - при 5...7 МПа, ниже 5 МПа - откровенно плохие, хотя и не безнадежные (для безнадежных геологи вообще характеристик не дают). Тут стоит сразу уточнить, что зависимость между основными параметрами фундамента (длина, количество свай, ширина подошвы и т.п.) и модулем деформации отнюдь не пропорциональна. Поэтому и стоимость минимально необходимого фундамента на грунтах с Е=3 МПа будет, конечно, выше, чем при Е=15 МПа, но далеко не в 5 раз.

Также надо обратить внимание, как располагаются грунты. Оценивать следует те, что лежат в пределах глубины сжимаемой толщи. Сжимаемая толща (или рабочая область основания) - та область грунта, испытывающая влияние внешней нагрузки. Ее размеры зависят от множества факторов, но в первом приближении ее глубину вполне ее можно назначить равной 5 метрам, считая от подошвы фундамента или острия сваи.

Схема сжимаемой толщи (1)

Также надо учитывать, насколько равномерно залегают грунтовые слои, особенно при наличии грунтов с резко отличающимися свойствами.

Проделав описанные здесь и в предыдущих трех частях шаги, можно прежде всего понять, насколько проблемны грунтовые условия на участке предполагаемого строительства. В принципе, в ряде случаев можно определиться и с типом фундамента (но не его конструкцией). Еще раз повторю - работу специалиста этот анализ грунтовых условий не заменит, тем более, что я рассказал не о всех проблемах, о которых может поведать отчет об инженерно-геологических изысканиях. Но некоторое понимание ситуации поможет выстроить гораздо более продуктивную коммуникацию с инженером-конструктором.

#строительство дома

#фундамент для дома

#загородный дом

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Что же самостройщику делать с отчетом по геологии. Часть 4.