По мере роста тарифов на электроэнергию вопросам ее сбережения уделяется все больше внимания, причем особое значение они приобретают для частных потребителей. Среди известных способов экономии электричества выделяются автоматические устройства, управляющие включением и выключением освещения в контролируемых пространствах. Датчик движения уличный – особый чувствительный прибор, позволяющий включать свет только при крайней необходимости.
Области применения
Первые образцы датчиков движения (ДД) использовались в основном при охране объектов. С их помощью формировался сигнал тревоги, предупреждающий о проникновении на территорию посторонних лиц. Со временем изготовители решили расширить защитные функции сенсора, который после доработки получил возможность включать осветительные приборы.
Поскольку на открытых пространствах устанавливаются самые различные осветители, область применения беспроводных датчиков очень обширна.
Совместно с осветительным прибором они применяются в следующих ситуациях:
- При необходимости включать прожектор перед своим домом или на выезде из гаража.
- Для охранного освещения приусадебных зон (в составе систем ландшафтного дизайна).
- В целях подсветки фасадов зданий.
- На любых объектах, где возможна защита от проникновения путем внезапного включения мощного осветителя.
Помимо этого, наружные датчики движения применяются в гостиничных и офисных хозяйствах, а также в образовательных учреждениях, на спортивных объектах, автостоянках и торговых площадках.
Принципы работы и виды датчиков
Суть функционирования уличных датчиков движения для включения света: при обнаружении постоянно движущегося объекта чувствительный элемент срабатывает и посылает сигнал на исполнительное устройство, которое включает осветитель на определенное время. По его истечении лампа или прожектор выключаются до очередного срабатывания.
В качестве чувствительных сенсоров в такой системе используются различные приборы, работающие совместно с осветительным оборудованием. Известно четыре вида детекторов движения, отличающихся встроенным в них сенсорным элементом:
- ИК-датчики;
- современные ультразвуковые приборы;
- микроволновые или СВЧ элементы;
- гибридные датчики, совмещающие возможности нескольких типов.
Уличные инфракрасные ДД
ИК-датчики относятся к самым распространенным видам детекторов, принцип действия которых основан на обнаружении перемещений в зоне контроля. Они способны включаться при трансформации общей физической картины, за счет тепла, выделяемого живым организмом. Любые изменения температурного состояния или положения объекта фиксируются чувствительным прибором.
Из двух известных разновидностей ИК-датчиков (активные и пассивные) совместно с осветителями используются только последние.
Несмотря на слабую чувствительность, меньшую дальность и значительную погрешность пассивные изделия пользуются большим спросом, что объясняется их сравнительной дешевизной.
Ультразвуковые
Приборы этого класса срабатывают за счет эффекта отражения излучаемого ими звука от движущегося объекта. После приема отраженного сигнала датчик распознает изменения в его спектре и формирует импульс на включение освещения. Частота формируемого датчиком ультразвука находится в диапазоне 30-40 кГц и практически не улавливается человеческим ухом.
Определенное физическое действие на организм человека эти частоты все же оказывают, и чаще всего они небезопасны для здоровья. Поэтому датчики ультразвукового типа рекомендуется применять только на улице.
Микроволновые
В основе работы этих устройств лежит эффекта Доплера, распространяющий свое действие на сигналы микроволнового диапазона. При передвижении любого объекта частота отраженного от него сигнала меняет свое значение. Величина этого изменения пропорциональна скорости перемещения человека, попавшего в зону чувствительности датчика. У этого способа также имеются свои недостатки, проявляющиеся в том, что любые случайные препятствия вносят помехи в работу системы.
Факторы, учитываемые при подборе и настройке
Перед тем как выбрать датчик, нужно сразу определиться с тем, в каком месте будет использоваться этот прибор, а также со следующими важными моментами:
- способ крепления;
- степень защищенности;
- суммарная мощность коммутируемого осветительного оборудования.
На рынке представлены модели с самыми различными характеристиками, отличающиеся не только своим внешним видом, но и функционалом. Они способны выполнять защитные функции в различных условиях видимости и считаются всепогодными. Эти приборы различаются следующими параметрами, учитываемыми при их настройке:
- конфигурацией области обзора, правильность выбора которой определяет надежность работы прибора (отсутствие ложных срабатываний);
- возможностью точной установки момента включения и отключения источника света;
- различным углом обзора, варьируемым в диапазоне от 180 до 360 градусов.
Датчики с углом обзора 180 градусов устанавливаются в зонах «вход-выход» и крепятся на поверхности стен.
Установка приборов
Особых сложностей с монтажом сенсоров обычно не возникает. Для их установки выбирается место, с которого рабочий элемент надежно фиксирует передвижения объектов, попадающих в радиус действия. Оно выбирается так, чтобы при включении прожектора обеспечивалось полное перекрытие контролируемого пространства.
В ряде образцов ДД предусматривается возможность использования резервной батарейки, подключаемой при пропадании электроэнергии.
В этом случае при установке изделия потребуется предусмотреть отдельное место для батареи (если используется выносной аккумулятор), надежно защищенное от непогоды.
Подключение и настройка
Порядок подключения устройства к сети зависит от комплектации, различающейся у отдельных моделей. В одних случаях датчик и осветитель помещаются в общий корпус и имеют электрическую связь. Чтобы включить их в питающую сеть, потребуется стандартная розетка, входящая в комплект поставки. Иногда они поставляются раздельно и нуждаются в проработке схемы коммутации, которая бы предусматривала следующие варианты:
- прямое включение осветителя;
- использование выключателя, монтируемого в параллель;
- комбинированный вариант, при котором включаются несколько датчиков или осветителей (из-за дороговизны он применяется очень редко).
В первом случае освещение удается подключить лишь при появлении человека в зоне чувствительности – свет загорается после срабатывания ДД. Второй вариант считается более универсальным, допускает выбор по предпочтению пользователя. Можно оставить работать устройство в автоматическом режиме (выключатель блокирован) или включать осветительный прибор вручную. В последнем случае цепь коммутируется параллельно (тем или другим способом – на выбор).
Настройка системы с ДД проводится по инструкции, прилагаемой к каждому прибору. Она предполагает следующий порядок действий:
- Выбирается правильное направление на излучаемый или отраженный сигнал по максимуму его фиксации приемником.
- Сенсор настраивается так, чтобы не срабатывать от случайных помех.
- На заключительной стадии стараются совместить две настройки до устойчивого срабатывания системы, чтобы получить хорошую статистику.
При выставлении предела чувствительности датчик на открытых пространствах настраивается на минимум.
При малой освещенности контролируемой зоны точное значение подбирается опытным путем. На завершающем этапе настройки оно дополнительно корректируется.